Бипром - Химическая промышленность

Опубликовано: 23.02.2019

При производстве продукции в химической промышленности исходное сырье проходит целый цикл химических превращений. Эти реакции проходят при повышенных давлениях и температурах. Как сырье, так и вся последующая продукция зачастую являются химически активными веществами. Поэтому к оборудованию и материалам, для его производства предъявляются специальные требования, а именно: стойкость к различным видам коррозии, жаростойкость, способность выдерживать высокие давления и резкие колебания температур и пр.


Смеситель-гомогенизатор

В зависимости от отрасли химической промышленности в качестве корррозионностойкого покрытия могут быть использованы различные металлы и полимеры.

Сварка взрывом позволяет удовлетворить потребности химической промышленности в биметаллах со специальными свойствами плакирующего слоя.

В химической промышленности нашли свое применение такие марки биметаллов как сталь + никелевые сплавы; сталь + титановые сплавы; сталь + медь; сталь + цирконий и пр. Получение биметаллов с применением цветных и тугоплавких металлов в качестве плакирующего слоя обычной сваркой или наплавкой не возможно, поскольку при совместном расплавлении этих металлов образуются хрупкие литые включения, которые снижают прочность соединения вплоть до его разрушения.

В химической промышленности при производстве каустика, соды, смолы применяется оборудование, для изготовления которого используются сразу несколько биметаллических элементов. Так для изготовления электролизеров применяется биметалл сталь + ВТ10, токоподводы изготавливаются из биметалла сталь + медь.

Оборудование в химической промышленности является уникальным и порой требуется изготовить один экземпляр либо одну деталь. В таких случаях сварка взрывом просто незаменима.

При выполнении ремонтных работ возможно изготовление нескольких листов биметалла, которые можно вварить в существующую обечайку.

Зачастую приходиться изготавливать детали из толстого листа, в этом случае сварка взрывом позволяет изготовить многослойный металл требуемой толщины по свойствам равнозначный монолитному металлу.

При производстве уксусной кислоты применяются аппараты, изготовленные из биметалла сталь + цирконий. Получение такого биметалла возможно только методом сварки взрывом.

Химическая промышленность - Бипром
rss