Какой паяльник лучше выбрать – рекомендации по выбору аппарата

Опубликовано: 06.09.2018

видео Какой паяльник лучше выбрать – рекомендации по выбору аппарата

Какие использовать насадки для сварки полипропиленовых труб

Отвечая на вопросы о том, какой паяльник лучше выбрать и на что обратить внимание, стоит прежде всего учитывать специфику выполняемой работы. Технические характеристики паяльных инструментов достаточно разнообразны, при всем том, что сложные детали и приспособления в комплектации не предусмотрены. Однако, чтобы купить качественное изделие необходимо ознакомиться с его модификациями и конструктивными особенностями.



Виды паяльников

Паяльники бывают двух видов: газовые и электрические.  Газовый паяльник является необходимым инструментом для проведения работ в местах, где отсутствует электроснабжение. Для заправки данного инструмента используется пропан, бутан или изобутан. Основной элемент газового паяльника — горелка, которая обеспечивает необходимую рабочую температуру.


Дешёвый аппарат Aquaprom для сварки пластиковых труб. Лучше не покупайте.

Компактный размер, небольшая масса и использование инструмента в любых условиях, независимо от наличия электроснабжения, являются основными критериями выбора данной модели. Однако это не самое лучше решение для работ в закрытом помещении. Применять газовую горелку в таких условиях достаточно опасно, поскольку в воздухе накапливаются вредные для организма вещества, остатки газа и продукты сгорания.  К тому же, работа проводится с открытым огнем.

В таких случаях, когда необходимо работать в закрытом помещении и в условиях отсутствия электросети можно использовать электрический паяльник с автономным источником питания (никель-кадмиевым аккумулятором). Посредством него можно выполнять работы на протяжении двух часов без подзарядки.

Электрический паяльник

При выборе паяльника необходимо руководствоваться надежностью, безопасностью и универсальными возможностями устройства. Среди основных типов электрических паяльников выделяют стержневые и импульсные модели инструмента.

Так, импульсный паяльник зачастую используется для паяния микросхем. У таких аппаратов нагрев  происходит достаточно быстро, они обладают удобством при эксплуатации за счет эргономичности конструкции. При этом стоимость таких изделий гораздо выше нежели на другие паяльные инструменты.

Что касается стержневых, то можно отметить их практичность, надежность, универсальность. Модели отвечают всем стандартным требованиям эксплуатации.  Однако временные затраты для их разогрева гораздо больше, нежели у импульсных моделей.

Электрические модели лучше выбирать учитывая их особенности и значение:

мощности; габаритов; рабочего напряжения; типа используемого нагревательного элемента; формы и материала жала; дополнительных критериев.

Если паяльники не предназначены под определенную специфическую работу, а выбираются исключительно для домашних нужд, то задачу по выбору инструмента можно решить при помощи двух способов:

Покупкой универсального инструмента, у которого имеется средняя мощность. Приобретением двух разных паяльников для разных работ, под мелкие и крупные объекты.

Исходя из целевого предназначения паяльника инструмент различается по следующим признакам мощности:

От 3 до 10 Вт — применяется для пайки мелких деталей (микросхем). От 20 до 40 Вт — универсальная мощность. Используется для большинства работ. От 60 до 100 Вт — данная мощность необходима для распайки толстых кабелей и других габаритных элементов. От 100 до 250 Вт — применяется при работе с крупными металлическими предметами.

Характерной особенностью паяльников, которые потребляют большую мощность, является многофункциональность и надежность. Применение их для бытовых работ является нецелесообразным.

Говоря про габариты и форму инструмента, можно отметить, что эти критерии влияют на удобство его эксплуатации. Чем меньшими размерами обладает паяльник, тем более он удобен в работе. При этом, если у него короткая ручка, то расположение руки гораздо ближе к раскаленному железу. Данный недостаток может послужить причиной ожога. В связи с этим нужно выбирать оптимальный варианты, которые позволят выполнять работу качественно и исключить возможность травматизации.

Крепление жала в конструкции паяльника должно быть прочным. Оно должно быть ровным и прямым. Качество пайки и простота использования инструмента в большинстве случаев определяются формой жала.  Оно может быть выполнено в виде лопатки, конуса, иглы и других модификаций. Удобный и практичный паяльник будет в том случае, если у него будет предусмотрен набор жал с различными размерами и формой.

Подходящий материал для изготовления жала — плотная кованная медь. На рынке могут представлены насадки из других материалов, однако они гораздо хуже медных.

Медь придает стойкости жалу, что влияет на его удобство и долговечность. При проведении длительных работ, важно выбирать материал, который устойчив к воздействию высоких температур на протяжении значительного периода времени.  Это позволит исключить частую замену жала и брак выполняемого изделия.

Среди необходимых особенностей конструкций паяльника выделяют:

Функцию, позволяющую регулировать длину жала. Функцию, позволяющую выполнять замену жала.

Для изготовления ручки паяльника используются различные материалы. Дерево отличается наиболее лучшими теплоизолирующими свойствами. Эбонитовые ручки являются увесистыми и тяжелыми. Пластиковые более легкие, однако они сильно греются при работе.

Корпус некоторых моделей оснащен отверстиями, которые беспрепятственно позволяют выходить горячему воздуху. Кроме того, на изделиях устанавливается фартук, не удлиняющий ручку, а увеличивающий ее поверхность, что влечет за собой более сильное рассеивание тепла и устранение дискомфорта.

