Главная Новости

Дуговая сварка ручным способом, основы и особенности

Опубликовано: 06.09.2018

Сварка – надежный и универсальный способ соединения различных материалов, ведь она, по сути, превращает предметы в единое целое. Дуговая сварка – один из самых распространенных видов сварки, применяется весьма часто. Считается, что это вид соединения материалов используется для работы с металлами, однако круг его применения весьма широк – керамика, пластмассы и т.п.

Виды дуговой сварки

Существует несколько различных видов, делящихся согласно тому, применяются ли в процессе специальные механизмы или нет.

1.Ручная дуговая сварка: весь процесс осуществляется и контролируется вручную. Работник самостоятельно следит за дугой, перемещает электрод и следит за тем, чтобы шов получался ровным.

2.Полуавтоматический способ. Электродная проволока подается в сварочную зону автоматически, остальное выполняется человеком.

2.Автоматический способ. Поддержание длины дуги, ее перемещение, создание ровного шва – все эти процессы совершаются автоматически. Задача работника в данной ситуации – правильно подготовить детали для сварки, сложив их ровно и без перекосов – такое простое на первый взгляд дело – на самом деле ответственная задача.

Ручная дуговая сварка

Это весьма востребованный и удобный вид сварки, в данном случае осуществляемой полностью вручную.

Такая сварка возможна только благодаря дуге. В течение всего процесса необходимо поддерживать электрическую дугу. Для этого к изделию, которое необходимо сварить, и электроду подводится ток, постоянный или переменный.

Стержень электрода, его покрытие, а также основной металл – то есть изделие, начинают плавиться благодаря дуге. Стержень, или электродный металл, капает в так называемую сварочную ванну (выплавленное в изделии отверстие), где перемешивается с расплавленным металлом изделия, а шлак покрывает поверхность этой массы.

Шлак – это нормальное и даже полезное явление. Он не дает уже расплавившемуся металлу контактировать с воздухом. Кроме того, благодаря ему расплавленная масса очищается от различных примесей.

Что собой представляет дуга?

Почему это процесс носит название «дуговая»? Причина этого – в том, что такая сварка происходит при помощи дуги, которая зажигается следующим образом: конец электрода и изделие ненадолго соприкасаются. В этот момент происходит короткое замыкание, а вместе с ним появляется контактное сопротивление. Электрод стремительно нагревается, после чего его нужно быстро отсоединить от свариваемого изделия. Именно тогда появляется дуга, и, чтобы она не погасла, кончить электрода нужно держать не более, чем в четырех-пяти миллиметрах от свариваемого металла. Это и есть дуговая сварка. Кстати, чем ближе дуга к поверхности изделия, тем качественней выполняется работа. Плавящий металл не будет сильно разбрызгиваться, а шов будет ровным и прочным.

Сварка не может производиться без дуги, которую можно получить несколькими способами, например, чиркая электродом по поверхности металла – однако этот метод не считается лучшим, потому что изделие начнет плавиться неаккуратно, сварочная ванна, будет слишком большой. Гораздо аккуратнее работа будет выглядеть, если для возникновения дуги просто несколько раз ударить электродом по основному металлу, тогда дуговая электросварка даст хороший результат.

к меню ↑

Необходимые агрегаты

Дуговая сварка не может производиться с помощью питания, подаваемого напрямую из сети – напряжение будет слишком большим. И без специальных агрегатов, способных подать ток необходимого напряжения, преобразовав его, не обойтись.Если сварка происходит с помощью постоянного тока, часто используется трехфазный асинхронный двигатель, а также однопостовый генератор. Двигатель подсоединяется к источнику переменного тока, и генератор начинает вращаться, подавая уже постоянный ток необходимого напряжения – дуговая электросварка начинается.Переменный ток тоже подходит для сварки. Для того чтобы работать с ним, используются специальные регуляторы силы тока и трансформаторы, способные понизить напряжение до 55 В. Ручная дуговая сварка в таком случае производится с помощью переменного тока без его преобразования.

к меню ↑

Необходимые рабочие инструменты

Сварка – это опасная работа, поэтому все инструменты, требуемые для ее выполнения, должны быть исправными:

1.Электродержатель. Приспособление, необходимое для того, чтобы держать электрод. Часто держатель имеет вид зажима, к которому подведен провод, обеспечивающий подачу тока. Рукоять этого инструмента обязательно должна быть изготовлена из материала, надежно изолирующего электричество и тепло. Она ни в коем случае не должна быть поврежденной – иначе дуговая сварочная работа может стать очень опасным процессом. Провод должен быть надежно заизолирован.

2.Набор шаблонов, позволяющих проверить размер шва, а также молоток для удаления шлака, зубило, клеймо, металлическая щетка и слесарный молоток – вспомогательные инструменты, которые могут пригодиться в работе.

3.Дуговая сварка не производится без средств защиты – это маска-шлем или щиток. Маска надежно закрепляется на голове, оснащена надежными светофильтрами. Щиток изготовлен из материала, которые не проводит ток – фанеры, кожи и т.п.

4.Одежда должна быть брезентовой, на руках – обязательно рукавицы, защищающие от брызг металла. Во время очистки шва от шлака необходимо пользоваться специальными защитными очками – дуговая электросварка должна быть выполнена по всем правилам.

к меню ↑

Преимущества и недостатки

Достоинств этой сварки достаточно:

• Можно работать с металлами в любых пространственных положениях;

• Выбор различных электродов очень большой, и это дает возможность работать с разными материалами;

• Дуговая – вид сварки, освоить который достаточно легко;

• Возможность работать с деталями, до которых сложно добраться;

• В зависимости от размеров источника тока ее можно легко транспортировать.

Ручная дуговая сварка обладает и рядом недостатков:

• Качество работы напрямую зависит от человека, ее выполняющего;

• Условия, возникающие во время этой работы, вредны для людей;

• По уровню производительности эта сварка сильно отстает от других методов;

• Толщина проплава (то есть слоя расплавленного металла), при ручной сварке – не больше 2 мм.

к меню ↑

Недочеты, возникающие во время сварки

Основы дуговой сварки обязательны для выполнения, если их нарушить, работа будет выполнена некачественно. Ошибки могут быть следующими:

1.Непровар. Если металл основного изделия был разогрет недостаточно сильно, он просто не расплавится, и электрод застынет на нем – металлы не смешаются на молекулярном уровне. Конечно, о прочности такой сварки не стоит и говорить.

2.Пережог. Если металл основы перегревается, в него проникает слишком много кислорода, появляются окислы, а марганец и углерод, наоборот, выгорают. Дуговая сварочная работа в таком случае выполнена плохо, ведь прочность металла резко снижается, и это нельзя исправить – весь пережог должен быть вычищен, работать с ним больше нельзя.

Сварка – давно зарекомендовавший себя метод соединения разных материалов, вплоть до их молекулярного сплавления. Такой вид сварки, как дуговая – это простой и надежный способ, дающий качественный результат.

Похожие статьи
rss