Сварочная проволока и прутки для газовой сварки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сварочная проволока и прутки для газовой сварки

Сварка пластмассовыми электродами
Главная >> Способы сварки >> Газовая сварка >> Сварочная проволока для газовой сварки



Присадочный материал выпускается в виде прутков, металлических гранул, или же сварочной проволоки для газовой сварки . Металлические гранулы применяются в качестве присадочного материала при газовой сварке сталей.

Диаметр проволоки или прутка выбирают, исходя из толщины свариваемых изделий и учитывая вид сварки . Чаще всего подбирают диаметр проволоки или прутка, равный половине свариваемой толщины металла. В случае, когда производится сварка металла большой толщины, более 16мм, присадочные прутки должны бить диаметром 8мм.


Крутая пайка алюминия

Сварочная проволока для газовой сварки сталей

Сварочная проволока для газовой сварки и наплавки изготавливается по тем же стандартам, что и для ручной дуговой сварки . Стальная проволока из низкоуглеродистых и легированных сталей изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ2246.


Присадка к аргону - Территория сварки

Ответственные сварные изделия и металлоконструкции, к которым предъявляются повышенные требования при эксплуатации, сваривают с использованием низколегированной проволоки. Наилучшее качество сварки получается при использовании кремнемарганцевой и марганцевой проволок следующих марок: Св-08ГА, Св-10Г2, Св-08ГС, Св-08Г2С. Сварной шов, полученный при использовании проволоки таких марок, обладает высокими механическими свойствами.

При сварке низколегированных сталей рекомендуется выбирать низколегированную, хромосодержащую проволоку. Сварные швы, получаемые при её использовании, имеют предел прочности 460-540МПа. Для сварки высоколегированных сталей сварочную проволоку выбирают аналогичную свариваемому металлу по химическому составу.

Сварочная проволока для газовой сварки чугунов

Присадочные прутки из чугуна для газовой сварки и наплавки изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ2671. Чугунные прутки изготавливаются двух марок: марка А, применяемая при горячей сварке, с общим подогревом всего свариваемого изделия и марки Б, которая применяется при сварке с местным подогревом и для изготовления электродных чугунных стержней.

Кроме этих марок существуют марки чугунных прутков НЧ-1 и НЧ-2, которые используют в случае низкотемпературной газовой сварки литых изделий, а также марки БЧ и ХЧ, которые применяют для выполнения износостойких наплавок.

Сварочная проволока для сварки меди, алюминия и их сплавов

Алюминиевая проволока и проволока из сплавов алюминия изготавливается по ГОСТ7871. Для сварки алюминия выбирают алюминиевую проволоку марок Св-А1, Св-АМц, Св-АК-5.

Сварочная проволока из меди и её сплавов изготавливается по ГОСТ16130. Для газовой сварки меди применяют проволоку, марок М1, МСр1 или прутки М1р и М3р. Для сварки латуни и сварки бронзы применяют проволоку, аналогичную со свариваемым материалом по химическому составу.

Требования к использованию сварочной проволоке и других присадочных материалов

Присадочные материалы, применяемые при газовой сварке, должны быть очищены от загрязнений (ржавчины, окалины, масляных плёнок, краски и др.). Процесс сварки необходимо вести равномерно, не допуская разбрызгивания металла.

Остывший наплавленный металл должен быть однородным. Присутствие таких дефектов в сварном шве , как поры, включения шлака должны отсутствовать. Кроме того, в процессе сварки металл из жидкой расплавленной ванны вступает в реакцию с кислородом и азотом из окружающего воздуха. В результате образуются тугоплавкие соединения, с более высокой температурой плавления, чем свариваемый металл. Эти окислы могут попасть в сварочную ванну с присадочным материалом, и это затрудняет получение качественного и однородного сварного шва.

Дополнительные материалы по теме:

rss