Баббиты

Опубликовано: 06.09.2018

видео Баббиты

СО7Б заливка баббита в шатун.часть 1.

Баббиты – антифрикционные легкоплавные сплавы, основу которых составляют свинец и/или олово. В большинстве случаев, сферой их использования считается заливка вкладышей подшипников скольжения (в станках, машинах и другом оборудовании). Основные требования, предъявляемые к антифрикционным сплавам, определены условиями эксплуатации вкладышей подшипников и сферой применения. Обычно баббиты используются для облицовки вкладышей тех подшипников, эксплуатация которых предполагается на высоких радиальных скоростях и при значительных ударных нагрузках. 



В своем составе любые баббиты содержат легирующие добавки, за счет которых изделие приобретает свои эксплуатационные и рабочие характеристики:

•Медь (повышает ударную прочность и твердость);

•Кадмий (увеличивает коррозийную стойкость и прочность);

•Никель (придает износостойкость, твердость и вязкость);


Производство баббита ГОСТ 1320 74

•Сурьма (повышает прочность баббита). 

По химическому составу баббиты принято разделять на три основные категории: оловянные (марки Б83, Б88), свинцовые (БК3, БКА), оловянно-свинцовые (БС6, Б16). 

Оловянные баббиты отличаются повышенными антифрикционными характеристиками. В свою очередь, свинцовые баббиты более доступные по цене и более популярны на отечественном рынке, хотя и не имеют достойных антифрикционных показателей. Они используются в подшипниках, работающих в простых условиях эксплуатации. 


Вкладыши вместо баббита на двигатель ЗИД (УМЗ).

На сегодняшний день одним из лучших (по заявленным характеристикам) антифрикционных сплавов является баббит марки Б83. Конечно, он имеет относительно высокую стоимость, если сравнивать с баббитами других марок. 

rss