Делаем еще один шаг к самодостаточности – обзаводимся сварочным аппаратом

Опубликовано: 24.02.2019

Чем универсальнее оснащена мастерская домашнего умельца или профессионала, зарабатывающего на хлеб своими руками, тем больше его защищенность от непредвиденных ситуаций, требующих оперативного разрешения, а также от бессовестных поборов «благодетеля», стремящегося погреть руки на чужой беде.

Современная индустрия предлагает нового поколения, в котором соотношение «цена/качество» не оставляет никаких шансов аналогичным устройствам прошлых эпох.

Сам по себе технологический процесс электросварки явил очередную технологическую революцию, но долгое время это было достоянием оборудованных производств, для которого не годились обычные бытовые электросети. Не имея собственной электроподстанции, можно было нанести существенный ущерб бытовой сети и другим ее пользователям. Что, собственно, сплошь и рядом происходило. Включенный в розетку 220 В сварочник (особенно кустарного исполнения) вносил колоссальные помехи в работу сети, от чего страдала бытовая техника, особенно персональные компьютеры.

Инверторная революция

Она произошла буквально на наших глазах, уже после 2000 года. Попытки создания подобных устройств делались и раньше, но настоящий прорыв обеспечил очередной уровень, достигнутый электроникой.

Важнейшее отличие инверторного сварочного аппарата — в нем используется сварочный трансформатор, преобразующий переменный ток не промышленной частоты в 50 Гц, а намного большей. Высокая частота формируется инвертором, который вначале преобразует переменный ток из сети в постоянный, из которого затем генерируется высокочастотный переменный ток, преобразуемый уже в сварочный ток нужного напряжения.

Прямой связи между возникновением электродуги в зоне сварки и параметрами тока в розетке нет – и это главное.

«Плюс и минус» — сплошные плюсы!

Итак, вот преимущества сварочного инвертора:

При электродуговой сварке не возникают вредные импульсы в бытовой сети электроснабжения. Возможно плавное регулирование сварочного тока в широком диапазоне, что позволяет выполнять значительный спектр работ одним и тем же аппаратом. Высокочастотный сварочный трансформатор намного миниатюрнее традиционного, сварочные инверторы теперь выпускают с наплечным ремнем, поскольку весь аппарат весит менее 10 кг и весьма компактен. Его можно взять с собой на стремянку или свободно перемещаться вдоль крупногабаритного объекта (например, железного забора), насколько это позволит обычный электроудлинитель. Опытный умелец знает, что с помощью сварочного инвертора можно выполнить и такие работы, для которых обычно требуется кислородный . У газового резака есть неотъемлемые достоинства, однако громоздкие и небезопасные баллоны существенно их снижают.

Так что присказка «лучшее – враг хорошего» в очередной раз оправдывает себя. Покупка сварочного инвертора явно изменит жизнь к лучшему.

rss