Пайка полиэтиленовых труб встык и с помощью электромуфты

Опубликовано: 06.09.2018

Трубы на основе пластиков являются отличной заменой стальным, бетонным и другим в строительстве канализационных и газопроводных магистралей. Для получения качественной неразъемной транспортной системы применяется пайка полиэтиленовых труб.

Обычно пайка осуществляется стыковым либо электромуфтовым способом. В обеих технологиях лежит общий физический принцип. Он основан на действии взаимопроникновения молекул, из двух соединяемых поверхностей изделий ПЭ или ПВХ. Однако имеется и ряд существенных различий между этими двумя технологиями. Чтобы шире раскрыть все особенности стыковой и электромуфтовой сварки, рассмотрим их отдельно.

Технология пайки труб из полиэтилена встык

Стыковая пайка наиболее востребована при монтаже напорных трубопроводов, канализации и газопроводов. Чтобы сварные соединения отвечали прочностным характеристикам, на предварительном этапе следует выполнить условия стыковки сварных элементов:

монтаж труб можно проводить, если они изготовлены из одного и того же материала; свариваемые трубы должны иметь ровные и чистые торцевые поверхности; пайка осуществляется при строгой соосности ПЭ труб с применением центратора.

Переходя непосредственно к сварке, нужно учитывать температурный режим процесса. На этом этапе монтажных работ принимается во внимание то обстоятельство, что полиэтилен, ПВХ, а также другие аналогичные пластмассы имеют значительную степень линейного и объемного расширения при нагревании. Быстрый разогрев приводит к неравномерному распределению температуры с образованием больших перепадов давления в соседних точках зоны соединения, что может вызвать нежелательные концентрации напряжения внутри шва. Дальнейшая технология пайки ПЭ труб сводится к следующим операциям:

С помощью нагревательного элемента, который устанавливается между свариваемыми трубами, торцы начинают разогреваться с учетом заданного температурного режима: трубы ПНД — до 220°С, ПВД — до 200°С. Торцы к нагревателю подводятся в ручную. Затем, используя гидрозажим, обеспечивается надежное прилегание их к термоэлементу под давлением 0,6-0,8 кгс/см². Выдержав необходимое время, трубы разводят в стороны, нагреватель убирают, а торцы труб соединяют под давлением 1,0- 2,0 кгс/см² в зависимости от марки полиэтилена. Последняя операция — охлаждение шва, происходит естественным путем при выдержке давления в течение определенного времени. В конце технологии производится контроль прочности сварного соединения, его размера и конфигурации грата. После извлечения трубы из зажимов шов маркируют, присваивая ему порядковый номер.

Пайка труб на протяжении всего процесса постоянно контролируется по давлению и времени. Изменение и сверка этих параметров происходит согласно циклограмме.

Электромуфтовая пайка труб

Пайка полиэтиленовых труб электро-фузионным способом используется тогда, когда трубы имеют различную толщину стенок. Сфера применения: низконапорные трубопроводы (дренаж, самотечная канализация), врезка в уже проложенный трубопровод, ремонт и замена элементов. Главное отличие муфтового соединения от стыкового — это более качественная пайка труб при существенной разнице их диаметров.

Другое преимущество такой пайки состоит в скорости, простоте работы и возможности проводить их на небольших участках. Принцип сварки с использованием электромуфт заключается в расплавлении торцов труб закладной металлической спиралью, а технология этого процесса выглядит так:

торцы ПНД или ПВД труб очищаются от грязи и обезжириваются; на один из концов трубы надевается электромуфта и зажимается с помощью позиционера; после совмещения торцов труб муфта смещается обратно таким образом, чтобы место стыка пришлось ровно на ее середину; на клеммы электромуфты подается рабочее напряжение, процесс нагрева осуществляется в автоматическом режиме; пайка считается законченной по показаниям отверстий фитинга, из которых должен появиться расплавленный полиэтилен; остывание шва должно проходить без принудительного охлаждения в состоянии полной неподвижности.

Пластиковые трубы ПЭ и ПВХ уверенно вытесняют металлические в быту и промышленности. Происходит это в силу того, что они часто превосходят последние по таким характеристикам, как химическая инертность материала, относительно легкий монтаж, простота в обслуживании, незначительные местные сопротивления в магистрали, большой гарантийный срок службы (до 50 лет). Что касается технологии, следует заметить, что пайка ПЭ труб предполагает значительную степень культуры монтажных работ и хорошее знание предмета. Решить это вопрос можно за счет подготовки специалистов на базе профильных учебных заведений.

Похожие статьи
rss