Пайка мормышек - для тех, кто хочет хорошо сэкономить

Опубликовано: 06.09.2018

Несмотря на обилие магазинов, которые торгуют различными товарами для рыболовного промысла, среди рыболовов бытует мнение, что сделанная своими руками всегда более приятна, чем покупная. Во-первых, в процессе изготовления блесен либо мормышек человек предвкушает свой будущий успех. Во-вторых, можно сэкономить на дорогостоящих снастях. Среди изготовленных своими руками мормышек и блесен для зимних удочек есть отличная альтернатива заводским изделиям. Способов изготовления данных изделий для зимних удочек превеликое множество. Самый надежный способ изготовления — пайка мормышек. Они никогда в точности не повторяют друг друга, поэтому являются оригинальными. Рассмотрим подробно несколько способов пайки самостоятельно.

Что необходимо для пайки мормышек

Мормышка — искусственная наживка, которая состоит из крючка, впаянного в грузик. Сделать настоящую рыболовную (именно рыболовную) мормышку очень легко даже в неприхотливых домашних условиях и даже совершенно неопытному рыбаку.

Для этого, конечно, нужны специальные приспособления и инструменты.

Итак, нам необходимы следующие подсобные материалы и инструменты, чтобы пайка мормышек была эффективной:

паяльник мощностью 40 Ватт, паяльная кислота или флюс (продается в радиомагазинах) припой канифоль плоскогубцы пинцет кусачки ножницы медная проволока крючки размерами 2-8

Мормышки и блесна изготавливают из различных материалов, которые обладают удельным весом. На первом месте это свинец, но и можно использовать олово, сплавы меди, вольфрама и т. д.

Способы пайки мормышек для зимних удочек

1 способ.

В домашних условиях (желательно в помещении, которое хорошо проветривается) необходимо взять 2 части олова и 3 части серебряных опилок. На приспособленной деревянной поверхности раскаленным паяльником раскатать олово по опилкам серебра до образования массы в виде кашицы. В подготовленный кусочек определенной формы этой массы вводят крючок нужного размера и при помощи паяльника придают мормышке нужную форму. Дырочку для лески можно сделать тонкой иголочкой, вводя ее в горячую массу (нужно определить такой момент, когда игла не сможет расколоть достаточно хрупкую массу, а проткнет мормышку насквозь). Заготовку сначала зачищают надфилем, а затем мелкой наждачной бумагой, после полируют. Отличительная особенность таких мормышек — они не темнеют и схожи на мормышки из серебра.

2 способ.

Для этого способа изготовления мормышек для зимних удочек в домашних условиях требуется медная проволока с сечением 0,1 — 0,15 мм, которая не покрыта лаком. Можно для этой цели взять кусочек оплетки антенного кабеля (под верхней изоляцией ее очень много).

Еще нужна будет тонкая иголочка для шитья, желательно подлиннее, а также паяльник, кислота и канифоль.

Конец иголочки перед началом работы необходимо прокалить до появления окисла (темного цвета), чтобы не допустить пайку с мормышкой или, как вариант, смазать машинным маслом.

Делаем непосредственно пайку.

Несколько кусочков-отрезков (по 5 см каждый) медной проволоки размять, а затем скатать в пальцах, слегка уплотняя, в комочек формы шара. Размер и форма должны соответствовать будущей мормышке. Это может быть шарик от 3 до 7 мм в диаметре. Полученный проволочный шарик смазать паяльной кислотой, затем насадить по центру на кончик иголки и вставить в него (протянуть между проволочек) крючок. Смазать также паяльной кислотой цевье крючка. Теперь — пайка. Иглу держим в руках и манипулируем ею. Полученный шарик из меди паять легко — он хорошо впитывает и держит припой по всей поверхности шарика, при затвердении массы и снятии с иголки получится заветная мормышка. Получить качественное изделие можно при условии использования канифоли в процессе нанесения припоя паяльником. Проволочный шарик паяют 1 или 2 раза (для изготовления мелких изделий), но необходимо следить, чтобы припой затянулся по всей поверхности, приобрел нужный вид.

3 способ.

Изготавливается в домашних условиях из заготовок вольфрама плотностью 18 грамм/см кубический. При помощи шлифования придается соответствующий вид и форма. Далее режется паз, который заполняется припоем, но нельзя забывать, что нужно сделать отверстие под леску. Но эта технология трудоемка и широкого распространения не получила.

При пайке блесен и мормышек не следует забывать о таком обстоятельстве: необходимо нейтрализовать посторонние запахи пригара, кислоты, канифоли, и пр. Это легко достигается кипячением в воде (1 литр) с добавкой соды (столовая ложка). Помните: запахи всего процесса пайки блесен или других приспособлений сильно отпугивают любую рыбу.

Изготовление блесен и мормышек собственными руками принесет рыболову не только моральное удовлетворение, но и отличный улов, потому что мастер в каждое изделие вкладывает не только труд, но и еще кое-что большее.

Похожие статьи
rss