Строим С Умом! - Испытания сварочно-технологических качеств

Опубликовано: 23.02.2019

видео Строим С Умом! -   Испытания сварочно-технологических качеств

Скажи брусовым домам нет! Все по уму

Чтобы определить содержание воды в баллоне с пищевой углекислотой, его опрокидывают вентилем вниз, через 15 мин медленно открывают вентиль и дают воде стечь в заранее подготовленный сосуд. Воду взвешивают и по отношению к массе углекислого газа в баллоне определяют процентное содержание воды в баллоне.


Содержание водяных паров в сварочной углекислоте определяют при помощи конденсационного гигрометра (влагомера) конструкции НИИГС.

Контроль качества аргона и других защитных газов. В условиях строительно-монтажной площадки проведение достаточно точного химического анализа инертных защитных газов затруднительно, да в этом зачастую и нет необходимости. Тем не менее качество газов существенно влияет на качество сварных швов, что вынуждает иногда все же производить такие испытания.


Строим дом фахверк Финал. ЧЕРЕЗ ГОД. Все по уму

Особенно опасным является наличие влаги, оно ведет к повышению содержания водорода в металле шва, к образованию вольфрамовых включений и снижает эксплуатационные характеристики шва. Общий контроль химического состава газа, производимый газоанализаторами различных марок, выпускаемыми отечественной промышленностью, часто заменяется контролем влажности.

В общем случае контроль качества защитного газа заключается в проверке ярлыка (прикрепляемого к баллону) и сварке технологической пробы, с последующим осмотром шва, его просвечиванием и разрушением. Стабильное горение дуги, хорошее формирование и внешний вид шва, отсутствие дефектов являются достаточными основаниями для запуска данной партии газа в работу.

В случае сварки особо ответственных конструкций из высоколегированных сталей иногда все же прибегают к полной проверке качества аргона, заключающейся в определении содержания кислорода, азота, водяных паров, двуокиси углерода, окиси углерода и углеводородов (в сумме).

При невозможности проведения указанных исследований ограничиваются определением содержания водяных паров в аргоне приборами конденсационного типа.

rss