Переработка резиновых покрышек

Опубликовано: 22.02.2019

Применение вторичного сырья с максимальной эффективностью в наше время становится просто необходимым, эта сфера постоянно развивается и расширяет границы использования.

Немногие догадываются, что переработка резиновых покрышек бывших в употреблении имеет колоссальное значение для экологии и экономики всех промышленно развитых стран мира.

Способы переработки классифицируются следующим образом:

1. Температурное измельчение

при отрицательных температурах при положительных температурах

2. Механическое воздействие

удар; истирание; сжатие; сжатие со сдвигом; резание;

Способы переработки, пользующиеся большей популярностью

Как это ни странно, но чаще всего применяются два совершенно противоположных пути создания вторичного сырья из бывших в употреблении шин.

1. Электромеханическое измельчение.

Этот способ характеризуется использованием режущего инструмента с последующей переработкой получившегося материала (резиновой крошки) в регенерат или различные резинотехнические продукты.

Нужно сказать, что такой способ, по мнению экспертов, обладает наилучшими параметрами для экологии, государственной прибыли и рентабельности предприятия в целом.

Его самым главным плюсом является сохранение изначальных свойств продукта. Но помимо этого имеется также ряд серьёзных минусов:

простои, которые могут возникнуть в связи с ремонтом оборудования и заменой основного режущего инструмента; быстрое изнашивание оборудования; большие денежные и энергетические затраты.

2. Термодеструкция и пиролиз

В этой ситуации переработка резиновых покрышек происходит за счёт изменения химической структуры материала, в конечном счете, получаются продукты разложения жидкой структуры (похожие на нефтепродукты), которые используются для производства горючих, антикоррозионных изделий и.т.д.

Главный минус варианта: первоначальные свойства материала не сохраняются.

Оба способа имеют следующие недостатки: большая себестоимость, низкая эффективность и высокая сложность производства.

Кроме выше указанных средств, существует ещё несколько путей переработки, которые не получили особого распространения:

«Озонный нож» (материал подвергают действию озона); Бародеструкция (измельчение и сдавливание материала); Роторный диспергатор (измельчение и сдавливание материала в гильзе).

При производстве вторичного сырья всеми тремя способами первоначальные свойства резины не сохраняются, используются большие энергетические затраты, загрязняется экология.


rss