ФГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова

Опубликовано: 23.10.2017


Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И.Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (НЦАГиП) - крупнейшее в Российской Федерации и уникальное не только лечебное, но и научно-исследовательское и образовательное учреждение, являющееся ведущим в стране в области охраны здоровья материнства и детства. НЦАГиП успешно справляется со своей главной задачей - помогать каждой семье иметь здоровых детей.

Забота его специалистов распространяется и на девочек, и на молодых женщин и мужчин, страдающих бесплодием, и на беременных женщин и новорожденных, и на женщин зрелого возраста.

Лечебная и научная работа специалистов Центра направлена на то, чтобы все роды в его стенах проходили благополучно и все дети рождались здоровыми. Для этого в Центре трудятся 25 подразделений и 7 лабораторий, в которых работают 1200 высококвалифицированных сотрудников, в числе которых 3 академика РАМН, 1 член-корреспондент РАМН и 41 профессор. Здесь ежегодно стационарную и амбулаторную помощь получают более 100 тысяч пациентов, обслуживание которых осуществляется из средств федерального бюджета, фондов медицинского страхования, частных средств.

История Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (прежнее название - Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка) тесно связана с историей акушерско-гинекологической клиники Московского университета. Начало преподавания "бабичьего дела" на первом в России медицинском факультете Московского университета относится к 1765 году. Через 25 лет, в 1790 году, была открыта кафедра повивального искусства и женских болезней, в 1806 году организована акушерская клиника на базе созданного Повивального института.



Кафедра сестринского дела


Кафедра создавалась с соблюдением принципа многопрофильности будущей деятельности. В ее состав вошли опытные преподаватели различных специальностей — хирурги, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи. Каждый из них принес с собой организационную культуру и опыт работы фундаментальных кафедр университета — травматологии и ортопедии (профессор Л. А. Карасева); хирургических болезней (ассистент А. Ф. Дудорова и Н. А. Аськов); пропедевтической терапии (доценты В. В. Осипов и А. И. Кузнецов, ассистент В. С. Никонова); факультетской и госпитальной педиатрии (доценты Е. Ю. Кичатова, С. Г. Аршина и ассистент О. Н. Герасимова); акушерства и гинекологии (ассистент Т. А. Гаврилова).

С первых дней существования кафедра сестринского дела поддерживала тесную связь с практическим здравоохранением области. Совместно с департаментом здравоохранения проводилась координация планов набора на факультет ВСО, создавались совместные целевые программы, осуществлялась работа по формированию социального заказа на подготовку сестер-руководителей для ЛПУ области.

Сотрудники кафедры принимали активное участие в реализации международного проекта «Новые сестры для новой России» непосредственно на территории Самарской области. При этом использовался международный опыт организации сестринского дела, многоступенчатой системы подготовки кадров за рубежом. В 1995 году было подписано соглашение о международном сотрудничестве с факультетом ВСО университета г. Espoo-Vantaa (Финляндия). В итоге лучшие студенты факультета проходили стажировку в этой стране. Финским студентам также была предоставлена возможность ознакомиться с системой практической деятельности и подготовки кадров в России.