Аргоновая сварка - видео уроки по сварке аргоном

Опубликовано: 06.09.2018

Аргоновая сварка - видео уроки по сварке аргоном

Аргонодуговая сварка алюминия.Теория и практика.

Ручная аргонодуговая сварка – один из самых универсальных способов сварки металлов. При наличии должного опыта и навыков сварщика – оператора, данный вид сварки позволяет получать высококачественные сварные швы с отличными прочностными характеристиками и внешней эстетикой сварных соединений.



Потребность в сваривании алюминия , меди, титана, нержавеющих сталей давно стала возникать не только в производстве, но и в быту. Традиционное оборудование не всегда отлично справляется с такими задачами. Для различных ремонтных работ и изготовления конструкций из таких материалов применяется сварка аргоном, обучение которой на нашем сайте поможет в осуществлении ее собственными руками.


Вот это СВАРКА | ЭТО НАДО ВИДЕТЬ

На самом деле сварочный процесс — не такая уж сложная процедура, и добиться хороших результатов можно даже при таком методе, как аргоновая сварка: видео уроки дают возможность в этом убедиться.

Особенности аргонодуговой сварки

Главной и отличительной особенностью является использование неплавящегося (вольфрамового) электрода и инертного защитного газа аргона, за счет применения которого обусловлено высокое качество и надежность сварных соединений.


Аргонодуговая сварка – как настроить аппарат?

Применение технологии аргонодуговой сварки позволяет получать прочные, ровные и аккуратные швы. Как происходит аргоновая сварка, видео уроки демонстрируют наглядно и подробно, ведь необходимо учесть в процессе множество тонкостей.

Как правильно держать горелку

Манипуляции при аргонодуговой сварке совершаются специальной аргоновой горелкой. Благодаря ее конструкционным особенностям, в горелку устанавливается вольфрамовый электрод таким образом, чтобы его кончик выступал над поверхностью ограничительного керамического сопла на несколько миллиметров. Обычно горелкой сварщик управляет правой рукой, приближая ее на максимально короткое расстояние к сварочной ванне.

Короткая дуга увеличивает глубину проплавления металла, а внешне делает шов эстетичным. Поэтому, чтобы правильным образом происходила сварка аргоном, обучение манипуляциям с горелкой для удержания правильной длины дуги стоит не на последнем месте. В отличие от электродуговой сварки штучным электродом, частые колебательные движения не допускаются, когда производится аргоновая сварка, видео уроки позволят освоить правильную технику работы с горелкой.

Подача присадочного материала

Сплавление кромок и формирование сварочного шва при аргонодуговой сварке может осуществляться как при помощи только тепла сварочной дуги, так и с использованием присадочных прутков. От того, как будет подаваться присадочный материал в зону сварки, зависит, какой по ширине получится шов, и насколько он будет ровным.

Следует избегать резкой подачи присадки, во избежание брызг, лучше вводить ее равномерно, плавными и равномерными движениями, под углом к свариваемой поверхности на всей протяженности сварочного шва. Присадка должна подаваться впереди сварочной горелки. Важно постоянно следить затем, чтобы присадочная проволока не выходила из зоны газовой защиты.

Конечно, все это достигается с практикой и опытом, но тем, кто просматривает видеоматериалы, на которых демонстрируется сварка аргоном, обучение на практике позволит избежать самых распространенных ошибок, допускаемых в начале.

Предварительная подготовка кромок

Универсальность применения ручной аргонодуговой сварки имеет и обратную сторону. Это самая капризная и привередливая сварка в плане подготовки свариваемых поверхностей, кромок, деталей, узлов и так далее. У профессионального аргонщика обязательно найдется целый арсенал оборудования, инструмента, оснастки и всевозможных приспособлений для подготовительных работ.

Это и абразивный инструмент, и огромное количество борфрез, шарошек, насадок, а также все, что обеспечивает химический способ очистки: от бутылочки с ацетоном и тряпочки — при работе в личном гараже, до огромных электрохимических гальвано — ванн, используемых в крупном производстве: станко- и судостроении, при изготовлении емкостей для химической, пищевой и криогенной промышленности.

50% успеха при аргонодуговой сварке – это чистота свариваемых элементов, как бы банально это ни звучало, поэтому начать работу рекомендуется с очистки от жиров, окислов и других загрязнений частей свариваемых поверхностей.

rss