CHIP поможет доломать

Опубликовано: 24.02.2019

С иллюстрированным журналом CHIP не знакома разве что блондинка, хотя и это утверждение может быть ошибочным. Уже много лет CHIP не перестает удивлять своих читателей профессиональным подходом к материалу. Но вот незадача, все чаще начали появляться вполне не профессиональные советы или мыльные оперы, переходящие из одного номера в другой, или того хуже недоработанный прилагаемый софт.


Ремонт компьютеров Проезд N 607 проезд

К такому выводу пришлось прийти после знакомства с одной из статей ноябрьского номера 2010 года, где в серии профессиональных советов, CHIP рекомендует произвести ремонт игровой приставки Sony PlayStation 3, с помощью «молотка и зубила», и отказаться от профессионального ремонта. Если быть более точным, то статья рекомендует при определенной неисправности игровой приставки прогреть процессор и память Sony PlayStation … строительным феном.

На первый взгляд может показаться, что CHIP дал вполне реальный совет, которым при необходимости можно воспользоваться. При условии, если собственник приставки такой ремонт выполнял ранее неоднократно и уже завалил штук этак пять приставок или компьютеров своих друзей или знакомых. Тогда действительно он понимает, что при незначительном перегреве платы игровой приставки строительным феном, текстолит может вздуться и произойдет обрыв проводников. А перегреть текстолит не составит труда, ведь строительный фен не контролирует температуру воздуха на выходе и не стабилизирует ее. Также строительный фен не регулирует на выходе давление горячего воздуха и если чуть зазеваться, то мелкие детали с платы можно просто сдуть. Да и толку от такого ремонта, как от козла молока.

При профессиональном ремонте аналогичной сложности процессор и память нагревается специальной паяльной станцией с применением паяльного флюса. Температура и давление воздуха на выходе паяльной станции строго контролируется электронной схемой. Температура воздуха не должна превышать 385 градусов по Цельсию, а давление выставляется примерно таким, чтоб не сдуть кусочек бумаги с платы. Если температура будет меньше, то припой не расплавиться, а больше – то можно перегреть процессор.

Паяльный флюс помогает прогреть не только края процессора, но и центральные контакты, снять с них окись и восстановить пайку. Отсутствие паяльного флюса всего лишь расплавляет припой и не снимает окись с контакта, которая уже образовалась. Соединение на контактах процессора восстанавливается, но не на долго. Без применения флюса, процесс окисления контактов не остановлен и при незначительном перепаде температуры, что свойственно процессору игровой приставки, соединение вновь нарушиться.

Кроме того, начинающий специалист не с первого раза может выполнить аналогичную процедуру, даже если в его руках будет профессиональное оборудования для ремонта, а не строительный фен. Обычно прогреть правильно процессор и не завалить плату, получается лишь на пятый или седьмой раз. Так, что вероятность того, что читателю CHIP удастся отремонтировать свою игровую приставку Sony PlayStation, полагаясь на профессиональные советы автора статьи, практический нулевая.

rss