SVC TechCon 2013. В США, на выставке и технической конференции Surface Vacuum Coaters-2013, была представлена экспозиция резидентов ОЭЗ «Дубна». НЭК магнетрон -революция на рынке магнетронов. Экструзионные машины

Опубликовано: 21.02.2019

видео SVC TechCon 2013. В США, на выставке и технической конференции Surface Vacuum Coaters-2013, была представлена экспозиция резидентов ОЭЗ «Дубна». НЭК магнетрон -революция на рынке магнетронов. Экструзионные машины

Podlahové vykurovanie

На выставке были представлены все крупные производители вакуумной техники и оборудования производства тонких пленок. В рамках совместной экспозиции резидентов ОЭЗ «Дубна» демонстрировались разработки компании-резидента НПО «Экструзионные машины», компаний-потенциальных резидентов «А-Трек» и «Таргет Лабс», а также была представлена общая информация об особой экономической зоне «Дубна» и условиях работы в ОЭЗ.


2016 TechCon Matthews

Компания НПО "Экструзионные машины" создана в 1994 году специалистами "НИКИМТ" (Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии Атомэнерго), с 2010 года она вошла в число резидентов особой экономической зоны "Дубна". Занимает лидерские позиции в области создания современного высокотехнологичного оборудования для производства композитных металлопластиковых (металлополимерных) труб, ведущий российский производитель металлопластиковых труб PERT-Al-PERT.

Стенд "Экструзионных машин" на выставке Surface Vacuum Coaters-2013 вызвал большой интерес. Кроме иллюстративных материалов здесь был представлен вариант магнетрона с неэквипотенциальным катодом (НЭК-магнетрон ), набор составных катодов для магнетрона, электронный блок-приставка к стандартному блоку питания для реализации режима с неэквипотенциальным катодом. Это одна из инновационных разработок компании, которую она ведет в сотрудничестве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.

По оценке генерального директора «Экструзионных машин» кандидата технических наук Виктора Крикотина , тех, кто интересовался экспозицией компании на выставке в США, можно разделить на две категории: заинтересованных в покупке и заинтересованных в научно-техническом сотрудничестве.

Первые спрашивали о возможности приобретения НЭК-магнетрона, условиях поставки, условиях технического обслуживания и об адресе компании-представителя в США и Европе. Как правило, отмечает в своем отчете о выставке директор по науке «Экструзионных машин» кандидат технических наук П.А Цыганков , это были сотрудники университетов.

У большинства интерес был связан с возможностью получения опытных вариантов конкретных типов покрытий: многокомпонентных покрытий – сплавов с памятью типа «нитинол» и на основе меди (очевидно, для биомедицинских применений и микроприводов); сверхпроводящих покрытий. Интересовались ростом производительности при нанесении кремния российским магнетроном – для фотовольтных применений.

На снимке: Эдуард Пинхасов, Виктор Крикотин и Петр Цыганков у стенда компании «Экструзионные машины».

Интерес к научно-техническому сотрудничеству проявила, в частности, американская компания ZPulser - производитель источников питания для импульсных сильноточных магнетронных систем. Ожидаемым был интерес к дубненскому стенду со стороны фирм, занимающихся нанесением покрытий на большие поверхности и рулонные материалы.

В этом году за выдающийся вклад в развитие технологий нанесения вакуумных покрытий на протяжённые поверхности Американское общество специалистов по вакуумным покрытиям отметило своей наградой доктора Йоханнеса Штрюмпфеля (объединение Von Ardenne , Германия). Объединение Von Ardenne , наряду с институтами Макса Планка и c ообществом Фраунгофера, является крупнейшим в Германии научным учреждением, специализирующимся на решении прикладных и инженерных задач. Доктор Штрюмпфель посетил стенд компании «Экструзионные машины», отметив, что внимательно следит за публикациями ее специалистов. Он сообщил также, что объединение VonArdenne ищет партнеров в России, заинтересовано в полноценном представительстве, сервис службах и исследовательском центре. Достигнута договоренность продолжить обсуждение совместной работы и сотрудничества.

Были проведены переговоры с рядом других известных зарубежных фирм, в том числе с компанией Walter Haag ( Glastr o sch , Швейцария), занимающейся производством крупноформатного специализированного стекла и заинтересованной в возможности увеличения производительности нанесения оксидных слоев (достигнута принципиальная договоренность о посещении компании и знакомстве с производством), компанией Sidrabe (Рига, Латвия) и непосредственно с ее директором Эдуардом Пинхасовым, обеспечившим выход рижской фирмы на американский рынок (переданы материалы экспозиции, контакты продолжатся). С Манфредом Фартроувеном , генеральным конструктором компании Fartrouven R&D (Португалия), компания специализируется на создании оборудования для производства многослойных материалов. С Герхардом Айхенхофером , главным региональным представителем компании Advanced Energy в Германии по тонкопленочным и промышленным продуктам (крупнейший мировой производитель источников питания, в том числе и для магнетронов), обсуждалась возможность доработки определенных источников питания для использования с НЭК-магнетроном. Была подтверждена принципиальная возможность такой модернизации и получения доработанного блока для испытаний.

rss