Рабочее место сварщика для газопламенной обработки металлов | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Опубликовано: 06.09.2018

видео Рабочее место сварщика для газопламенной обработки металлов | Строительный справочник | материалы - конструкции - технологии

Газодинамическое напыление Димет

Рабочее место сварщика, предназначенное для газопламенной обработки металлов, несколько отличается от рабочего места электросварщика. Вместо источника питания сварочной дуги используется ацетиленовый генератор или баллон с соответствующим газом. Вместо электрододержателя применяется газовый резак или горелка. Для соблюдения мер противопожарной безопасности на рабочем месте обязательно должна быть емкость с водой и песок. Вместо защитного щитка сварщик использует защитные очки. Рабочее место сварщика оборудуется так, чтобы между ацетиленовым аппаратом и открытым пламенем газовой горелки было расстояние не менее 5 м. Лучше всего, если ацетиленовый аппарат размещен вне помещения под хорошо вентилируемым навесом. Если же есть необходимость установки ацетиленового аппарата в помещении, то должна предусматриваться эффективная вентиляция. Помещение должно быть просторным, а оборудование размещается так, чтобы проходы были свободными.


Огнепреградительные клапаны Донмет

Перед сборкой сварочной установки следует выполнить продувку вентилей (особенно при использовании новых баллонов). Для этого с баллонов (кислородного и ацетиленового) снимают защитные колпаки и, став на некотором расстоянии в сторону от выходного отверстия, накладывают на головку вентиля накладной ключ, медленно поворачивают его примерно на четверть оборота (рис.1). После того, как из вентиля вырвется струя газа, вентиль баллона закрывают. Продувку выполняют последовательно, сначала кислородного баллона, а затем — ацетиленового.


Плазменное напыление стального покрытия на гильзы цилиндров

После продувки на вентили баллонов устанавливают понижающие редукторы. Последовательность сборки оборудования для газопламенной обработки показана на рис. 2, 3, 4. Для этого, убедившись, что регулировочный винт редуктора завернут до упора, устанавливают присоединительный патрубок редуктора к выходному отверстию вентиля и заворачивают гайку сначала рукой, а затем — до упора ключом (рис. 2). Не следует забывать, что вращение гайки на ацетиленовом редукторе выполняют против часовой стрелки, а на кислородном — по часовой стрелке.

После этого выполняют продувку и подсоединение сварочных рукавов (рис. 3). Рукав с красной наружной оплеткой (или красными кольцами) присоединяют к ацетиленовому баллону, а рукав с черной (голубой) оплеткой — к кислородному. Как и редукторы, шланги для ацетилена и кислорода имеют разную резьбу. Новые рукава обязательно следует продуть, так как тальк, находящийся внутри рукава, будет забивать сопло горелки. Для этого еще неприсоединенные к горелке концы обоих рукавов направляют от себя, медленно открывают вентиль ацетиленового баллона и регулировочный винт редуктора, пока показания манометра не покажут давление, примерно равное 0,6 бара.

После продувки регулировочный винт и вентиль баллона закрывают. Точно таким же способом выполняется продувка кислородного рукава. После этого подсоединяют горелку и подбирают необходимый для данного вида сварки номер мундштука (рис. 4). При подсоединении горелки важно не перепутать место установки ацетиленового и кислородного рукавов.

Мундштук перед установкой на горелку проверяют, а при необходимости очищают от загрязнений. Для очистки мундштука имеются специальные прочистки с различными диаметрами. Иногда прочистку мундштука осуществляют проволокой. Для этого подбирают проволоку, диаметр которой немного меньше диаметра отверстия мундштука, и осторожно вводят ее по прямой, чтобы не повредить отверстие мундштука. После сборки газосварочного оборудования необходимо убедиться в отсутствии утечек. Для этого поворачивают ацетиленовый и кислородный вентили горелки по часовой стрелке и, отступив в сторону, открывают кислородный вентиль баллона на пол-оборота.

После этого поворачивают регулировочный винт редуктора до тех пор, пока манометр не покажет давление 1,3 бара. Затем открывают на четверть оборота вентиль ацетиленового редуктора и, вращая регулировочный винт, устанавливают давление 0,3 бара. Закрывают оба вентиля баллонов и следят за показаниями манометров. Если показания манометров (ацетиленового или кислородного) меняются, значит в системе есть утечки, которые следует ликвидировать. Проверку на утечки мест соединений выполняют при помощи мыльной пены. Отсутствие утечек свидетельствует, что аппарат готов к работе. Для удобства транспортировки газосварочного аппарата к месту работы и обратно его лучше установить на передвижную тележку, которая показана на рис. 5. 

Рис. 5. Компоновка передвижной тележки

rss