Электрическая контактная стыковая сварка арматуры

Опубликовано: 06.09.2018

видео Электрическая контактная стыковая сварка арматуры

Контактная сварка платформ

При электрической контактной сварке сварочный ток пропускается через стык соединяемых стержней при одновременном осевом давлении на него.



Свариваемые стержни закрепляются в зажимных приспособлениях, из которых одно подвижное, другое неподвижное.

Стыковая сварка может производиться двумя способами: сопротивлением и оплавлением.

При сварке сопротивлением концы стержней (хорошо зачищенные и пригнанные) сближаются до взаимного соприкосновения, постепенно сдавливаются, после чего включается сварочный ток, интенсивно разогревающий зону контакта до сварочного жара (ярко-белое каление для малоуглеродистой стали) с одновременной осадкой и последующим выключением тока и давления. Стык значительно усилен вследствие высадки металла.


Импульсно-дуговая сварка арматуры для зубного протеза аппаратом Orion 150i

При сварке оплавлением концы стержней (не требующие предварительной очистки и подготовки) сближаюся при уже включенном токе; при этом образуется электрическая дуга, и сварочный жар достигается как за счет последней, так и за счет контактного разогрева, с последующим быстрым обжатием. Стык незначительно усилен, а выдавленный кольцеобразно из зоны сварки расплавленный металл (так называемый «грат»), содержащий большое количество металла, непрочен и легко удаляется.


Автоматическая машина контактной сварки ручная

При стыковой сварке арматуры рекомендуется способ оплавления. Стыкование стержней на стыковых контактных сварных машинах допускается для всех марок стали — от Ст. О до Ст. 5 при диаметре стержней не менее 14 мм, не подвергавшихся механическому упрочнению, а для горячекатанной стали периодического профиля не менее 12 мм, однако для последней сварка допустима только способом оплавления с предварительным подогревом.

rss