Выбор сварочного полуавтомата

Опубликовано: 06.09.2018

Сварочный полуавтомат отличается универсальностью и практичностью в эксплуатации . Посредством использования данного агрегата можно сваривать материалы из углеродистой стали, чугуна, нержавейки. На рынке данная продукция представлена весьма широким ассортиментом, поэтому выбор сварочного полуавтомата может сопрягаться с определёнными трудностями.

Полуавтомат представлен в виде аппарата, который используется для сварки проволокой в особой среде. При этом включение питания и подача проволоки осуществляется в автоматическом режиме. Оператор оборудования отвечает только за непосредственное управление процедурой сварки. Сварочный полуавтомат используется для проведения сварочных работ при ремонте кузовной части транспортного средства. Также можно прибегать к применению данного устройства во время сваривания запчастей, тонких уголков и листового железа.

Сварка полуавтоматом может осуществляться в среде активных и инертных газов. При этом в первом случае отмечается использование защитного углекислого газа, а во втором — аргона и смешанного газа. Какой из этих продуктом целесообразнее всего использовать — зависит от целого ряда факторов.

Уникальные режимы работы аппарата

Полуавтомат способен функционировать в режиме, свободном от применения защитных газов. При этом используется флюсовая проволока. Также существуют отдельные режимы работы, при которых происходит формирование электрических дуг между проволокой и свариваемым материалом. Перед тем, как выбрать такой агрегат, следует помнить, что в этом случае защитный газ проходит через горелку и предохраняет шов от действий кислорода, которые могут стать причиной окисления.

Сварочный аппарат, способный работать в полуавтоматическом режиме, имеет достаточно широкую область применения. При формировании электрических дуг вопрос защиты газом стоит максимально остро. Это позволяет обеспечить максимальную прочность швам, а также препятствует образованию ржавчины в этих местах.

Чтобы определить — какой из режимов работы целесообразнее всего использовать для решения поставленных задач, необходимо учитывать множество различных факторов. Многое зависит и от того, полуавтомат какой модели эксплуатируется. Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат, необходимо предварительно проанализировать характеристики устройства в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации. Перед тем,как это сделать, важно брать во внимание некоторые моменты.

к меню ↑

Класс аппарата

Сварочный автомат полуавтоматического типа может быть представлен тремя различными вариациями. Речь идёт о бытовой, профессиональной и промышленной версии аппарата. Какой из них целесообразнее всего использовать — зависит от областей эксплуатации устройства.

Бытовой полуавтомат

Данную вариацию агрегата целесообразнее всего выбрать в том случае, если предполагается эксплуатировать его исключительно в домашних условиях. Для коммерческого использования бытовой полуавтомат не подходит, что обусловлено невозможностью работы на протяжении большого временного промежутка. Такие аппараты способны подключаться к бытовой сети, уровень напряжения в которой не превышает стандартный 220 вольт. Перед тем, каксделать выбор в пользу данного агрегата, следует помнить, что диаметр используемой при этом электродной проволоки может варьироваться от 0,8 мм до 1 мм. Для изготовления данного элемента применяется сталь или алюминий. Такой сварочный полуавтомат встроенным подающим устройством малой мощности с одной парой подающих роликов.

Профессиональный полуавтомат

Профессиональный инструмент подключается к трёхфазным сетям, напряжение которых составляет 380 вольт. Данный полуавтомат рассчитан на более длительные нагрузки и максимально продолжительный режим работы на номинальном токе. Конструктивные особенности устройства позволяют прибегать к использованию электродной проволоки, диаметр которой варьируется от 0,8 до 1,6 мм. Прежде чем выбрать профессиональный аппарат, следует помнить, что подающий механизм устройства комплектуется одной или двумя парами подающих роликов.Сварочный агрегат такого типа оснащается достаточно мощным электродвигателем. Он прекрасно подходит для ежедневной эксплуатации. Срок функционирования аппарата в таком режиме способен достигать 5-7 лет.

Промышленный полуавтомат

Наиболее мощная вариация устройства, которая предназначена для интенсивной эксплуатации в промышленных условиях. Этот полуавтомат отличается мобильностью при сварке крупногабаритных конструкций, так как у него есть в наличии специальный переносной механизм подачи проволоки. Посредством использования такого аппарата можно осуществлять сварочные работы при изготовлении сварочных конструкций и ремонте. В этом случае применяется проволока с диаметром от 3 до 50 мм.

