DipTrace - программа для рисования схем и печатных плат

Опубликовано: 06.09.2018

Простые схемы и платы можно нарисовать в любом редакторе, а печатную плату, например, прочертить резаком. Но для разработок посложнее схем и печатных плат существуют разные специально для этих целей программы.

Об одной из них сегодня и пойдёт речь.   DipTrace — э то современная система сквозного проектирования, которая содержит  набор программ и библиотек для работ со схемотехникой, разработкой печатных плат с ручной и автотрассировкой, 3-D моделирование и многое другое.

DipTrace включает в себя:

Schematic — разработка принципиальных схем; PCB Layout — разводка плат, ручная и автоматическая трассировка, 3D просмотр; ComEdit — редактор корпусов; SchemEdit — редактор компонентов;

Преимущества программы:

— Интуитивно-понятный пользовательский интерфейс;

— Русский интерфейс, справка, учебник, помощь;

— Стандартные библиотеки;

Теперь немного подробнее о  DipTrace

Разработка принципиальных схем

DipTrace Schematic  — это современный программный инструмент по разработке от простых до сложных многоуровневых иерархических принципиальных схем со множеством функций по созданию визуальных и логических связей между выводами компонентов. Схемотехника позволяет провести обратную аннотацию с печатной платы проекта, а также экспортировать, либо импортировать проекты из / в других САПР-систем, в том числе в виде списков соединений. Система верификации и Spice экспорт для полноценного анализа проекта.

Редактор печатных плат

PCB Layout —   продвинутая система трассировки — современный инструмент по разработке электронных печатных плат с мощным автотрассировщиком и автоматическим позиционированием компонентов, возможностью копирования трассировки между иерархическими блоками и всеми необходимыми функциями для быстрой и продуктивной работы в том числе с высокоскоростными и дифференциальными сигналами. Real-Time DRC в удобной форме предупреждает о возможных ошибках, а импорт / экспорт «нетлислов» и производственных файлов (Gerber, ODB++, Gerber X2, N/C Drill, DXF, IPC-D-356A, Pick & Place) полностью интегрируют DipTrace в современный мир электроники.

Учебник DipTrace в PDF

Изучение программы лучше всего начать с учебника DipTrace. Первая часть поможет разработать простую принципиальную схему, конвертировать ее в плату и получить готовые производственные файлы. Во второй Вы научитесь легко создавать новые корпуса и компоненты, а последняя часть познакомит с продвинутыми функциями программы.

Справочник библиотек корпусов

DipTrace содержит обширные библиотеки компонентов и корпусов. Библиотеки корпусов имеют собственную систему наименований, где название корпуса содержит информацию о типе корпуса, его размере, расположении и размерах КП и.т.д. Этот документ поможет понять, что обозначают имена корпусов для каждой библиотеки.

Создание корпусов и компонентов

Стандартный пакет библиотек DipTrace включает более 140 тыс. компонентов, около 15200 корпусов и поставляется вместе с программой. Редакторы Корпусов и Компонентов позволяют создавать недостающие компоненты в считанные минуты. К Вашим услугам множество стандартных и настраиваемых шаблонов, функции массового переименования выводов, нумерации контактных площадок и инструменты по работе с шинами, которые минимизируют общие затраты времени на создание библиотек. Импорт библиотек с других форматов, использование 3D моделей и автоматическая верификация библиотек экономят время и открывают новые возможности.

3D моделирование. Предпросмотр и Экспорт

DipTrace PCB Layout позволяет просматривать и экспортировать трехмерную модель платы со всеми установленными на ней компонентами на любом этапе проектирования. Модель можно вращать во всех плоскостях и изменять масштаб в реальном времени, а также менять цвет текстолита, дорожек/заливок, масок, шелкографии и фона. Возможен экспорт модели платы в форматы STEP и VRML 2.0 для механических САПР. Более чем 7,5 тыс моделей компонентов доступны для скачивания, недостающую модель можно загрузить в *.step, *.iges, *.wrl или *.3ds формате и подключить к корпусу в Редакторе Корпусов или PCB Layout.

Импорт/Экспорт

Эта система может импортировать схемы, платы и библиотеки из P-CAD, PADS и других популярных программ. Экспорт в P-CAD, Gerber и другие форматы позволит подготовить платы для любого производства. Русский интерфейс, справка, учебник и помощь — позволят быстро изучить и эффективно пользоваться программой.

Есть три версии программы:

DipTrace 3.2 Freeware (Windows  32/ 64-BIT ) . Все функции и библиотеки, без 3D моделей. Бесплатная версия , ограничение на 300 выводов и 2 сигнальных слоя максимум, только некоммерческое использование. Размер: 143 Mb.

DipTrace 3.2 Trial (Windows  32/ 64-BIT ). Все функции и библиотеки, без 3D моделей, пробная «trial» версия, срок действия 30 дней. Размер: 143 Mb.

DipTrace 3.2 Mac (Mac OS X). Все функции и библиотеки (включая 3D модели). Бесплатная для некоммерческого пользования. 300 выводов, 2 сигнальных слоя максимум. Установите XQuartz X11 перед установкой DipTrace. Размер: 363 Mb.

Рекомендуемые системные требования

ОС: Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10 (32, 64-bit); Linux(Wine); Mac OS X (необходим XQuartz X11). Процессор: от 1 GHz Pentium III или аналог и выше; ОЗУ: от 1 Gb и больше; 1,5 Gb свободного места на жестком диске; Разрешение экрана не меньше 1024×768; OpenGL / DirectX 9.0 или выше.

> СКАЧАТЬ DipTrace БЕСПЛАТНО <

П О П У Л Я Р Н О Е:

Бесплатная программа для восстановления системы

Программа для резервного копирования системных файлов

Clonezilla 2.1.2-20

С помощью бесплатной программы для создания резервной копии операционной системы Clonezilla Вы можете восстановить работу своего компьютера в случае отказа системы. Подробнее…

Как установить виртуальный принтер?

Виртуальный принтер PDF — бесплатная программа DoPDF

С помощью программы DoPDF можно создавать документы в формате удобном для чтения, а также защищённом от копирования. Это формат PDF. Чтобы сканировать или конвертировать уже готовый документ в формат PDF можно использовать программу — виртуальный принтер. Мы отправляем документ на печать, но не на установленный обычный принтер, а выбираем в свойствах наш (виртуальный — он также отображается в окне установленных принтеров). После вывода на печать, документ сохраняется в указанное место в формате PDF.

Подробнее…

Программа «Закладки».

Описание: Программка предназначена для напоминания событий или/и включение

любых программ в заданное время.

Есть возможность включения автозагрузки с функцией запоминания (при включении компьютера в заданное время программка напомнит о событии или/и включит заданную вами накануне программу) Подробнее…

>>

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Популярность: 26 просм.

rss