Что надо знать о акустическую систему

  1. С чего начать?
  2. Какие бывают колонки?
  3. Чем отличается 5.1 от 2.0 или 2.1?
  4. Что надо для качественного звучания?
  5. Нужны мощные колонки?
  6. Как разместить колонки?
  7. Что входит в акустическую систему?
  8. Культура слушания музыки.

В жизни каждого человека, музыка играет важную роль, кого она успокаивает, кого вдохновляет, кому поднимает настроение, а кому-то дух, музыка даже обладает лечебными свойствами. Поэтому, чтобы мы могли наслаждаться великолепными звуками музыкальных инструментов, мелодичными голосами талантливых певцов, чувствовать тот волшебный мир музыкальных звуков, мы должны иметь более или менее качественную акустическую систему.

С чего начать?

Первое, с чего надо начать, так это надо разобраться, как вы относитесь вообще к музыке, жанр музыки вы будете слушать, и что вообще вы хотите получить от нее. Поэтому, система избирается для каждого индивидуально, потому что, у каждого человека разные вкусы и требования.

Чтобы почувствовать идею, то замысел, который хотели донести музыканты к людям, отрабатывая каждую нотку, надо слушать на хорошей акустике. Поэтому, качественная система должна стоить не дешево. Почему? Потому что, все музыкальные инструменты имеют чистый, мелодичный звук, и стоят дорого, так и система, которая может передавать почти без изменения этот музыкальный звук, соответственно, должна стоить также не малые деньги. Это логично! Для этого же и появились звукозаписывающие студии, которые записывают звук без потери «живости», которые воспроизводят именно такой звук, именно ту нотку, которую задумали музыканты при создании той или иной композиции. Этот чистый, живой звук, мы и должны слышать и чувствовать на качественной аудиосистеме, так как, по дешевой системе, этого всего просто не ощущается, оно не передает все музыкальные тонкости.

Какие бывают колонки?

Современные колонки бывают двух видов - полочные и напольные. Полочные - это те, которые закрепляются на подставку, они преимущественно небольшие, а напольные - это те, которые относятся прямо на пол, они больше по габаритам от полочных. Для квартир лучше покупать полочные колонки, потому что они занимают меньше места, от них практически не имеет вибрации (соседи будут спать спокойно). А для частного дома, будут лучшие напольные, так как в таких домах, преимущественно, площадь комнат больше, и вибрация колонок не будет никому мешать.

Чем отличается 5.1 от 2.0 или 2.1?

Система 5.1 как правило, требуется для того, чтобы смотреть кино, для домашнего кинотеатра. Чтобы слушать музыку 5-ти канальный звук не нужен вообще, чтобы наслаждаться музыкой, целиком и полностью достаточно акустики 2.0 или 2.1 (где 2 это количество колонок, а после точки 0 или 1 это количество сабвуферов). Почему? Потому что, и музыка, записанная на студиях, разделена на два канала, а когда она распределяется на 5-ть каналов, то она теряется целостность звучания. Вообще то, не имеет такой музыка, которая разделялась на 5 каналов, в этом нет необходимости, если бы симфонический оркестр разделялся на 5-ть каналов, там трубы, там скрипки ..., то человек бы его не восприняла целостно, здесь нужен один инструментальный поток, с одного места. Вот так, максимально приближенная к этому, должна быть и акустика, звук должен звучать с одного звукового потока.

Что надо для качественного звучания?

Все музыкальные волны разделяются на низкие (бас), средние (голос, различные инструменты в среднем реестре) и высокие (писк, звон ...) частоты.

Главная задача качественного звучания, это, чтобы все звуковые частоты звучали четко и равномерно, чтобы низко не перебивали средние, средние НЕ перебивали низкие и т. Д. Например, бандурист задел какую-то струнку, значит он так задумал, чтобы она прозвучала как надо, четко , а не «забренчала» где-то на заднем фоне, ее не должны перебивать какие-то другие звуки. Аудиосистема должна передавать четко каждый звук.

Хорошие колонки это те, в которых средние частоты звучат максимально качественно и сбалансировано относительно низких и высоких частот. Следовательно, и качество всей системы определяется в том, как звуковые частоты между собой распределяются и воспроизводятся.

Нужны мощные колонки?

