Тест Ravon R4: самый дешевый седан с автоматом
Этот забавный диалог преследовал меня в течение недели:
- Китаец или кореец?
- Узбек!
Конечно, можно было бы добавить: «Узбек, но в целом он родом из Бразилии, хотя его истоки - в США». Думаю, такой ответ только сделала бы ситуацию более комичной. Впрочем, Chevrolet это - вечная история ... Когда в Штатах производили автомобильчик Chevrolet Cobalt. С 2011 года его выпуск прекратился, зато в Буэнос-Айресе появился Сobalt второго поколения. Он стартовал в Бразилии и имел там большой успех, а затем стал популярным и в других странах, в частности - в Узбекистане.
На его основе здесь создали Ravon R4 - на заводе, ранее известном, как СП Uz Daewoo (Узбекистан и Южная Корея). Но теперь это GM Uzbekistan, где 75% принадлежат узбекскому производителю, а 25% - GM. А совсем недавно R4 появился на украинском рынке.
Читайте также:
Вопрос к знатокам
Внешне Ravon R4, что неудивительно, очень похожий на Сobalt. А поскольку втором уже исполнилось шесть, перед нами - просто раритет. Автомобильный дизайн сегодня меняется очень быстро. У него своя лишь решетка радиатора, и на ней - большой новый логотип Ravon. Я сначала решил, что это Сатурн, но нет: круг и крыло в нем, очевидно, символизируют «легкий путь» (это один из вариантов перевода слова ravon с узбекской). Не стоит обвинять R4 в несоблюдении канонов красоты: он просто несколько несовременный, сегодня такие пропорции уже не выглядят гармонично. Впрочем, владельцы Renault Logan могут со мной не согласиться. R4 предложено только в одном кузове - седан. И если вам кажется, что его корма выглядит тяжеловато, то стоит определиться: вам нужна эстетика или практичность?
Объем багажника здесь - внимание! - 543 л. Хотя придется сразу определиться не только с этой дилеммой. Ravon R4-автомобиль во многих аспектах компромиссный. Мы имеем дело с авто, стартовая цена которого - 242 000 грн (менее 9000 долл.)! И когда говорят, что в нем низкокачественный пластик, хочется парировать: а разве возможна дорогое убранство в дешевом автомобиле?
Багажник просто огромен. И пусть борт немного завышен, зато в путешествие можно будет взять с собой все необходимое и еще половину ненужного.
Салон Ravon R4

Сзади втроем будет тесно в плечах, но есть запас места для ног.
Действительно, пластик имеет скромный вид. И сначала в салоне стоял стойкий запах. Не такой едкий, как в бюджетных китайских машинах, но так называемый запах нового автомобиля здесь был явно синтетическим. Если вас смутит этот факт при знакомстве с транспортным средством в автосалоне, можете смело отбросить все сомнения: уже через неделю-другую эксплуатации запах исчезнет. А вот на что точно стоит обратить самое пристальное внимание - это на эргономику места водителя. Кресла в R4 установлено выше, чем обычно, причем подушка сиденья регулируется таким образом, что в случае изменения высоты меняется и угол ее наклона. Поэтому в крайнюю нижнюю точку опустить сиденье мне так и не удалось - неудобно. А за высокого уровня посадка просто «джиперские». Но салон - не как у джипа, поэтому для меня была необычной слишком низкая линия потолка над лобовым стеклом. Хотя от до потолка места хватает.
К тому же на перекрестках приходится постоянно выглядывать «из-под козырька»: что там на светофоре? Спинка как не короткая, но верхний валик тоже расположен низко. Руль регулируется только по высоте, но в условиях такой посадки изменение вылета уже неважно. Поэтому мой рост 180 см - это предел. За неделю теста мне все-таки удалось привыкнуть к таким условиям, хотя с некоторыми неудобствами я так и не смирился. Но есть ощущение, что здесь будет комфортно только водителям с ростом около 170 см. Кстати, через такую архитектуру сзади места предостаточно. Перед моими коленями еще 10-15 см до спинки переднего сиденья. В конце деталей салон - такой же, как в Cobalt.
Салон - как в Chevrolet Cobalt второго поколения. Материалы бюджетные, но к качеству сборки претензий нет.
