Инвертор плюс генератор » Valley of Winds

Опубликовано: 02.10.2018

видео Инвертор плюс генератор » Valley of Winds

BH Fitness H872N Carbon Bike Generator

Несмотря на 80 лет электрификации всей страны, коммунизм добрался не до всех закоулков. Даже в Московской области есть еще нетронутые уголки, где нет электросети. Чем более нетронуто и «экологично» место, тем больше шансов, что электричество еще-не-подвели, подведут-но-через-год, не-подведут-никогда …



Причин почему «нет тока» много,  способ же решения обычно один — дизельгенератор. И почему-то сложилось убеждение, что дизель-генераторы и инверторы 220 — конкуренты и враги.

Автономное электроснабжение

Конечно, продвинутые ценители независимой альтернативной энергетики знают, что инверторы 12 220 — это основа и сердце систем автономного электроснабжения на основе солнечных батарей и ветрогенераторов.


2007 CHATEAU 31F MOTORHOME FORD E450 TRITON V10 by FOUR WINDS

Но поклонникам традиционных технологий «внутреннего сгорания», ценящим надежность и всепогодность 1000-литрового бака мазута, редкий продавец генератора предложит дополнить любимый дизель еще и «конкурирующим»  устройством — инвертором 220.

На самом деле инвертор 220 отлично работает в паре с генератором. Генератор и инвертор питают дом по очереди, что снижает расход топлива в 3-5 раз.

Инвертор автоматически запускает генератор для заряда батарей и остановливает, когда аккумуляторы полностью заряжены. Система из инвертора с генератором работает в постоянном циклическом режиме: питание нагрузок – заряд от генератора. В зависимости от емкости батареи и среднечасовой мощности потребления нагрузок цикл заряд-разряд может быть раз в сутки или двое. При этом в инверторе можно настроить периоды «тихого времени суток», когда работа генератора нежелательна. Самый типовой вариант — запрет на вечерние и ночные часы.

Преимущества совмещения генератора и инвертора в одну систему  автономного электроснабжения коттеджа очевидны:

большую часть суток генератор не работает и можно наслаждаться тишиной генератору не приходится работать в нештатном и вредном режиме недостаточной нагрузки  (в часы низкого энергопотребления питание идет от инвертора) увеличиваются интервалы заправки бака и техобслуживания генератора.

Дополнительный плюс инверторных систем производства OutBack Power System — модульность и масштабируемость системы автономного питания с инвертором. 

Не обязательно сразу покупать инвертор на всю мощность коттеджа , потому что, в отличие от генератора (который можно только поменять), мощность инвертора OutBack можно наращивать.

Для начала можно установить систему автономного электроснабжения в минимальном исполнении и настроить работу от инвертора только для часов меньшей нагрузки. Дальше систему автономного электроснабжения можно наращивать. Причем нарастить можно не только мощность — модулями-инверторами по 3 кВт, но и автономность — подключив к инвертору солнечные панели или ветрогенераторы.

Схема реализации такой системы электроснабжения, сочетающей полную автономность альтернативных источников с надежностью традиционной электростанции на двигателе внутреннего сгорания — на рисунке ниже. Единственный минус этой системы — стоимость. Но независимость никогда не была дешевой.

Схема автономного электроснабжения коттеджа

вверх

Резервное бесперебойное питание

Совместное использование инвертора и генератора выгодно и в системах бесперебойного питания дома, подключенного к электросети.

Инвертор 220 — более выгодное решение, чем генератор , если отключения не слишком долгие  — до 10-16 часов (максимум — до 24). Потому что, с учетом низкого энергопотребления в ночное время, для суточного отключения размер комплекта аккумуляторов еще удастся сохранить в пределах разумного ( подробнее о расчете времени можно прочитать здесь ).

Но если отключения длятся сутками — без генератора не обойтись.

Система бесперебойного питания может использовать газовые, бензиновые и дизель генераторы как зарядку батарей. Схема работы та же, что и для полностью автономной системы. Когда аккумуляторы садятся, инвертор 220 сам включает генератор. Дом переходит на питание от генератора, который одновременно должен заряжать АКБ (нельзя держать их полностью разряженными более суток, иначе рабочие характеристики ухудшатся).

Г енератор должен быть достаточно мощным: мощность генератора = мощность нагрузок + мощность зарядного устройства.

Чтобы зарядить большой объем АКБ, инвертор отбирает из сети переменного тока довольно значительную мощность.  Каждый 3 кВт-ный модуль инвертора OutBack может использовать для заряда режим с отбираемой мощностью до 2 кВт. Поэтому, если Если мы ставим инвертор номиналом 3-6 кВт, значит предполагаем, что в доме может возникнуть совокупная нагрузка такой мощности. Если одновременно используется зарядное устройство, то мощность генератора должна быть не менее 6-8 кВт, потому что наши типовые системы 3-6 кВт с 4-8 АКБ настроены на заряд АКБ с мощностью около 2 кВт.

Если мощности генератора хватает и на питание нагрузки, и на заряд АКБ, то после заряда батареи он выключится до следующего цикла. Такие циклы могут продолжаться до окончания горючего в баке генератора.

Когда есть только маломощный генератор (например 3 кВт), можно использовать схему единичного цикла. После разряда аккумуляторов инвертор включает генератор, но вся мощность генератора передается только на нагрузки, а батарея не заряжается. В таком случае при длительном отключении сети сначала будут использован запас энергии АКБ инвертора, а после этого оставшееся время до появления сети дом будет питаться только от генератора.

Для получения консультации по совместимости различных генераторов с инвертором, по оценке требуемой мощности, особенностям совместной работы, а также для заказа выезда специалиста –

вверх

rss