Видео «Какой выбрать паяльник»

Выбор рабочего напряжения

Наиболее распространенными моделями паяльников являются изделия с диапазоном рабочего напряжения 6, 12, 36 и 220 Вольт. Единое мнение касательно оптимальных вариантов отсутствует. Вполне логично, что наиболее удобным может быть паяльник с сетевым напряжением 220 В. Ним можно пользоваться без каких-либо ограничений при подключении к бытовым розеткам. Что касается безопасности, то стоит обратить внимание на вариант с напряжением 36 В. Однако для его применения необходим понижающий трансформатор.

Нагревательные элементы могут быть спиралевидными или керамическими. Применение первого варианта более распространено, поскольку он отличается большей надежностью и низкой стоимостью.

Эксплуатация керамического нагревателя должна быть максимально бережной и осторожной. Урон инструмента, механическое воздействие и деформация может вывести его из строя. Попавшая жидкость также может привести к его поломке: перепад температур приведет к разрушению керамического элемента. Преимуществом, из-за которого приобретают паяльники с керамическим нагревателем, является незначительное время для нагрева.

Если работы с паяльниками выполняются постоянно, то для этого лучше всего приобрести паяльную станцию. Это обеспечит возможностью регулировать необходимую температуру нагревателя и поддерживать ее в постоянном значении. Такие устройства укомплектованы подставками и очистными губками, которые понадобятся в процессе пайки.

Выбор паяльника для микросхем

Ряд требований к модели аппарата для пайки микросхем представлен ниже:

Должен обладать максимальной мощностью не более 25 Вт. В комплектации должно быть предусмотрено очень тонкое жало (диаметром от 2,5 до 3 мм). У паяльника должна присутствовать функция температурной регулировки, которая позволит исключить повреждение микросхемы. Серебряный припой крайне не желателен для использования. Гораздо оптимальнее применение припоя, в котором содержится олово.

При частой паке различных микросхем, необходимо предусмотреть заземление. Это исключит удар и воздействие статического электричества. Даже при возникновении самой малой искры может быть повреждена вся проделанная работа.

Паяльник для пайки пластиковых труб

При выборе подобного инструмента следует обратить внимание на то, какой комплектацией он оснащен и предусмотрены ли у него разнообразные насадки. В качестве материала для этих приспособлений может быть использован металлизированный или обычный тефлон. Однако более предпочтительно использование металлизированного.

Подбор необходимых мощностей:

Значение мощности профессионального аппарата находится в пределах от 1-2 кВт.  Для работы в домашних условиях (в случае ремонта или при выполнении работ по благоустройству) использование такого инструмента излишне. Для не слишком масштабных работ стоит использовать аппараты с мощностью 680 Вт. Они хорошо подойдут при ремонте и монтаже труб, диаметр которых составляет 16-65 мм. Для спайки пластиковых труб, диаметром 65-90 мм, следует использовать паяльники с показателями мощности 850 Вт. При диаметре более 100 мм, мастерам необходимы модели от 1 кВт.

Совместно с паяльным инструментом следует позаботиться о приобретении: подставки, напильника, кусачек, пинцета, скальпеля (канцелярского ножа), шила разного размера.

Выбирая подставку для любого вида инструмента следует подходить максимально ответственно, чтобы предотвратить травмы и обеспечить пожарную безопасность.

Популярные фирмы-производители

Чтобы удачно выбрать паяльник, необходимо уделить особое значение тому, какой фирмой производится та или иная модель:

Наибольшую популярность на отечественном рынке завоевали изделия, которые производятся чешскими производителями. Они обладают отменными показателями качества и цены. Достаточно надежны и долговечны. Неплохими аппаратами являются паяльники от турецких производителей. Что касается китайских моделей, то здесь не все однозначно, поскольку в большинстве случаев преобладает низкокачественная продукция. Паяльники российского производства представлены в продаже большим ассортиментом. Благодаря невысокой стоимости они востребованы среди потребителей. Говоря про качество изделий, можно отметить их удобство и надежность. Они хорошо подходят для выполнения бытовых задач.

На рынке представлены различные модели паяльников. К наиболее востребованным и популярным относят такие модели:

FIT 60502 – самый дешевый вариант. Представлен в ценовой категории от 300 рублей. Показатели мощности – 25 Вт. Модель позволяет выполнять различные бытовые задачи. Отсутствует регулятор. СВЕТОЗАР SV-55316-40-H4 – поставление модели на рынок осуществляется в качестве набора. Обладает мощностью 40 Вт. Подходит для различных бытовых работ. Паяльник оснащен массивной ручкой. Цена от 800 рублей. ДИОЛД ПП-120 – аппарат поставляется набором в специальных ящиках. Обладает мощностью 100 Вт и температурой рабочих поверхностей в пределах 250 градусов. Стоит около 1500 рублей. СВЕТОЗАР SV-55335 – представляет собой паяльную станцию с мощностью 48 Вт. Рабочая температура нагрева – 450 градусов. Является сложной конструкцией, которая позволяет регулировать параметры работы. Цена устройства превышает 5 000 рублей. В комплектации предусмотрено наличие специальной подставки.

Выбирая ту или иную модель необходимо учесть, частоту и специфику проводимых работ. Также можно воспользоваться представленными советами:

Независимо от того, для чего вам нужен паяльник, помните, что хорошие модели не будут стоить дешево. К тому же, немаловажное значение имеет продавец, который должен дать гарантию на приобретаемое изделие.

Видео «Как выбрать паяльник»

rss