Пластиковые трубы для водопровода: сборка и монтаж пластмассовых водопропускных сетей

Опубликовано: 06.09.2018

Ещё каких-то 30 лет назад никто бы даже не подумал о том, что стальные трубы могут быть вытеснены каким-либо другим материалом. Сейчас же нормой стал пластик, которому прогнозируют несколько сотен лет использования за счёт небывалой долговечности, простоте монтажа и практичности. Можно привести много примеров использования пластиковых труб. Однако стальные и медные аналоги в некоторых случаях оказываются незаменимыми.

Пластик всё же, для большинства обычных и привычных нам нужд, например, для транспортировки воды, более предпочтителен.

Пластмассовые трубы для водопровода считаются полноценным полимерным изделием, которое формуется на термопласт-автоматах.

Для этих труб можно выделить ряд преимуществ:

экстремально высокий срок годности и срок эксплуатации, который может достигать 50 лет, хотя эксперты говорят, что трубы могут просуществовать в земле и 200 лет. Опытным путём по понятным причинам это проверить пока что не удалось. Устойчивость к коррозии, которой просто нет по сути. Полимеры не взаимодействуют с водой и растворенными в ней солями. Низкая проводимость тепла позволяет осуществлять транспортировку горячей воды в отопительных целях на короткие расстояния без изоляции . Кроме того, получить ожог от контакта с такой трубой нельзя. Монтаж трубопровода проводится в кратчайшие сроки усилиями небольшого количества людей. Пластмассовые коммуникации можно применять в системах любого типа – как в закрытых, так  и в открытых.

Преимущества пластиковых водопроводных труб

Одними преимуществами описать пластиковые трубы для водопровода нельзя, потому что они имеют список явных недостатков:

Достаточно большое количество способов монтажа водопровода, что иногда создаёт трудности в сопряжении нескольких его участков. Температура передаваемого вещества строго ограничена, нельзя давать по этим трубам крутой кипяток или пар под давлением. Водопропускные пластиковые трубы по нормативным документам нельзя применять в системах пожаротушения. ↑

В данный момент на рынке достаточно большой выбор труб из разнообразных полимерных материалов, но для передачи воды, тем более питьевой, существуют следующие разновидности труб.

ПЭТ трубы , которые также называют полиэтиленовыми трубами, в международной сертификации обозначаются как “PE”. Используются для всех типов водопровода, а также для создания систем канализации. Полиэтилен выдерживает большое давление, до 10 атмосфер, при этом он может гарантированно работать при температурах до -15 градусах по Цельсию.

Эти трубы монтируются при помощи фитингов или специальных муфт, которые свариваются обычной дуговой сваркой. Полиэтиленовые трубы делят на ПВД и ПНД, которые рассчитаны на высокое и низкое давление соответственно.

Сшитыe трубы из полиэтилена или в международной сертификации известные как “PEX”. Это один из самых распространенных типов труб, который имеет привычную полосатую текстуру поверхности. Монтаж водопровода из пластиковых труб PEX производят посредством обжимных фитингов.

Эти трубы часто используют также для тёплых полов и противообледенительных систем на крышах частных домов.

Алюмо-полиэтиленовые трубы , которые в международной номенклатуре имеют обозначение PEX-AL-PEX. Их стали применять сравнительно недавно. Это многослойные полиэтиленовые трубы, которые в своём составе имеют не только полиэтилен, но также и прослойку из силового алюминия. Постепенно эти трубы отвоевали себе значительную долю рынка за счёт возможности выдержать кипящую воду и внутреннее давление в 10 атмосфер.

Трубы для водопровода из ПВХ или поливинилхлорида. Это одни из самых первых пластиковых труб, поэтому они самые массовые. Сборка пластикового водопровода из ПВХ труб осуществляется при помощи запрессовки труб в раструбы с резиновыми манжетами. Они отлично показали себя в эксплуатации, кроме того, они стоят достаточно дешево.

Инертный поливинилхлорид не взаимодействуют со многими жидкостями, поэтому его часто применяют даже в пищевой промышленности.

Монтаж водопровода из пластиковых труб очень удобен, потому что он не занимает много времени и сил, а также требует минимума аппаратуры для того, чтобы соединять трубы. Малый вес труб позволяет создавать большие по длине участки без стыков, соответственно, вероятность протечки значительно меньше. Отдельные виды фитингов могут также нагреваться, поэтому сеть труб получается практически монолитной.

Пластмассовые трубы для водопровода дают возможность создать водопровод, который не будет терять надежность при большом количестве стыков.

Такое отличие от металла появляется потому, что металл имеет кристаллическую, а не полимерную структуру, а кристаллизация при разных температурах разная, поэтому сварной шов имеет другое расположение молекул.

В пластиковых трубах при сваривании наблюдается полностью однородная структура. Пластиковый трубопровод практически не подвержен тепловому расширению, что создаёт особые условия для его монтажа. А если такое расширение и происходит, то пластик потом снова становится на место без деформации.

Сборка пластикового трубопровода возможна своими руками без использования помощи специалистов.

Существует единственное и всегда верное утверждение – систему нужно спроектировать так, чтобы она имела как можно меньшее количество узлов, а сами узлы необходимо пытаться распределять равномерно .

Существует целый свод правил, которые продиктованы опытом профессиональных сантехников, работающих с пластиком.

Пластиковые трубы лучше всего крепить на подвижных элементах, чтобы они могли при вибрациях и расширениях  немного «плавать». Жесткие опоры можно применять только для внешних узлов, таких как туалетные смывные бачки, счётчики, краны и т.п.

Химическая инертность, а также большой запас прочности делает пластиковые трубы идеальными для прокладывания в условиях химически загрязненной городской почвы с большим количеством блуждающих токов Фуко. Грунтовые воды также не в состоянии повлиять на износ пластикового трубопровода.

Пластиковые трубы при укладке необходимо лишать всех возможных физических нагрузок. Несмотря на пластичность, запас прочности всё же ограничен.

Для сопряжения пластиковых  и металлических элементов существуют специальные фитинги, которые имеют латунные вставки. При использовании уплотнения в виде фум-ленты или льняного волокна на резьбовых соединениях необходимо использовать только малый слой намотки. По возможности, для затяжки резьбовых соединений лучше всего использовать ключ с динамометром или же умело затягивать вручную.

При попытке изгиба трубы при помощи нагрева строительным феном нельзя превышать температуру в 400 градусов.

Пролёт между опорами не должен составлять более 1 метра. На особо длинных участках, более трёх метров, которые проходят без изгибов, необходимо устанавливать компенсирующие кольцевые элементы.

Пластик получил достаточное распространение в жилых квартирах, поэтому если вы до сих пор пользуетесь старым водопроводом, самое время его заменить. Стоимость услуг по установке и стоимость самих запчастей не до такой степени велика, чтобы можно было медлить.

rss