Сварочный аппарат своими руками: как собрать в домашних условиях?

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварочный аппарат своими руками: как собрать в домашних условиях?

✅Как сделать сварочный аппарат из МИКРОВОЛНОВКИ ⚡🔥Просто, дёшево, доступно и компактно

Сварочный аппарат – это простое устройство, и если есть желание собрать его своими руками, то для этого понадобится минимальный набор инструментов и материалов. Самодельная сварка представляет собой трансформатор с зажимами и проводами, которые подключаются к нему. Для «домашних» работ этих элементов вполне хватит. Скажем сразу, материалы для создания обойдутся дорого. Скорее всего, у вас в гараже или мастерской уже есть часть нужных элементов. Но если их нет, и нет возможности приобрести материалы на радио-рынке по низким ценам, то сварочный аппарат своими руками становится нецелесообразным. Его стоимость будет практически не отличаться от профессионального агрегата, имеющего лучшие характеристики.



Процесс изготовления сварки

Для сварки, собранной в домашних или гаражных условиях, подойдет сеть переменного тока с напряжением 380 или 220. В качестве основы рекомендуется взять 3-фазный трансформатор. Мощность должна быть в диапазоне 1-2 кВт, так как это показатель предназначен для электроинструментов. Не беда, если одна обмотка перегорела – свою функцию такой трансформатор выполнит.


Как сделать сварочный аппарат за 11 минут

Первичные обмотки трогать не нужно, а вот вторые необходимо демонтировать. На среднюю наматываем провод, в итоге – отводы выполняем не чаще, чем через 30 витков провода. В итоге должно выйти 8-10 отводов. Каждый из них рекомендуется пронумеровать.

Рекомендуется выполнять работу с товарищем: один подтягивает провод, а второй в это время укладывает витки.

Далее нам понадобится силовой многожильный кабель, в которых входит три провода 6-8 мм и один 3-5 мм. Наматываем крайние катушки, поможет в этом кабель. Для работы должно хватить 25 метров. Из медной трубы длиной 30-40 мм и диаметром 10-12 мм можно изготовить клеммы, которые будут выводить вторичную обмотку. Наверху трансформатора вы обнаружите панель — на ней нужно поменять гайки и винты на медные аналоги с резьбой М10. В будущем к ним нужно будет присоединить клеммы вторичной обмотки.

С вторичной обмоткой мы определились, для первичной нужно подготовить отдельную плату. Сделать её нужно из текстолита, так как этот материал выдерживает большое напряжение и не деформируется. Толщина платы не должна превышать 2-3 миллиметра. В плате просверливаются 10-11 отверстий, в которые потом мы поместим М6 болты. Если вы хотите сделать сварочный аппарат под 220 В, то необходимо параллельно подключить две крайние обмотки трансформатора. Средняя подключается к крайним обмоткам последовательно. В случае, когда выбрано напряжение 380, то все первичные обмотки подсоединяются последовательно. Выводы средних обмоток необходимо подсоединить к клемме «Резка», а крайние подключаются к общей клемме.

Изготовление электродержателя

Для этой цели подойдет трубка длиной 250 миллиметров. Ножовкой необходимо выпилить выемки с обоих концов на расстояние 30 и 40 мм, глубина которых не должна превышать половины диаметра. Также стоит позаботиться о держателе для электрода, для этого можно приварить к трубке отрезок проволоки (подойдет стальной вариант с диаметром 4-5 мм).

С противоположной стороны нужно сделать отверстие с диаметром 8,2 миллиметров. Теперь берем кабель, который лежит на второй обмотке, и присоединяем его к держателю. В этом поможет винт М8 и медная клемма. На получившийся электродержатель надеваем капроновой или резиновый шланг.

Подключение

Подключение сварочного оборудования должно выполняться через рубильник. Сечение проводки лучше выбирать 1,5 мм. Один подключается к необходимому выводу от 1 до 8 (выбирать нужно исходя из требуемой силы тока), а второй – к общей клемме. Если подключить к клемме «Резка», то вы получите самый большой показатель сварочного тока. Сила тока будет меняться от 60 до 120 Ампер на первичной обмотке, при этом показатель вторичной не повыситься больше 25 А.

Аппарату нужно остывать после каждых 10-15 израсходованных электродов с диаметром 3 мм. Если берется больший диаметр, то количество электродов еще сокращается. Но если вы решили варить электродами 2 мм, то «отдых» трансформатору и вовсе не нужен, так как он не нагревается больше 70-80 градусов. С помощью режима «Резка» можно разрезать металлические элементы любой толщины, но после этого режима оборудование долго остывает.

ВАЖНО: при смене режимов необходимо отключать сетевой кабель.

Сборка аргонной сварки

Это оборудование имеет более сложную конструкцию, но и спектр работ после появления аппарата заметно расшириться. Аргонная сварка своими руками может быть собрана при наличии следующих элементов:

Осциллятор. Это самый дорогостоящий и важный агрегат. С его помощью происходит поджигание дуги за счет преобразования тока в высокочастотные импульсы. Источник тока. Им может стать стандартный трансформатор, который используется для ручной сварки. Подойдет устройство и с переменным, и с постоянным током. Баллон с аргоном. Рекомендуем взять тот вариант, где есть манометр. Аргоновая горелка. Газовый редуктор и клапан газа.

Поджигание должно происходить за счет осциллятора по той причине, что касание рабочей поверхности приводит к появлению низкой ионизации дуги (искра будет плохо вырабатываться). В итоге электрод придет в негодность.

Сборка: к трансформатору и редуктору необходимо подключить горелку, масса подается точно так же, как и при обычной сварке, параллельно источнику питания подсоединяется осциллятор. При наличии глубоких знаний электрики, агрегат можно модернизировать.

Похожие статьи
rss