Главная Новости

Специальность "Материаловедение и технология материалов": кем работать?

Опубликовано: 14.06.2017

Такая специальность, как «Материаловедение и технология материалов» в последнее время стала пользоваться спросом среди абитуриентов. Рассмотрим основные особенности данного направления, его характеристики.

Область профессиональной деятельности специалистов

Направление «Материаловедение и технология материалов» включает:

исследование, разработку, использование, модификацию, эксплуатацию, утилизацию материалов органической и неорганической природы разного направления; технологии их создания, структурообразования, обработки; управление качеством для приборостроения и машиностроения, ракетной и авиационной техники, бытовой и спортивной техники, медицинского оборудования.

Объекты деятельности магистров

Специальность «Материаловедение и технология материалов» связана со следующими объектами деятельности:

с основными типами функциональных органических и неорганических материалов; гибридными и композитными материалами; нанопокрытиями и полимерными пленками; средствами и способами диагностики и испытаний, исследованиями и контролем качества пленок, материалов, покрытий, заготовок, полуфабрикатов, изделий, все разновидности испытательного и контрольного оборудования, аналитической аппаратуры, программного компьютерного обеспечения для обработки результатов, а также анализа данных; технологическими производственными процессами, обработкой и модификацией покрытий и материалов, оборудования, технологической оснасткой, системами управления производственными цепочками.

Специальность «Материаловедение и технология материалов» предполагает владение навыком анализа нормативно-технической документации, систем сертификации изделий и материалов, отчетной документацией. Магистр должен знать документацию по безопасности жизнедеятельности и по технике безопасности.