Многие обращают внимание на мощность колонок, думают, чем мощнее система, тем лучше, но это неправда. Если вы слушаете тяжелый рок, то вам нужно выбирать мощные колонки, но они должны стоить не менее 300 $, потому что, на дешевых колонках нечетко будет слышать голос, или тонкости какого-то инструмента, они неплохо воспроизводить низкие частоты, но более некачественно средние и еще хуже высоки. И когда вы любите классику или инструментальную музыку, то мощность не может быть первоочередным фактором, надо выбирать менее мощную систему, которые также должна стоить не дешевле 300 $. На таких колонках инструменталка или, например, такой жанр как "Фолк" Будет звучать более мягче, приятнее и будет ощущаться больше музыкальных тонкостей. Вот поэтому и надо выбирать колонки индивидуально, в зависимости от жанра музыки, которую вы будете слушать.

Вот поэтому и надо выбирать колонки индивидуально, в зависимости от жанра музыки, которую вы будете слушать

Как разместить колонки?

Один из важнейших аспектов, это правильное размещение колонок. Когда, даже качественная акустика размещена неправильно, то от ее звучания человек не получит желаемого результата. Акустика должна быть размещены на равном расстоянии, как колонка от колонки, так и от каждой колонки к человеку. Надо чтобы человек и колонки создавали равносторонний треугольник. Это очень важно, оно играет большую роль! Это нужно для того, чтобы человек слышал четко музыкальные переходы и каждое разделение звука. Это идеальное размещение для того, чтобы лучше чувствовалась музыка, особенно слушая с закрытыми глазами (должно состоять такое впечатление, что находишься в том волшебном мире звуков).

Бывают и такие случаи, когда человек, например, 2 года слушает музыку на колонках с компьютера, а затем покупает себе нормальную систему, и сразу чувствительной разницы в звучании между старыми с компьютера и новыми колонками не замечает (но это бывает редко в основном это заметно), и когда, спустя некоторое время, включая все те, старые колонки, то сразу же звук режет ухо, разница сумасшедшая. После качественной аудиосистемы, слушать музыку на больше не качественной, довольно трудно, к хорошему привыкаешь быстро. Это то же самое, что ездить на какой машине ВАЗ, потом поездить немного на иномарке, а затем снова пересесть на ВАЗ, ощущение такое, что у ВАЗа то неисправно.

Что входит в акустическую систему?

Акустическая система, это не только колонки. В полноценную акустическую систему входит - CD / DVD-плеер, усилитель или ресивер и колонки. Усилитель - разделяет сигнал аудио потока на два канала, а ресивер на 5 и больше.

Чтобы система хорошо звучала, надо чтобы каждый элемент был примерно одного уровня. Например, если колонки стоят 300 $, то плеер и усилитель должны стоить также по 300 $. Тогда система будет звучать лучше, чем бы когда, например, колонки стоят 300 $, а усилитель 150 $. Более-менее хорошая система, сейчас так и стоит 800-1000 $.

Более-менее хорошая система, сейчас так и стоит 800-1000 $

Культура слушания музыки.

Надо учиться слушать музыку. Культура слушания музыки у нас очень деградированная, мы не умеем слушать музыку. НЕ натренированная человек может концентрировать свое внимание на какой-то музыке всего-навсего 17 - 20 минут, затем она начинает пропускать звуки без внимания и в конце концов истощается. Мы почему-то привыкли, что музыку надо слушать пассивно, нам ничего не надо уметь чтобы ее понимать, но надо уметь ее воспринимать, уметь воспринимать как плод искусства. Поэтому, надо развиваться в этом направлении, слушать музыку каждый день хотя бы по 20 минут, но концентрироваться на ней, пытаться ее понять, для начала хотя бы начать распознавать музыкальные инструменты, особенно если это жанр «Фолк» .

Отдыхать слушая красивую музыку, это действительно приятно и радостно, но мы об этом почему-то забываем.

Если вам понравилась эта публикация, вы можете поддержать проект
Музыка Золотой эры
денежными взносами - с пометкой "на музыку" и своими особыми пожеланиями - см:
Модернизирует Народный Обозреватель!

С чего начать?
Какие бывают колонки?
Что надо для качественного звучания?
Нужны мощные колонки?
Как разместить колонки?
Что входит в акустическую систему?
С чего начать?
Почему?
Какие бывают колонки?
Почему?