Из чего состоит белое золото?

Опубликовано: 08.10.2018

видео Из чего состоит белое золото?

Мужское кольцо головоломка из белого и желтого золота от WR



В начале XX века в Европе и Америке белый цвет ювелирных украшений был невероятно популярным. Самым важным белым металлом была платина. Но платина стоила дорого и была достаточно редкой. И тогда был создан белый золотой сплав, как более дешевая, но качественная альтернатива платине.


Кольцо из белого золота с турмалинами и бриллиантами

Как и в случае с красным золотом, белый цвет сплаву придает лигатура. Наибольшим "обеляющим" эффектом обладают никель, палладий и платина. Меньший эффект у цинка и серебра. Исторически возникла два вида "белого золота" - с основной добавкой палладия и основной добавкой никеля. Золото с добавкой никеля белее и "холоднее", оно более жесткое и чаще используется для изготовления колец и браслетов, то есть украшений, подвергающихся большей нагрузке. Смесь золота и палладия имеет более "теплый" белый цвет, она более пластична, и ее чаще используют для изготовления оправ драгоценных камней. Впрочем, нужно также учитывать цену сплавов. Сплав с палладием более дорогой из-за цены самого палладия (металлы платиновой группы все дороги).

Where does gold come from? - David Lunney

Если добавить к золоту 60 и более процентов серебра, цвет его тоже будет достаточно белым, но такие сплавы не используют для изготовления украшений высокого уровня. Они идут на более дешевые и простые украшения .

Стандартные пробы белого золота - 750 и 585. Повторим еще раз: белое золото такое же, как и желтое, и красное золото. В его сплаве содержится столько же чистого золота, сколько и в сплавах желтого или красноватого цвета. Все дело в лигирующих добавках, которые изменили его цвет.

Мода то на белое, то желтое золото сменялась в Европе и Америке несколько раз в течение XX века. Сейчас белое золото снова популярно, особенно у молодежи. Дизайнеры создают на его основе современные, смелые украшения.

 

rss