Пайка золота: что следует знать о данной процедуре?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Пайка золота: что следует знать о данной процедуре?

▒ Аффинаж платины - платина из радиодеталей ▒

Пайка золота – необходимый процесс в ювелирном деле или в том случае, когда требуется ремонт золотой цепочки, либо другого изделия из золота. Паять драгоценные изделия достаточно просто, когда все необходимые инструменты и материалы расположены под рукой, а также имеются некоторые знания относительно технологической части процесса.



Пайка становиться более удобной, если вы приобрели тиноль в виде небольших пластинок, которые необходимо перед работой раскатать на вальцах, либо сплющить в пластинку на наковальне. В течение пайки газовой горелкой греться должна сначала более массивная деталь изделий из золота. Разогревая детали, нужно поймать момент для удачного начала пайки. Таким образом, ни в коем случае нельзя допускать перегрев изделий.


Редкая немецкая каска#rare German helmet

Нагретые детали посыпаются флюсом-бурой, после чего бура начинает расплавляться, растекаться по месту пайки поверхности золотых изделий. Далее на обработанное таким образом место рабочей поверхности наносится пластина припоя при помощи пинцета. Если вы все сделали правильно (детали достаточно прогреты, а место пайки покрыто флюсом), припой будет быстро плавиться и качественно ложиться на место соединения.

Далее надо осторожно продолжить греть ремонтируемое место до того момента, пока весь кадмий, содержащийся в припое, не выгорит (при таких обстоятельствах температура плавления и цвет станут идентичны аналогичным показателям основного материала — золота).

Определить подобное достаточно просто: в месте соединения припой престает блестеть, становится более тусклым, как основной металл. Таким образом, в процессе пайки образуется монолитная деталь, состав, цвет, а также физические свойства которых будут идентичными.

Флюс для пайки золота

Флюс – вещество (смесь) органического и неорганического происхождения, предназначением которого является удаление оксидных пленок с рабочей поверхности металлических изделий, снижение поверхностного натяжения, улучшения растекания припоя и т. п. Каждый флюс имеет свое предназначение, то есть конкретный флюс может воздействовать на конкретные металлы.

Для пайки драгоценных металлов, таких как золото, применяется специальный флюс, который предотвращает образование на рабочей поверхности металла оксидной пленки, а также обезжиривает место пайки. Флюс применяется достаточно просто: возьмите небольшую кисточку, после чего окуните ее во флюс и нанесите его на поверхность золота до получения защитной пленки.

Таким образом, вы можете получить крепкую отполированную пайку. Флюс содержит спирт для равномерного распределения по рабочей поверхности. В большинстве случаев флюс для пайки разогревается от 620 до 920 гр. С.

Осуществима ли пайка золота для непрофессионала?

Технические операции требовательны к наличию профессиональных навыков. Не каждый памятник может быть реставрирован стандартным методом. Стоит отметить, что некоторые методики на сегодня являются устаревшими по причине выявленных деструктивных последствий.

Приблизительно так же обстоят дела и с пайкой золотых изделий. Однако выполнить процедуру в домашних условиях вполне возможно. Конечно, для этого понадобятся некоторые знания, умения и навыки. Так что, будьте готовы поработать.

Как запаять цепочку самому?

Несмотря на то, что ремонт изделий из золота требует вмешательства мастера и специальных навыков, пайка вполне возможна в домашних условиях. Для того чтобы вернуть цепочке былую красоту и отремонтировать ее, лучше обратиться в ювелирную мастерскую.

Однако если вы желаете помочь своей цепочке вернуть безупречный внешний вид, можете попробовать заняться ремонтом в домашних условиях. Для этого нужно придерживаться простых рекомендаций и советов.

Понадобятся следующие материалы и инструменты:

Металлы для изготовления припоев (медь, золото, кадмий, серебро); Газовая горелка; Паяльная трубка; Кусачки; Надфиль; Вязальная спица, либо шило; Аптечные весы; Фосфор; Растворитель (ацетон ил другой органический растворитель); Тальк; Касторовое масло.

Порядок действий:

Для начала следует приготовить припой для обработки золота. Для этих целей понадобится взять 585 весовых частей золота, 186 частей меди, 115 частей серебра, а также 112 частей кадмия. Чтобы сделать отмеривание весовых частей в домашних условиях удобнее, можете использовать аптечные весы. Следующим этапом подлежащие пайке звенья цепочек следует закрепить в небольших тисках. Также способом соединения разошедшихся звеньев цепочек может послужить следующая процедура: просуньте шило или вязальную спицу через соседние цепочек, после чего прихватите звено пассатижами. Затем место пайки цепочек необходимо прогреть с помощью струи пламени, выходящей из паяльной трубки. Далее введите припой в область пайки таким образом, чтобы он растекся по будущему шву, после чего дайте припою остыть. Следующее – удаление излишков тиноля небольшими кусачками. Получившийся шов зачищается надфилем. Описанный метод можно применять по отношению массивных цепочек. Однако для пайки менее габаритных цепочек обычный способ вряд ли пригодится. В таком случае можно воспользоваться определенной хитростью: замешайте припой на касторовом масле, добавьте в него фосфор. Поврежденная часть цепочек окунается в данный раствор. Таким образом, припой полностью заполняет недостающие участки звеньев цепочек. Далее следует обвалять цепочку в тальке, после чего очистить ее от излишков тиноля. В конце надо пропустите изделие через пламя газовой горелки.

Если вы чувствуете, что вам не посилен ремонт ювелирного изделия в домашних условиях, лучше обратиться в ювелирную мастерскую, где получить помощь квалифицированного специалиста.

Похожие статьи
rss