Чистка бойлера

Опубликовано: 24.02.2019

Чистка электрического водонагревателя , или попросту бойлера , не просто прихоть. И не способ зарабатывания службам, предоставляющим эту нехитрую и не затратную по времени услугу. Чистя бойлер и меняя при необходимости анод, мы продлеваем его «жизнь» и сокращаем затраты и время, необходимые для нагревания воды.

Все водонагреватели , вне зависимости от изготовителя и модели, сделаны по единому принципу, где ТЭН (водонагреватель) обеспечивает нагрев воды и является катодом, а магниевый стержень (реже - цинковый) является анодом. Анод и обеспечивает «жертвенную защиту» баку бойлера, однако сам подлежит замене. Поэтому, не стоит самостоятельно чистить бойлер в вечерне-ночное время, магазины или рынки, где можно приобрести эту недорогую и расходную принадлежность, могут попросту не работать. И тогда работа встанет на полпути до утра.

Итак, чистка бойлера . Конечно, можно доверить эту процедуру сертифицированным сервисным мастерским, да и для сохранения гарантии это чаще всего обязательно, но увидев эту операцию раз, через год (а именно раз в год и нужно проводить чистку), большинство из нас захотят повторить её сами. Запаситесь двумя часами свободного времени, тефлоновой лентой для уплотнения резьбы и гаечными ключами. Обычно для труб это 22, а для внутренней резьбы – ключом на 13. Хотя, могут быть варианты, и разводной ключ и несколько размеров, смежных с номером 13, не помешают. Кстати, если вместо ключа для внутренних болтов будет торцевая головка на трещотке или вороток – будет только удобней. В некоторых моделях дно бака закреплено не болтами, а крышкой на резьбе. Для неё оптимальным будет соответствующий газовый ключ. Но все равно, все эти особенности станут понятны, когда Вы снимите защитную декоративную крышку, чаще всего расположенную между приходящей и уходящей трубой. Кроме этого, для снятия крышки потребуется крестовая отвертка, а для очистки ТЭНа и анода – кардощетка. Хотя без щетки можно и обойтись, с ней всё-же удобней.

Инструмент приготовлен и ждет применения. Но первым делом, отключите электричество и остудите бойлер. Вода в нём не должна быть горячей. Сделать это заранее, или сейчас – Вам решать, но дабы не обжечься, бойлер должен быть холодным. Перекройте приток холодной воды в бойлер, а кран горячей на смесителе – откройте. Уйдет избыточное давление. Затем, при помощи любого подходящего шланга слейте воду. Сначала открутите уходящую трубу горячей воды, из неё выльется меньше литра, а затем при помощи все того же шланга, слейте холодную воду. В зависимости от модели, перепускной клапан на холодной воде либо позволит его не снимать, либо шланг придется закрепить выше, а клапан снять. Эта процедура – самая длительная, так как чаще всего бойлер на 60-80 литров, а труба на нем – размерностью ½ дюйма, и для того, чтобы слить весь этот объем, потребуется около 10 минут.

Теперь бойлер пустой. Снимите защитную крышку. На все провода повесьте маленькие бирки или просто сфотографируйте их, в дальнейшем это значительно упростит сборку. Снимите их и отложите в сторонку, они будут только мешать. Сделать это не сложно, так как они либо на удобных разъемах, либо на винтах. Теперь посмотрите на дно. Оно съемное, а как его открутить и чем, зависит от его конструкции. Отдайте весь крепеж и аккуратно, поддев отверткой (а дно обязательно прикипит, не сомневайтесь), снимите его. Из бака посыплется мокрая грязь, поэтому подставить ёмкость с высокими бортами – не помешает. Количество накипи, конечно, зависит от жесткости воды, частоты и температуры нагрева, срока, прошедшего с последней чистки, но не сомневайтесь, её будет много. Кстати, снимать или не снимать бойлер со стены, Вам решать. Если образовавшееся отверстие позволяет произвести чистку, не снимая бойлер, то и не надо, все равно вся накипь образуется вокруг нагревательного элемента и анода. Но если отверстие мало – придется промывать проточной водой, а снимать для этого придется.

ТЭН с анодом на снятом днище. Чаще всего это просто глыба камня с еле угадываемыми рукотворными чертами. Радует только то, что камень этот мягкий и легко крошится руками. Хотя кардощетка существенно облегчит этот процесс, можно обойтись и без неё. А вот состояние магниевого анода заставляет задуматься. Если он цел и лишь покрыт неглубокими рытвинами – прослужит до следующего раза. А если он тонкий, уменьшился в длину (это можно понять по шлицу на верхней части) или того хуже, переломился или растворился вовсе – однозначно, менять. Бак бойлера целее будет, это без вариантов.

Ну, вот и все. Бойлер почищен. Сборку производить в обратном порядке, не забудьте и не потеряйте ни один проводок, ни один винтик. Подключение к электро и водопроводу как в инструкции. И бойлер скажет Вам спасибо и прослужит гораздо дольше.

До следующей чистки.

rss