Листогибочный пресс: сущность, виды и принцип работы

Опубликовано: 22.02.2019

Листогибочный пресс представляет собой оборудование, развивающее усилие для холодной гибки металлических, в основном, листовых изделий. Имеет определенные параметры: усилие, скорость работы, рабочая длина, а также дополнительные устройства и приспособления для эффективной работы и повышения производительности.

Виды листогибочного пресса

На производственных предприятиях широко используются следующие виды листогибочного оборудования:


TP

— гидравлические прессы – при работе в качестве источника энергии используют гидравлическое масло и осуществляют свою работу при помощи гидравлических цилиндров;

— пневматические прессы —  при работе в качестве источника энергии используют давление воздуха и осуществляют свою работу при помощи пневматических цилиндров;

— электромеханические прессы – при работе в их основе лежат электродвигатель, редуктор и приводная система;

— механические прессы – работают за счет раскрученного махового колеса и передачи его кинетической энергии;

— ручные прессы – работают за счет собственной силы мышц управляющего.

Также все листогибы могут быть стационарными и передвижными, которые, в свою очередь, делятся на прессовые с матрицей, поворотные с гибкой балкой и ротационные с валками в количестве от двух до четырех.

Принцип работы

Любой листогибочный пресс осуществляет свою работу при помощи особого инструмента, создающего рабочий ход траверсы и необходимое усилие, и устанавливающегося на жесткую стальную балку. За контроль ее хода отвечают  специальные датчики, имеющие линейное размещение, и лазерные лучи, которые при нарушении хода траверсы дадут команду остановки оборудования.

Также все листогибочные прессы оснащены дополнительной системой безопасности, включающей целый комплекс программных и аппаратных средств. Благодаря им управляющий оборудованием защищается от различного рода травм, так как эти встроенные средства осуществляют дополнительный контроль над работой листогибочного пресса, а также ограничивают рабочий ход при неполадках в тех или иных технологических процессах.

Листогибочные прессы используются во многих отраслях и различного рода деятельности производственных предприятий. К ним относится: машиностроение, авиастроение, приборостроение, а также строительство замкнутых и незамкнутых коробов, цилиндров, профилей и т.д. Все это нужно учитывать.

листогиб гидравлический
rss