Мягкий ковкий серебристо-белый металл – сложен в обработке

Опубликовано: 06.09.2018

Нюансы ковки цветных металлов

Обычно цветные металлы мало содержат железа, или не имеет его в своем составе вовсе. К ним относятся: алюминий, сплавы бронзы и латуни, серебро, золото, а также платина. Как правило, они применяются в форме сплавов с использованием легированных элементов.

Ковка таких металлов затруднена, что объясняется их высокой степенью проводимости, поэтому их нагревают с помощью газа. Ковка цветных металлов требует от мастера довольно сложных навыков и знаний, а поэтому его работа может очень высоко оплачиваться. Особенно цениться ювелирная ковка, ведь не каждый сможет делать качественные изделия из серебра и золота – для этого нужна особая рука. Да и художественный вкус, особенно если речь идет об изделиях из серебра.

Ковка бронзы

Из бронзы всегда делали высокохудожественные изделия, поэтому работа с ней требует не только мастерства, но и незаурядного вкуса. Обычно используется не чистый металл, а сплав бронзы и кремния. Она состоит из меди, железа и алюминия. Однако многие специалисты считают, что бронзы в таком сплаве совсем немного, ведь в его состав не входит олово.

Поэтому его могут называть бинарным сплавам, что более правильно с научной точки зрения. Также он подходит для литья и горячего проката. При нагреве такого состава цвет металла меняется с желтого на оранжевый. Что упрощает с ним работу – зная требуемый цвет, мастер никогда не перегреет изделие из бронзы, да и начинающий кузнец сможет с легкостью запомнить цвета нагрева металла.

Есть у нее и другая, но уже неприятная особенность – она чрезвычайно жестка, а поэтому заготовки из нее чрезвычайно трудно сгибать, или выпрямлять. Но вот края изделия не растрескиваются, что позволяет делать их очень тонкими, а завитки бронзы выйдут гладкими, а также красивыми.

Ковка меди

Ковка чистой меди чрезвычайно легка, ведь металл имеет широчайший диапазон рабочих температур. Обладает она и отличной податливостью, а поэтому она редко ломается в процессе изгиба или штамповки. Отличие меди и в том, что не нужно подвергать ее отжигу, ведь нет наклепа.

Даже если используется довольно большой кусок меди, дополнительный нагрев не требуется. Если происходит обработка листов металла, то их нагревают до красного цвета, а после закаливают в воде лист готов для последующего использования.

Учитывая мягкость меди, необходимо перед началом работы спланировать поочередность этапов и процессов. В противном случае будут деформированы легко гнущиеся детали, ведь они легко деформируются даже в холодном состоянии. Если в процессе ковки меди ее нужно сварить, лучше использовать смесь газов. Также будет необходимым предварительный нагрев, ведь у меди высокая температура плавления.

Ковка алюминия

  Из алюминия и его сплавов делают детали для различных наукоемких отраслей, например, для авиационной промышленности, ведь такие металлы очень легки, но от этого не страдает их прочность. Обычно процесс нагрева алюминия проходит в специальных электрических печах сопротивления, ведь он нагревается медленней, чем скажем сталь.

В процессе штамповки алюминия, который может происходить с помощью молота или пресса, нужно учесть ряд нюансов. Перед ковкой алюминия, весь кузнечный инструмент прогревается до температуры 200—250° С., что усложняет работу с металлом.

Чтобы штамповка шла легче, следует использовать слитки или заготовки, имеющие прямоугольную форму, ведь слитки круглой формы дают трещины. Еще одна особенность алюминия в том, что он прилипает к штампу, поэтому его перед работами следует тщательно отшлифовать.

Ковка латуни

Из латуни можно изготавливать множество тонкостенных изделий, трубы, колеса, шестеренки и еще много различных деталей и вещей.

Данный металл характеризуется прочностью, не подверженностью к окислению, но изделия из латуни довольно не пластичны. Сегодня для нужд промышленности требуется множество марок металла, поэтому выпускает семь видов обыкновенной, а также восемнадцать видов особой латуни.

Ручная ковка латуни — довольно сложное дело, поэтому для нее используется марки металла, содержащие высокий процент меди. Это позволяет добиться необходимых качеств: пластичности, податливости латуни. Используются в кузнечном деле и специальные марки с добавлением легирующих компонентов.

Ковка серебра

Ковка серебра проводилась еще в древние времена, ведь он мягкий ковкий серебристо белый металл, который в умелых руках отлично обрабатывается. Обработка серебра происходит с помощью специальных инструментов, ведь применять обычные кузнечные молотки просто недопустимо, что не позволяют размеры обрабатываемого серебра, ведь металл очень дорог.

Обычно ювелирная ковка занимается изготовлением из металла заготовок: слитков, брусков серебра, а также фольги. Особенности металла таковы, что его не нужно сильно нагревать, ведь он и так податлив. Но для более тонкой работы, например, изготовления украшений, ювелирная ковка уже не применяется. Ведь сегодня для производства браслетов или цепочек из серебра используются совсем другие методы.

Заключение

Обработка цветных металлов с помощью ковки не утратила своей актуальности, хотя сегодня они в большинстве случаев не производится в ручную, без использования станков. Да и обработка цветных металлов имеет свои нюансы.

Например, учитывая свойства бронзы, ее практически не используют в чистом виде, но даже ее сплавы трудны в ковке, ведь у нее чрезвычайно низкая пластичность. Иначе дела обстоят с медью, но у нее другой недостаток – мелкие детали изделия гнутся даже в холодном виде. А вот при обработке алюминия следует нагревать все кузнечные инструменты до достаточно высокой температуры.

Требуют особого подхода и изделия из серебра и латуни. Учитывая все сложности при ковке цветных металлов, ее всегда доверяли настоящим мастерам. И хотя сейчас она происходит преимущественно с помощью специальных станков, от этого процесс не стал требовать меньше знаний и умений.

Похожие статьи
rss