5.8.0. Карбидокремниевые огнеупорные материалы

Опубликовано: 03.10.2018

         Огнеупорную основу этих материалов составляет искусственно получаемый материал карбид кремния SiC.Этот материал, часто называемый карборундом, не размягчается  при нагреве, а при 2300оС распадается на углерод и кремний. При температуре 1000оС в окислительной атмосфере карбид кремния начинает окисляться, и этот процесс ускоряется с повышением температуры до 1700оС. Материал отличается высокой тепло- и электропроводностью, хорошо противостоит воздействию шлаков и металлов.

         Карбидокремниевые материалы, содержащие свыше 70% SiC,  в литейных цехахиспользуют для изготовления электрических нагревателей сопротивления (см. главу 2).

         Широкое распространение получили карбидокремнийсодержащие  тигли для плавки цветных сплавов. Материал тигля содержит от 15до 70%SiCи минеральную связку (чаще всего  огнеупорную глину). Современным способом формования тиглей является изостатическая формовка, обеспечивающая высокую плотность и термостойкость. В последнее время широкое применение находят карбидокремниевые тигли с углеродной связкой, обладающие чрезвычайно высокой теплопроводностью, стойкостью к окислению и воздействию шлаков и химических реагентов. Благодаря наличию углеродистой связки, тигли имеют высокую термостойкость и потому рекомендованы для быстрых процессов плавления. 

rss