Выбор сварочного аппарата осуществляется по нескольким критериям

Опубликовано: 06.09.2018

В своей жизни каждый сталкивается с необходимостью соединения отдельных металлических элементов. Это можно осуществить многими способами: склеивание, скрепление болтами или заклепками. Но наиболее надежным и быстрым методом соединения металла является сваривание. Для этого используется специальный сварочный аппарат. Это устройство позволит в любой момент осуществить ремонт любой металлической конструкции. Выбор сварочного аппарата зависит от многих факторов: место применение, тип оборудования, материал соединения.

Какой вид сварочного оборудования выбрать

Существует несколько типов сварочного аппарата. Их различия заключаются в принципе работы, предназначении и методе сваривания.

Типы сварочных приборов:

Генератор — очень популярный и удобный аппарат, который заключает в себе как обычную электрическую сварку, так и механизм вырабатывания энергии. Генератор выдает электричество, работая на дизельном или бензиновом двигателе. Такую сварку можно использовать при отсутствии электричества. Недостатками этого оборудования можно считать большой вес и габариты. Сварочный полуавтомат — прибор, в котором весь процесс происходит с применением специального защитного газа. Принцип действия заключается в одновременной подаче на металл как плавящегося электрода, так и инертного газа. Для алюминия подается аргон, а для черных металлов углекислый газ. Плюсами такого аппарата считается очень высокое качество сварного шва, отсутствие брызг и окалин, а также возможность соединения тонких деталей. Недостатком полуавтомата является высокая стоимость, а также необходимость постоянной заправки газового баллона. Трансформатор — самый распространенный и недорогой сварочный аппарат, который лучше использовать в том случае, когда вид и качество шва не особо важно. Это оборудование способно работать как от переменного тока, так и от постоянного. Выбрать подачу электричества позволят свойства свариваемого материала: для черных металлов используется переменный ток, а для цветных — постоянный. Преимуществом трансформатора считается легкость использования и высокая надежность аппарата. В качестве минусов выступает плохое качество швов и большой вес конструкции. Инвертор — аппарат, который напоминает по строению электрический выпрямитель. Инвертор преобразовывает переменный ток в постоянный, что позволяет достичь стабильной и правильной электрической дуги. Это способствует повышению качества шва и соединения металла. Таким аппаратом можно сваривать любой тип металлических деталей. Недостатком инвертора является большое потребление мощности и высокие температуры внутри устройства. При выходе из строя вентилятора инвертор мгновенно перегорает.

Используя характеристики каждого типа оборудования, можно сделать первоначальный выбор нужного устройства.

к меню ↑

Какой сварочный аппарат выбрать в зависимости от места применения

Главным критерием выбора прибора для определенного места использования будет выступать наличие или отсутствие электрического тока. Если сварочный аппарат будет применяться там, где имеется стабильный ток, то лучше всего приобрести полуавтомат или сварочный трансформатор. Он, как лучший вариант, подходит для соединения черных металлов. Эти приборы имеют достаточно простую конструкцию, что делает доступным сваривание деталей для начинающих пользователей. Выбор мощности и типа трансформатора зависит как от материала, так и от его толщины.

Для электрической сети, напряжение в которой постоянно скачет, лучше выбрать сварочный инверторы. Так как аппараты обеспечат стабильность тока и крепость сварного шва. Они также имеют высокую мобильность, поэтому принцип работы позволяет уменьшить габариты и вес устройства.

Если электрический ток отсутствует или подается с постоянными перебоями, то следует покупать сварочный генератор. Этот аппарат вырабатывает электричество, используя бензин или дизель. Выбрать нужный аппарат позволяет определение необходимой мощности и примерного времени работы. Бензиновый генератор имеет небольшой ресурс работы и выдает мало мощности, что делает его более дешевым. Для получения большой мощности следует использовать дизельные генераторы.

При необходимости достижения высокой стойкости материала коррозии лучше применять сварочные полуавтоматы. Они в основном используются в работе с автомобилями.

Для того чтобы решить, какой выбрать сварочный аппарат, необходимо учитывать все нюансы. Это позволит достичь максимальной эффективности и производительности прибора. Лучше сразу купить наиболее подходящее оборудование, которое будет незаменимым в любых условиях.

Срок эксплуатации сварочных приборов, какой бы он не был, зависит от частоты и правильности их использования, поэтому важно иметь минимальные знания в работе этих устройств.

Похожие статьи
rss