Полипропиленовые трубы армированные стекловолокном, цена на трубы PPR PN25 в «ПолимерГрупп»

Опубликовано: 23.02.2019

Как выглядит армированние стекловолокном внутри трубы

На фото видно, что слой проходит посередине, между двумя слоями полипропилена.

Классы эксплутации труб по ГОСТ 52134-2003

Полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном для отопления, обычно бывают с номинальным давлением PN20 и PN25. По классам эксплуатации, оба вида труб одинаково хорошо подходят на автономное отопление, но PN25 имеют большую направленность на высокотемпературное отопление. Как различаются классы эксплуатации можно увидеть в таблице:


Сварка полипропиленовых труб

Что такое PN20 и PN25?

Это номинальное давление при температуре 20 °С, но никак не при 95 °С. Вообще трубы PN20 и PN25 должны различаться по толщине стенки, но у большинства производителей, эти значения не отличаются. Исключение, завод FDplast - у них толщина стенки соответствует именно PN25. Ниже представлена таблица для сравнения труб со стекловолокном PN20 и PN25. Обозначение SDR=DN/S: DN – это наружный диаметр PPR трубы, а S – это толщина стенки.

Значение SDR5 (PN25) согласно ГОСТ 52134-2003 относится к 5 классу эксплуатации – высокотемпературное отопление отопительными приборами. Вроде бы не большое различие в толщинах стенок, указанных в таблице, а цена на полипропиленовые трубы армированные стекловолокном, сразу сильно возрастает. Сразу возникает вопрос, а стоит ли переплачивать за PN25? Наше мнение, что не стоит и можно выбрать трубы армированные PN20. Да, наверное, многие начнут ссылаться на ГОСТ и другие нормативные документы, но по опыту эксплуатации, монтажники говорят разницы никакой нет. Другое дело, когда уже заложены трубы PPR PN25, тут уже никуда не деться. Как бы то ни было, выбор это личное дело каждого, но на отопление, при отсутствии ИТП, мы всегда советуем ставить стальные трубы.

Преимущества и недостатки в сравнении с трубами армированными алюминием

Преимущества:

Не расслаиваются; Не образуются вздутия и пузыри; Низкое время монтажа, так как отпадает необходимость в зачистке и торцовке; Низкая стоимость; Почти одинаковый коэффициент линейного расширения (0,035 мм/м°С против 0,03 мм/м°С);

Недостатки:

Алюминий препятствует проникновению кислорода в систему, стекловолокно нет.

Преимущества в сравнении с полипропиленовыми трубами PN20 не армированными.

Армирование позволяет увеличить расстояние между опорами; Коэффициент линейного расширения заметно ниже (0,035 мм/м°С против 0,15 мм/м°С); Более высокая температурная стойкость;
rss