Системы газового пожаротушения || Пирэксперт

Опубликовано: 22.02.2019

видео Системы газового пожаротушения || Пирэксперт

Пожарная автоматика - системы газового пожаротушения.

При определённых условиях эксплуатации на объекте может потребоваться газовое пожаротушение – система, основанная на применении газовых огнетушащих веществ. Газ хранится в специальных резервуарах (баллоны и другие ёмкости) и передаётся по газопроводу в помещение при срабатывании. Осуществляется контроль доставки и выпуска газа в соответствии с выбранной системой и особенностями оборудования.



Автоматические установки

Если для проекта выбрано  автоматическое газовое пожаротушение , можно рассчитывать на следующее:

своевременное обнаружение пожара при помощи системы пожарной сигнализации (входит в состав системы пожаротушения); возможность задержки вещества при необходимости эвакуации людей из помещений; создание определённой концентрации вещества для нейтрализации пожара за установленное нормами время.

Автоматические установки подразделяются на несколько видов:


Испытание системы газового пожаротушения

по объёму тушения бывают установки тушения полного объёма (когда газом заполняется всё помещение) и локальные (газ поставляется конкретно к очагу возгорания); по типу подачи вещества: централизованные (газ из центрального резервуара) и модульные (в каждом помещении); по способу инициации процесса: электрический, гидравлический, пневматический, механический.

Позвоните нам – мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы: +7 (495) 762-36-82


Урок 4. Выбор технологического оборудования системы автоматического газового пожаротушения

Применение газовых установок

Традиционно  система газового пожаротушения  используется для защиты от возгораний на тех объектах, где воздействие воды и других веществ могут повредить имущество. Это важно для помещений, где имеется электрооборудование. Там вода может вызвать короткое замыкание, повреждения будут фатальными.

Данная система подойдёт для защиты от пожара на следующих объектах:

серверные комнаты; хранилища данных; библиотеки и музеи; летательные аппараты.

Преимущества газового пожаротушения

Данная система имеет следующие преимущества:

газ распространяется по всему объёму в помещении, вероятность полной нейтрализации возгорания высокая; газовые смеси не отличаются токсичностью, поэтому при взаимодействии с горящей поверхностью они не будут распадаться на ядовитые вещества; газ не наносит никакого вреда предметам в помещении; после завершения тушения пожара хватит простого проветривания помещения, никаких действий предпринимать не требуется; скорость тушения пожара максимально высокая, не сравнится с другими системами.

Закажите обратный звонок

Проектирование, актуальные нормы и правила

Если на объекте будет использоваться газовое пожаротушение – нормы должны соблюдаться. Так, имеется ГОСТ 12.3.046-91, регламентирующий применение автоматических установок в пожаротушении. Также есть ГОСТ 12.4.009-83, где прописаны стандарты для пожарной техники. Есть и ряд других регламентирующих документов

Проектирование системы начинается с определения необходимости и возможности установки. Такие системы малоэффективны для помещений с большой площадью. Применение требует полной герметизации помещения при использовании: если не удаётся её обеспечить, систему не установить. Также надо учитывать, где и в каких условиях будет храниться  модуль газового пожаротушения .

Спросите совета у наших онлайн-операторов

Монтаж систем и необходимые испытания

Установка систем пожаротушения с применением газа требует грамотного монтажа. Чтобы не нарушать отделку и обеспечить должные требования эксплуатации, лучше всего проектировать и устанавливать систему на этапе строительства объекта. После установки в обязательном порядке проводятся пуско-наладочные работы, испытания системы. Испытания должны проводиться не только сразу после установки. Это необходимо делать не реже 1 раза в 5 лет. Также нужно серьёзно отнестись к требованиям к самим баллонам. 

Наша компания занимается проектированием и монтажом инженерных систем. Подберём необходимое оборудование, составим проектно-сметную документацию с чертежами и установим газовое пожаротушение на объекте. Обращайтесь!

Узнать стоимость на проектирование и монтаж
rss