Блок питания для паяльника

Опубликовано: 06.09.2018

видео Блок питания для паяльника

Блок питания для паяльника

При работе с элементами МОП-структуры, во избежание выхода их из строя, используются паяльники с развязкой от сети и с низким напряжением питания (12..,36 В). Поэтому для таких паяльников требуются блоки питания, простейшим из которых является понижающий трансформатор.


Блок питания для паяльника. Крутое питалово

 

Для расширения возможностей паяльника блок питания должен изменять в некоторых пределах выходное напряжение. Это может осуществляться ступенчато — переключением отводов вторичной обмотки трансформатора, или плавно—с помощью электронной схемы [1]. В последнем случае часто вводится термостабилизация заданного режима [2, 3]. Термостабилизация в блоке питания автоматически поддерживает потребляемую паяльником мощность при изменениях напряжения в сети. При ступенчатом управлении такая компенсация осуществляется переключателем. Если выбрать изменение напряжения у смежных отводов на 20%, то изменение напряжения в сети на 10% компенсируется переключением на одну позицию.


Регулируемый блок питания для паяльника на 24 вольта, как сделать своими руками из модулей.

Что касается выбора оптимальной мощности паяльника для конкретной работы, то и при плавном, и при ступенчатом управлении режим определяется в процессе самой работы (не должно быть недогрева или перегрева жала). Для термостабилизированного управления требуется датчик температуры (термопара), который обычно запрессовывается в заднюю часть паяльного стержня. Это практически исключает использование сменных стержней, что ограничивает возможности паяльника.

Предлагаю блок питания с номинальным напряжением 24 В для паяльника со сменными стержнями, описанного в [4]. В основу положен импульсный блок питания из [5]. Схема блока приведена на рис.1. Питающее напряжение снимается с обмотки II трансформатора Т1 и через переключатель SA2 подается на выходной разъем XS2 блока. Запуск импульсного преобразователя осуществляется релаксационным генерагтором на неоновой лампе HL1. Неоновая лампа заменяет транзистор Т3 [5], который требует подбора при работе в лавинном режиме. Транзисторы VT1, VT2 устанавливаются на теплоотводах площадью 25...30 см2 каждый.

Трансформатор Т1 изготовлен на магнитопроводе из двух сложенных вместе колец К31х18,5x7 из феррита 2000НН. На кольца укладывается однослойная изоляция из лакоткани. Обмотка I содержит 82 витка провода ПЭВ-2 00,2 мм (рис.2а). Поверх обмотки укладываются два-три слоя лакоткани. Обмотка II содержит 15 витков провода ПЭВ-2 01,0 мм и имеет отводы от 11, 12, 13, 14 и 15 витков (рис.2б). Отводы выполняются тем же проводом. Наружная часть витка зачищается от изоляции, и к ней припаивается залуженный конец отвода (рис.2в), который затем отгибается. Обмотка III содержит 2 витка провода ПЭВ-2  d=0,3 мм.

Трансформатор Т2 изготовлен на кольце К10x6x5 из феррита 2000НН. Обмотка I содержит 10 витков провода ПЭВ-2 00,3 мм, обмотки II и III — по 6 витков того же провода.

В блоке питания применены резисторы МЛТ. Электролитический конденсатор С1 — импортный. Конденсаторы С2, СЗ, С4 — типа К73-17В. Переключатель SA2 — 5П2Н-ПМ. Соответствующие выводы обоих направлений запараллелены для увеличения нагрузочной способности по току. В случае замены допустимый ток переключателя должен быть не менее 1,5 А.

Неоновую лампу HL1 можно вынести на лицевую панель блока как дополнительный индикатор включения сети. Для установки на печатную плату подходит лампа ТН-0,3-1 с байонетным цоколем. К ней припаиваются выводы из проволоки 00,8 мм. Можно воспользоваться выводами от резистора МЛТ мощностью 0,5 или 1,0 Вт (рис.За), но лучше использовать лампу с гибкими выводами (рис.Зб). Индикаторная лампа HL2 — КМ-48-50, выходной разъем — СГ-5.

Чертеж печатной платы приведен на рис.4. Плата изготавливается из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Прорези в фольге шириной 1... 1,5 мм для формирования дорожек выполняются резаком. Расположение деталей на плате показано на рис.5.

Рис. 4

Готовый блок практически не нуждается в налаживании. В случае отсутствия запуска преобразователя (релаксационный генератор работает, что видно по неоновой лампе) следует поменять местами выводы обмотки I трансформатора Т2 или обмотки III трансформатора Т1. Особое внимание следует уделить распайке выводов обмоток II и III трансформатора T2. Направление навивки этих обмоток указано на схеме блока точками.

Блок собран в корпусе из алюминия толщиной 1 мм, габариты — 160x75x60 мм. На нагрузке 20,7 Ом он вырабатывает напряжения в виде меандра с амплитудами 19,9; 21,7; 23,4; 25,2; 27,0 В. Чтобы получить другие выходные напряжения, необходимо изменить количество витков обмотки II трансформатора Т1. Исходная схема [5] обеспечивает мощность на выходе до 180 Вт.

Внимание! При налаживании блока необходимо соблюдать правила электробезопасности, поскольку его элементы гальванически связаны с сетью.

С.КАСИНСКИЙ,

Литература

1.    Матлик Н. Продление срока службы электропаяльника. — Радиомир, 2001, N9, С.20.

2.    Коноплев И. Электропаяльник с терморегулятором. — Радио, 1995, N2, С39.

3.    Цыбин В. Термостабилизатор для электропаяльника. — Радио, 1996, N12, С.50.

4.    Касинский С. Паяльник со сменными стержнями. — Радиомир, 2004, NN7-9.

5.    Барабошкин. Усовершенствованный экономичный блок питания. — Радио, 1985, С.51.

 

rss