к меню ↑

Целевое назначение эксплуатации

Чтобы выбрать сварочный полуавтомат, максимально отвечающий всем необходимым требованиям, следует чётко определить цели, для которых будет приобретаться данное устройство. В частности, рекомендуется обращать внимание на такие моменты предстоящей эксплуатации:

характеристики питающей сети; интенсивность эксплуатации; анализ защитных систем устройства; цель эксплуатации (бытовое или профессиональное использование); желаемая мобильность аппарата.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует тщательно изучить длительность токовых нагрузок, а также возможные колебания напряжения в сети, которые могут быть вызваны эксплуатацией агрегата. Сварочныйаппарат такого типа должен иметь надёжную систему защиты от перегрузок и перепадов напряжения. Также на первоначальном этапе следует определиться с необходимым типом и маркой газовой горелки. От того, какойвыбор будет сделан, зависит срок и качество эксплуатации устройства.

к меню ↑

Выбор защитного газа

Используемый защитный газ должен быть абсолютно безопасным для человеческого организма и рекомендован определённой технологией сварки. Можно выбрать углекислый газ в чистом виде или же смесь данного материала с аргоном. Целесообразнее всего отдать предпочтение последнему варианту, так как при такой сварке внешний вид шва становится более привлекательным. Сюда же можно добавить и ещё несколько объективных причин:

минимальное разбрызгивание электродной проволоки; большая глубина проплавления металла; минимальное причинение вреда сварщику; аккуратный вид сварочного шва.

Следует заметить, что эксплуатация смеси аргона и углекислого газа обойдётся несколько дороже, так как один литр комбинированной смеси расходуется несколько быстрее, нежели обычный углекислый газ. Это обусловлено тем, что в первом случае вещество представлено в виде газообразной смеси, а во втором — в виде жидкости.Полуавтомат должен выбирать с учётом анализа всех этих моментов.

к меню ↑

Регулировка сварочного напряжения

Регулировка сварочного напряжения на источнике питания может осуществляться в плавном или ступенчатом режиме. Какой из них лучше всего подойдёт — зависит от различных факторов. При условии, если есть необходимость в частой смене режимов, а сам источник находится на расстоянии больше пятнадцати метров, то целесообразнее всего выбрать полуавтомат с плавной дистанционной регулировкой напряжения. Если жесварочный аппарат будет эксплуатироваться достаточно долгий промежуток времени в выбранном режиме, а выполняемые швы будут однотипными, то рекомендуется прибегнуть к приобретению устройства с возможностью ступенчатой регулировки.

Сварочный агрегат с опцией регулировки в ступенчатом режиме имеет определённые преимущества. Они заключаются в том, что переключение осуществляется с фиксацией в выбранном положении, вследствие чего исключается вероятность случайного нарушения заданного напряжения на дуге. Кроме этого, ступенчатые источники максимально надёжны и неприхотливы в обслуживании. Они отличаются высокой ремонтопригодностью возможностью эксплуатации при любых погодных условиях. Полуавтомат такого типа является более практичным.

к меню ↑

Классический или инверторный полуавтомат?

Сварочный аппарат классического типа отличается простотой эксплуатации, устойчивостью к перепадам напряжения, высокой надёжностью и ремонтопригодностью. Несмотря на это, следует акцентировать внимание на больших габаритах и весовых показателях агрегата, что делает полуавтомат не слишком практичным в использовании. При выборе такого устройства также очень важно учитывать качество исполнения трансформатора, дросселя и количество ступеней регулировки.

Инверторный сварочный аппарат более экономичен в потреблении энергии из питающей сети. Он отличается небольшими весовыми показателями и предельной гибкостью в настройке режимов сварки. Использование данного агрегата способствует формированию оптимальных сварочных швов. Посредством его использования можно тонколистовую сталь без образования прожогов.

Важно! Сварочный аппарат инверторного типа отличается высокой чувствительностью к скачкам напряжения питающей сети, высокой влажности и перепадам температур. При выборе необходимо учитывать допустимые отклонения напряжения, а также возможность эксплуатации аппарата от автономного генератора.

Похожие статьи
rss