Стандарт DVB-T

Опубликовано: 22.02.2019

видео Стандарт DVB-T

Цифровой тюнер DVB-T2 | Обзор приставки DVB-T2 для цифрового ТВ
DVB-T – это cистема (стандарт) цифрового телевизионного эфирного вещания, появивщейся благодаря усилиям ведущих Европейских стран.



Конец 21 века был ознаменован переходом на цифровое вещание ( DVB – Digital Video Broadcasting). Коснулось это в первую очередь цифрового спутникового вещания – DVB-S (Satellite) и цифрового кабельного вещания – DVB-C (Cable). В 1999г. был принят и стандарт DVB-T (Terrestrial), который позже проходил корректировку в части дополнений.

Что же послужило причиной перехода на цифровое вещание DVB-T ? Основная причина внедрения цифрового вещания DVB-T является тот факт, что аналоговый сигнал по мере его распространения претерпевает существенные искажения, не восстановимые на приемной стороне.


Цифровое телевидение. Как нас поимели при переходе на DVB-T2

Важным вопросом внедрения стандарта DVB-T является возможность снижения мощности передатчика. Следующим важным моментом при переходе на цифровое вещание явилась задача обеспечения максимальной помехоустойчивости. При трансляции аналоговых TV сигналов по эфиру, на качество приема помимо атмосферных и индустриальных помех сильно влияют переотраженные радиоволны (рис.3) и помехи от других радиопередатчиков, работающих в этом же частотном диапазоне в соседних местностях. Стандарт DVB-T допускает отношение сигнал/помеха до 6…12 dB, что является очень большим достижением.


Полезно знать: секреты цифровых тюнеров. Чем отличается DVB-C от DVB-T

В стандарте DVB-T в качестве базовой используется OFDM модуляция, благодаря которой и достигаются уникальные свойства в части возможности построения одночастотных сетей (SFN – Single Frequency Network), возможности обеспечения низкого требуемого отношения несущая/шум (C/N), высокой защиты от переотраженных объектов и низкой чувствительности к эффекту Доплера (при приеме в движении). Помимо основных видов модуляции (QPSK, 16 QAM и 64 QAM) в стандарте DVB-T используется также и иерархическая модуляция, позволяющая в потоке с высоким приоритетом передавать меньшее число программ и даже с более худшим качеством, но со значительным увеличением зоны покрытия, представляя тем самым вести прием на комнатные антенны. Построить сеть по стандарту DVB-T не простая задача. Надо ли? Национальная программа РФ по развитию цифрового эфирного телевидения по стандарту DVB-T хромает, не пользуется популярностью.

rss