Трансформаторные подстанции БКТП
Опубликовано: 29.12.2021

Трансформаторная станция ( трансформаторная подстанция, трансформаторная подстанция ) - электростанция,где электричество возникает на разных уровнях напряжения,оборудованные трансформаторами или преобразователи переменного тока на исправлено и наоборот.
В состав трансформаторных подстанций входят:
Наиболее распространенные трансформаторные подстанции используются для преобразования среднего напряжения (например, подробнее узнать бктп купить https://era-rostov.ru/catalog/blochnye-komplektnye-transformatornye-podstantsii/, 20 кВ, 15 кВ) до низкого (400 В), поэтому маркировка СН / нн. Обычно они строятся как последний элемент электроснабжения от электростанции до clienta.
Трансформаторная подстанция может быть запитана с воздушной линии или кабельная линия.
Электростанции иногда называют трансформаторными станциями.
Трансформаторные подстанции по месту и способу размещения можно разделить на:
- столб (над головой),
- в помещении,
- контейнер малогабаритный (городской, отдельно стоящий),
- мобильный (переносной).
Располагается на столбах, чаще всего бетонных, на специальных площадках. Эти станции обычно являются сборными, т.е. обычно имеется много станций одного типа. Дополнительным элементом таких станций являются разрядники для перенапряжения между вводящей линией и трансформатором подстанции. Более старые типы станций также имели предохранители и разъединители.
В помещении
Обычно они располагаются внутри зданий, как жилых, так и коммерческих или промышленных, и различаются в зависимости от помещения, в котором они расположены. Из-за размеров помещения такие элементы, как трансформатор, распределительное устройство среднего напряжения, распределительное устройство низкого напряжения и сборные шины распределительные щиты могут располагаться по-разному относительно друг друга.
Контейнер
Контейнерные подстанции изготавливаются в виде готового контейнера, оснащенного электрооборудованием (трансформаторы, распределительные устройства среднего напряжения, распределительные устройства низкого напряжения, внутренние установки и т. д.). Такие станции бывают разных размеров и типов корпусов, а также с различным оборудованием, используемым внутри. Это могут быть бетонные станции [1],стальные или алюминиевые [2 ].По типу обслуживания они делятся на станции с внешним обслуживанием (доступ к устройствам извне - после открытия двери) [3] и на станциях внутреннего управления с внутренним служебным коридором.


Каркас крыши выполнен из конструкционной стали с антикоррозийной защитой. Покрытие может быть выполнено в одном из множества вариантов, например, из кровельного листа, керамической черепицы или битумной черепицы. Из-за широкого ассортимента корпусов трансформаторной подстанции как высота (над основным корпусом), так и угол наклона крыш будут зависеть от габаритов подстанции, что следует учитывать при выполнении строительных проектов. Металлические крыши могут быть выполнены в виде архитектурных накладок на бетонную крышу, в таких случаях их высота указывается вместе с бетонной кровлей или как самостоятельная самонесущая конструкция.





Полюсные трансформаторные подстанции не являются зданиями и, следовательно, не подпадают под действие постановлений в области размещения и противопожарной защиты. Расстояния от фундамента опорной станции до зданий или других элементов территории должны соответствовать общим требованиям, включенным в правила, регулирующие электрическое силовое оборудование.
Согласно стандарту PN-EN 62271-202, в случае размещения сборных трансформаторных подстанций, следует учитывать требования противопожарной защиты, применяемые на месте установки. По этой причине используются правила противопожарной защиты. Что касается вокзальных построек и их расположения, то указано в Постановлении от 12 апреля 2002 года. В нем определены пять классов огнестойкости зданий, которым предъявляются требования к возведению стен и перекрытий. Пожарная опасность здания станции для окружающей среды определяется плотностью пожарной нагрузки Q, которая представляет собой количество тепла, выделяемого при горении среды (для станций это масло используемого трансформатора) на единицу полезной площади здания. Для трансформаторных подстанций это значение составляет от 1000 до 4000 МДж / м², в зависимости от мощности трансформатора и внутренней площади подстанции. Величина Q уменьшается пропорционально уменьшению мощности трансформатора и обратно пропорционально площади станции.
Производители имеют заключения компетентных пожарных инспекторов, которые (на основании регламента) указывают допустимые условия для размещения сборной трансформаторной подстанции, для ее конкретных конструкций, по отношению к другим зданиям, включая противопожарные стены.
При выборе трансформаторной подстанции СН / НН также необходимо учитывать воздействия, которые могут возникнуть в случае внутреннего дугового короткого замыкания, особенно если трансформаторная подстанция должна быть общедоступным объектом.

При выборе сборной трансформаторной подстанции для существующих условий нагрузки может оказаться полезным параметр ее класса жилья, подтвержденный в ходе типовых испытаний подстанции. Как указано в стандарте PN-EN 62271-202, для данного номинального класса корпуса допустимый коэффициент нагрузки трансформатора зависит от его приращений температуры (определяется в соответствии с PN-EN 60076-2 или PN-EN 60076-11) и температуре окружающей среды в месте установки станции. При выборе класса жилья можно использовать Приложение D вышеперечисленного. стандарт, в котором приведены кривые зависимости коэффициента нагрузки масляных и сухих трансформаторов в зависимости от средней температуры окружающей среды в месте установки станции для конкретного класса жилья. Использование этого метода гарантирует работу станции без превышения допустимых температур в отдельных точках ее пути тока, что исключает преждевременное старение изоляции установленного трансформатора и других узлов. При выборе месторасположения трансформаторной подстанции, в том числе сборной, следует учитывать действующие нормы по месту установки, то есть строительный закон, в том числе правила пожарной и ударной защиты, действующие в месте назначения подстанции. В отношении подстанций, установленных в зданиях другого назначения, применяется Регламент от 12 апреля 2002 г. Он требует, среди прочего, чтобы помещение трансформаторной подстанции располагалось на расстоянии (горизонтальном и вертикальном) не менее 2,8 м от помещений в в котором постоянно находятся люди, а стены и потолки должны быть противопожарными и быть оборудованы защитой от проникновения жидкостей (в случае отказа трансформатора) и газов (в случае отказа распределительного устройства среднего напряжения). Эти проблемы описаны в статье.




В зависимости от способа основания:

Классификация трансформаторных сетей по конструкции и расположению:

После согласования с производителем возможно изготовление кровли по индивидуальному проекту.