Как отрезать трубу.

Опубликовано: 22.02.2019

видео Как отрезать трубу.

Врезка труба в трубу разных диаметров (подгонка)
Отрезать трубу можно по разному. Можно с помощью газопламенного оборудования или даже обычной сваркой. Но тогда можно забыть о ровном крае трубы.

Можно отрезать на токарном станке. Это, конечно, идеальный вариант, но ведь у меня дома не токарно-фрезерный цех, а труб надо было отрезать не одну, и даже не две. Пока собираешь систему отопления, не наездишься к токарям с каждой трубой. Кстати, приверженцев системы отопления, собранной из современных материалов (например, металлопластик) попрошу не возбуждаться с критикой. Я как-нибудь приведу свои доводы и аргументы в пользу стальных труб и чугунных радиаторов, но это уже другая тема.



Еще трубу можно отрезать и обычной слесарной ножовкой по металлу. Если подходить к этому тщательно, с разметкой и резать аккуратно, то, в принципе, можно добиться приемлемого результата. Но, если есть такой чудесный инструмент, как ручной труборез, ножовка пусть еще повисит на гвоздике, подождет другого случая.


три метода ровно отрезать трубу

А вот труборез в данном случае оказался весьма полезной штуковиной. Намереваясь собирать систему отопления, не стоит сожалеть о потраченных 600 рублях при его покупке.

Только один минус: срез трубы получается хоть и идеально ровным, вполне пригодным для сварки, но немного смятым внутрь. Это немного уменьшает диаметр прохода трубы, но в данном случае я этим вполне резонно пренебрег.


Как ровно отрезать трубу болгаркой

Гораздо серьезнее я огорчился тогда, когда через пару десятков отрезов обнаружил вдруг, что режущий ролик трубореза начал крошиться по своей режущей поверхности, а заменить его оказалось нечем. Нет их в продаже!

Вот тогда я пожалел, что резал трубы насухую. Надо было смазывать какой-нибудь смазкой: автол, солидол, или супер-пупер-синтетика - неважно, лишь бы уменьшить трение между роликом и трубой.

Размещено: 19.04.11

Обновлено: 28.03.18

Просмотров всего: 12775

сегодня: 1

rss