Замок зажигания расположен вне зоны видимости и под неудобным углом - пластик вокруг личинки замка можно поцарапать очень быстро.
«Начинка» авто в целом понравилась: панель приборов - с электронным спидометром и аналоговым тахометром, борткомпьютера - с управлением с левой подрулевого переключателя, магнитола - со слотом для СD (их кто-то еще слушает?). Но есть и разъем USB, и AUX. Звук, кстати, для такого класса неплохой. В нашей версии есть кондиционер. Но на тесте был фактически топовый R4, цена которого уже не 9, а 10 тыс. Долл. В базе кондиционера нет. Как нет и ... вы не поверите - подушки безопасности для пассажира. И это несколько странно для современного автомобиля.
Ведь Сobalt и, соответственно, Ravon R4 с точки зрения пассивной безопасности совсем неплохой. Говорят, базовая версия рассчитана на таксистов и службы доставки. Ну, допустим, таксисты часто не пристегиваются и считают подушку лишней опцией. Но их пассажиры? В общем, базовая версия - это для самых отчаянных. В нашей является не только кондиционер, но и подогрев передних кресел, что не может не радовать.
выбор есть
Мотор в Ravon R4 только один - бензиновый объемом 1,5 л и мощностью 106 л.с. Этот факт сразу заносим в раздел «Преимущества». Ведь конкуренты в борьбе за минимизацию объемов предлагают, как правило, 80-90 л.с., а если мощность переваливает за 100 л.с. - на такие машины уже совсем другой порядок цен. Мотор, конечно, не ультрасовременный, но зато он проверенный временем и отвечает всем нашим требованиям (стандарт Евро-5). Коробок предусмотрено две - пятиступенчатая механика и шестиступенчатый автомат. У нас машина с АКП.
Минимальная стоимость R4 с автоматом - 263 600 Разница небольшая, но в этом сегменте для потребителя важна каждая копейка. Плюс расход топлива у машины с МКП по паспорту 6,2, а в R4 с автоматом - 6,7 (сразу отмечу, что в тестовом режиме у меня получилось около 8 л / 100 км). То есть к «Недостатков» сразу же попадает переплата при покупке и в ежедневной эксплуатации вследствие большего расхода топлива. В разделе «Преимущества» - свободные руки, ценится в сегменте «средний +» и выше, а в бюджетном это уже не так важно. Итак, большим спросом будут пользоваться механические R4, даже несмотря на отсутствие шестой передачи.
Разгон и расход топлива

Рычаг АКП переключается по прямой вперед-назад, ходы между нейтралку, драйвом и ручным режимом маленькие, не всегда удается сразу выбрать нужный режим.
В нашем варианте пара «мотор - АКП» работает довольно слаженно. Машине нравится ласковое обращение, зато она нервно реагирует на грубость. По аккуратного нажатия на педаль газа передачи переключаются почти незаметно. Мотор работает в диапазоне 2-3 тыс. Об / мин, не рычит и не злоупотребляет топливом. Но если вы хотите рвануть с места, резко обойти кого-то - это тоже возможно, но стрелка тахометра сразу прыгает на 5-6 тыс., Мотор взрывается оглушительным ревом, а переключения становятся дергаными. При этом Ravon R4 разгоняется не слишком быстро: до сотни - за 12,6 с (у машины с МКП - 11,7). То есть запас мощности есть, но выше 4000 об / мин мотор крутить нет смысла. По плавного разгона машина довольно резвая и комфортная. Кстати, даже в таком режиме со светофора впереди основного потока можно легко рвануть по полной. Поэтому и расход топлива у меня составляли 8 л - признаюсь: злоупотреблял, ведь хотелось досконально изучить все возможности авто. И заправлять R4 можно даже 92-м бензином, вот здесь удается немного сэкономить. По сравнению с конкурентами это - своеобразная преимущество. Если все переходят в основном на малокубатурных моторы, требовательны к качеству топлива, то Ravon без опасений эксплуатируют в регионах, где качество топлива низкое. АКП имеет ручной режим переключения передач, слева на рычаге есть кнопки «вверх-вниз». Но вряд ли вам удастся разогнаться быстрее или сэкономить топливо в ручном режиме. Это может понадобиться в особых условиях - на длинных спусках, при буксировке, возможно, зимой на скользкой дороге.
