Главная Новости

OLED телевизоры

Опубликовано: 08.10.2018

Главная > Технологии > OLED телевизоры

Основа OLED телевизоров – матрица органических светодиодов (Organic Light-Emitting Diode).

Достоинства: очень малая толщина и вес, экономичность, очень малое время отклика (практически полное отсутствие инерционности), широчайшие углы обзора , высокая яркость и контрастность

Недостатки: очень высокая цена (несколько лет назад существовала единственная коммерчески доступная модель OLED телевизора – Sony XEL-1 с диагональю 11 дюймов, разрешением 1024х600 и ценой около 2000 долларов. В настоящее время производсто прекращено), относительно небольшой ресурс светодиодов, причем различающийся для разных цветов: синий OLED работает в лучшем случае 17,5 тысяч часов, а красный и зеленый намного дольше (в процессе длительной эксплуатации таких устройств цветопередача будет быстро и невосстановимо ухудшаться).

В мае-июне 2012 года анонсированы разработки двух корейских производителей – Samsung и LG, базирующиеся на технологии OLED. Оба телевизора имеют одинаковый размер диагонали – 55 дюймов (139,7 см), однако базируются на несколько отличающихся технологиях.

Samsung ES9500 использует более «традиционную» схему с органическими светодиодами трех основных цветов (так называемая RGB-схема). По сообщениям его толщина должна составлять около 7,5 мм.

LG представила свой первый OLED-телевизор 23 мая 2012 г. во время Гран-При Монако Формулы-1. В отличие от продукта своего конкурента LG применила так называемую RGBW-схему (Red, Green, Blue and White), в которой пикселы изображения формируются из субпикселов-OLED белого цвета, три из которых закрыты светофильтрами основных цветов, а четвертый (без фильтра) излучает белый цвет. Данная технология менее экономична по сравнению с той, которая используется Samsung, зато она должна исключить проблему неравномерного старения органических светодиодов разных цветов и, что очень важно на нынешнем этапе развития OLED-экранов, снизить их стоимость. Толщина телевизора составляет всего 4 мм(!), а вес – 10 кг.

LG планировала начать принимать предзаказы на свой телевизор в июле 2012 г. Рекомендуемая цена в Европе – 9000 евро или 7300 фунтов стерлингов.

В настоящее время (октябрь 2014 г.) в России можно купить OLED телевизоры всего лишь нескольких моделей производства LG и Samsung c размером экрана от 55 дюймов, однако их стоимость нельзя назвать доступной. Цена на OLED телевизор начинается от 130 тысяч рублей.

Типичный OLED состоит из слоя органических материалов между двумя электродами (анодом и катодом), расположенными на подложке. Проводимость органических материалов колеблется в диапазоне от изоляторов до проводников, по этой причине их рассматривают как органические полупроводники. В качестве полупроводников их характеризуют такие параметры как наиболее высокая занятая и наиболее низкая незанятая молекулярная орбиталь (Highest Occupied & Lowest Unoccupied Molecular Orbital – HOMO & LUMO). Это аналоги валентной зоны и зоны проводимости неорганических полупроводников. Наиболее простые полимерные OLED состоят из одного органического слоя. Тем не менее, для повышения эфективности могут изготавливаться и многослойные OLED.

Многие современные OLED имеют простую двухслойную структуру, состоящую из проводящего и эмиссионного слоев. На рисунке ниже изображена схема такого прибора. Цифрами обозначены катод(1), эмиссионный слой (2), проводящий слой(4), анод(5).

Под действием приложенного к электродам напряжения электроны движутся к аноду, а дырки в обратном направлении. Под действием электростатических сил электроны и дырки сближаются и рекомбинируют в экситоны – возбужденное граничное состояние связанных электрона и дырки. В органических полупроводниках дырки более подвижны, поэтому экситоны образуются в основном вблизи эмиссионного слоя. При последующем переходе электрона в невозбужденное состояние происходит испускание (эмиссия)(3) видимого электромагнитного излучения. В общем случае частота этого излучения зависит от ширины запрещенной зоны полупроводника (для органики это разница в энергиях HOMO и LUMO).