Когда придет конец пластиковой упаковке

Опубликовано: 21.02.2019

видео Когда придет конец пластиковой упаковке

26.06.2013 Губернатор о запрете пластиковых упаковок под пиво

Некоторые факты о пластике:

 Пластик – долговечный материал, без срока годности. Но при этом 50% всех пластиковых вещей используется только один раз, после чего выбрасываются.


How Much Plastic is in the Ocean?

 Все страны мира за один год совокупно производят  более 300 млн тонн пластиковых отходов .

 Каждый год количество используемого пластика увеличивается на 25 млн. тонн.

 В мире ежегодно используется примерно от 500 миллиардов до 1 триллиона пластиковых бутылок. Цифра доходит до 1 миллиона бутылок в минуту.


Рыболовные сети, Рыбацкие сети из Китая, (хорошие)

 В России каждый год выбрасывается около 800 000 тонн пластиковых бутылок ПЭТ. Большая часть их сжигается или закапывается в землю.

 Более 8% мировых запасов нефти идет на производство пластика.

 От 500 до 1000 лет нужно, чтобы пластик разрушился. Это означает, что каждый произведенный кусок пластмассы до сих пор существует.

 Каждый год в мировой океан  попадает  8 млн тонн пластикового мусора.

Самый понятный и логичный путь работы с пластиком – это налаживание системы переработки. В отличие от бумаги, пластик можно перерабатывать практически неограниченное количество раз. Основные мировые тенденции – сократить использование пластика (не упаковывать в несколько оболочек), а также добиться высокой доли переработки пластика.

Какие существуют альтернативы пластику?

Одним из самых распространенных замен пластику, если говорить о таре для напитков, является стекло. История использования стекла как тары насчитывает более 2000 лет. Техническая возможность изготавливать стеклянные бутылки появилась в Финикии за 100 лет до нашей эры.

Стекло изготовлено из песка, измельченного кварца. Он не содержит химикатов, которые могут повредить здоровью человека и природе. И стекло отлично перерабатывается. Вспомним, как сдавали бутылки во времена Советского Союза. Конечно, стекло может разбиться, но никогда не расплавится в вашей микроволновке.

Но у стекла есть минусы: относительно высокая стоимость и большой вес – по сравнению с почти невесомой пластиковой тарой. Кроме того, стекло тоже очень долго разлагается, а еще имеет неприятное свойство поджигать мусорные свалки, леса и вообще все вокруг – действуя, как увеличительное стекло.

Поэтому во всех странах, включая Россию, ученые ищут – и находят – замену традиционной упаковке. В ЕС создание замены пластику имеет статус вопроса национальной безопасности. Одно из последних слов в этом направлении – так называемые «биопластики».

rss