Главная Новости

Опоры уличного освещения

Опубликовано: 14.11.2020

В эти выходные стартует V Московский международный фестиваль "Круг света", на котором светодизайнеры и профессионалы в области 2D и 3D-графики устроят световое представление на различных архитектурных пространствах столицы. В частности, в рамках фестиваля новый облик приобретут комплекс Минобороны, Большой театр, Чистые пруды и Крылатское, перейдите сюда опоры уличного освещения.

опоры уличного освещения

В тени столь яркого события совершено незаслуженно остается то, что и в обычные будни кажется чем-то само собой разумеющимся – необъятная паутина городского освещения и всевозможных подсветок, которая как-то незаметно для всех нас опутала весь мегаполис. А между тем еще совсем недавно ночная Москва была совсем другой.

Сетевое издание m24.ru рассказывает о ключевых вехах развития уличного освещения в Москве, насчитывающего почти 300 лет истории. За это время в городских фонарях горело и конопляное масло, и спирт, и керосин. Им на смену приходил газ, уступивший, в свою очередь, место электричеству, которое уже более ста лет освещает улицы и подсвечивает здания.

В населенных пунктах для освещения улиц, фасадов зданий, транспортных магистралей и прочей инфраструктуры, в ночное время, используется система наружного освещения. Данные сети представляют собой светильники различных конструкций, которые установлены на опорах освещения и питаются электроэнергией по воздушным или кабельным линиям электропередач, перейдите опоры уличного освещения. Искусственное освещение населенных пунктов при помощи электроэнергии применяется с момента изобретения электроламп. За это долгое время все элементы сетей наружного освещения претерпели значительные изменения. Но принципиальная компоновка таких систем в целом имеет такой же состав, как и на заре промышленного использования электроэнергии.

Для крепления светильников наружного освещения и для монтажа электрических проводов используются строительные конструкции, элементы зданий и инженерных сооружений. Но основная часть сетей уличного освещения проложена с использованием опор линий электропередачи. Сети освещения относятся к линиям электропередач до 1000 В и их эксплуатационные и технологические параметры регламентируются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). При этом если осветительные сети выполняются с использованием изолированного провода, то опоры освещения должны обеспечивать расстояние от провода до земли не менее 5 м. При монтаже сетей неизолированным проводом расстояние должно быть не меньше 6 м.

Существуют самые различные опоры освещения. В зависимости от архитектурных или ландшафтных условий, для монтажа сетей уличного освещения могут применяться опоры освещения, изготовленные из конструкционной стали, железобетона или древесины. При использовании деревянных опор освещения, их крепят к несущему пасынку, который установлен в грунте. Стальные и железобетонные опоры освещения допускается устанавливать в грунт без применения дополнительных конструктивных элементов.

rss