Применение электродов в сварке

Опубликовано: 06.09.2018

Впервые сварочные электроды стали применяться еще в девятнадцатом веке для дуговой сварки. Претерпев определенные качественные изменения, сварочные электроды приобрели современный вид и форму. Сегодня они являются необходимыми составными частями сварочного процесса,  значительно упрощают процедуру дуговой электросварки и обеспечивают идеальное сварное соединение.

Сварочные электроды

Что такое электроды?

Электроды сварочные представляют собой металлические стержни, способные проводить электричество к изделию, подвергающемуся сварке. В наше время существует около двухсот разновидностей марок электродов, каждой из которых присущи свои особенности. В большинстве случаев они предназначаются для сварки сталей как низколегированных, так и углеродистых, а также чугуна. Качество сварки в значительной мере определяется  качеством сварочных электродов. От того, насколько корректно выбраны электроды, зависит как скорость процесса сварки, его удобство, так и качество сварочного шва.

Ни одна строительная компания не может обойтись без сварочных работ, а, следовательно, и без сварочных электродов, являющихся расходным материалом, запасы которых надо постоянно пополнять. Поэтому наиболее выгодно приобретать электроды оптом у компаний производителей или их дистрибьюторов.

Электроды​

 

Выбор электрода

Выбор вида приобретаемых электродов зависит от типа сварочных работ, к которым относятся:

сварка сталей конструкционных, сварка чугуна, сварка сталей высоколегированных, наплавка металла, сварка легированных теплоустойчивых сталей, сварка цветных металлов.

Для того чтобы получить качественное сварное соединение очень важно применять необходимый именно для этих сварочных работ вид электродов. Так, например, если для сварки высоколегированной стали использовать электрод для цветных металлов, то такое соединение будет непрочным и долго не продержится.

Характеристики электродов

Категории сварочных электродов различаются по механическим характеристикам металла шва, углу изгиба, ударной вязкости, и т.д. Все характеристики должны соответствовать ГОСТу, который определяет их классификацию по степени сопротивления металла шва разрыву, по относительному удлинению, по содержанию фосфора и серы в их составе. Согласно таким классификациям осуществляется маркировка сварочных электродов, в соответствии с которой происходит выбор электродов для того или иного вида сварочных работ. Кроме того, выбор электрода происходит также с учетом вида их покрытия. 

Тест сварочных электродов

rss