подвеска
Ravon R4 составлен на платформе GM Gamma II - той самой, которая стала основой для Сhevrolet Aveo, Opel Mokka и Karl. Спереди у Ravon R4 - классический МакФерсон, сзади - торсионная балка. И если раньше я говорил о компромиссе, то теперь должен констатировать: подвеска здесь замечательная для наших дорог. Довольно жесткая, чтобы машину не заносило на трассе и в поворотах, но и комфортная, способная безболезненно отработать самые препятствия современного украинского города - трамвайные рельсы, ямы, люки, стыки и прочее.
Я даже расслабился и перестал контролировать наличие пробоин и неровностей на дорогах. Ну, не заметил яму - ничего страшного, пробить подвеску мне все равно ни разу не пришлось. К тому же RavonR4 неплохо держит трассу, по паспорту максимальная скорость составляет 170 км / ч. Я пробовал разогнаться до 160 км / ч - и ничего, не страшно. Переставки на такой скорости делать не стоит, но перестроение в пределах разумного 100-120 км / ч - вполне адекватны. Клиренс для наших широт привычный - 160 мм, поэтому запрыгнуть на бровку можно без проблем.
Читайте также:
Цена в Украине
RavonR4 - весьма интересный игрок в сегменте бюджетных автомобилей. Даже седан ZAZ Vida с мотором в 1,5 л, меньшей мощности (84 л.с.) и пятиступенчатой механикой обойдется дороже-262 тыс. Грн, а базовый Renault Logan c 75-сильным мотором и МКП-5 - 302500 грн. Более или менее близок по цене Great Wall C30, он стартует с 264 600 грн, и здесь уже есть кондиционер, все электростеклоподъемники, литые диски и другие опции. Но здесь возникает вопрос: китаец с сомнительной репутацией или пусть и не самый современный, собранный в Узбекистане, но конструктивно - Chevrolet? Я поставил бы на второй вариант ... если бы БКВ ниже на сантиметров десять.
Читайте также:
резюме
+ Эстетически Ravon R4 устарел лет шесть назад - до момента появления в Бразилии в роли автомобиля Cobalt. Ну и что? 242 тыс ... Хотя нет (оставим в покое совсем пустую базовую версию) - по 262 тыс. Грн вы получаете машину, которая ездит очень даже неплохо и, учитывая родословную, не имеет докучать частыми поломками. Renault Logan, конечно, более убедителен. К тому же, вам не донимать дурацкими вопросами. Но 90-сильный француз обойдется на 60 тыс. Дороже! А это, согласитесь, аргумент.
- Перед покупкой нужно обязательно «примерить» R4 - салон по компоновке подойдет далеко не всем. Расход 8 л / 100 км даже при активном стиле вождения - это слишком дорого для малолитражки.
Ravon R4
Тип кузова седан Дверцы / мест 4/5 Габариты, Д / Ш / В, мм 4479/1735/1540 База, мм 2620 Клиренс, мм 160 Масса снаряж. / Полн., Кг 1172/1620 1243/1620 Объем багажника, л 543 Объем бака, л 47 Тип бенз. Расп. и кол-во цил. / кл. на цил. R4 / 4 Объем, см. Куб. 1485
Мощность, кВт (л.с.) / Об / мин 78 (106) / 5800 Макс. кр. мом., Нм / об / мин 134/4000 Тип привода передний КПП 5-ст. мех. 6-ст. автомат. Максимальная скорость, км / ч 169 170 Разгон 0100 км / ч, с 11,7 12,36 Сер. расход, л / 100 км 6,2 6,7
Читайте также:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
И если вам кажется, что его корма выглядит тяжеловато, то стоит определиться: вам нужна эстетика или практичность?И когда говорят, что в нем низкокачественный пластик, хочется парировать: а разве возможна дорогое убранство в дешевом автомобиле?
К тому же на перекрестках приходится постоянно выглядывать «из-под козырька»: что там на светофоре?
Их кто-то еще слушает?
Но их пассажиры?
Но здесь возникает вопрос: китаец с сомнительной репутацией или пусть и не самый современный, собранный в Узбекистане, но конструктивно - Chevrolet?
Ну и что?