Главная Новости

Сравнение сварочных инверторов: особенности, критерии выбора

Опубликовано: 06.09.2018

видео Сравнение сварочных инверторов: особенности, критерии выбора

Сварка инвертором от инвертора!

Для любителей сварочного ремесла есть хороший инструмент — сварочный инвертор. Причем он подходит не только для любителей, но и для работников более серьезных сфер. Развитие современных технологий позволило сделать такую технику достаточно портативной, особенно если сравнивать нынешние модели с первыми прототипами. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо провести сравнение сварочных инверторов и рассмотреть много нюансов.



Схема элементов инверторного сварочного аппарата.

Особенности и характеристики

Сварочный инвертор — это тот же сварочный аппарат, только модернизированный. В первую очередь он значительно легче своих аналогов. Такая техника имеет инверторный источник питания, который обеспечивает преобразование переменного напряжения электросети в напряжение для сварки.


Как выбрать инвертор c 12в. на 220в. сравниваем 4 штуки

Принцип работы сварочного инвертора.

Принцип работы заключается в следующем: переменный ток, поступающий из электросети с частотой в 50 Гц, попадает на выпрямитель. Преобразованный ток корректируется при помощи фильтров, после чего таким следует на специальные высокочастотные коммутационные транзисторы, где он опять становится переменным, но при этом уже имея высокую частоту (от 20 до 50 кГц).После этого значение переменного напряжения падает до 70-90 В, а ток набирает силу в 100-200 А, которая пригодна для сварки. Высокая частота дает основное преимущество сварочным инверторам, если проводить сравнение с аналогичными источниками питания сварной дуги.


Рейтинг моделей сварочных полуавтоматов

В отличие от трансформаторов, инверторы преобразуют высокочастотный ток в необходимую величину силы сварочного тока.

Плюсы и минусы сварочных инверторов

Как и у любой другой техники, такая аппаратура имеет свои положительные и отрицательные моменты.

Обратим внимание в первую очередь на положительные стороны:

относительно небольшой вес, вследствие чего инвертор имеет незначительные габариты; есть возможность применения электродов переменного и постоянного тока, что является очень важным, когда производится сварка цветных металлов или чугуна; есть возможность регулировать сварочный ток под каждую сварку отдельно, что является удобным при аргонодуговой сварке неплавящимся электродом; наличие функций «Hot start» (предназначен для розжига электрода максимальной температурой), «Anti-Sticking» (предназначен для случаев с коротким замыкание, снижая ток к минимуму, что предотвращает залипание электрода на инструменте), «Arc Force» (для устранения залипания, когда электрод отрывает каплю металла, повышая значение тока к оптимальному уровню); при работе с такой техникой разбрызгивание расплавленного металла минимально, что значительно повышает уровень безопасности; аппаратура легко справляется даже с теми марками металлов, с которыми обыкновенному трансформатору трудно справиться; такие сварочники не требуют значительных знаний и опыта для своей эксплуатации, при этом за качество шва можно не переживать.

Функциональное устройство сварочного инвертора.

Но, выполняя сравнение, стоит учитывать и минусы:

высокая стоимость, она примерно в 2-3 раза превышает цену обычного трансформатора; чувствительны к загрязнениям, в первую очередь к пыли, специалисты рекомендуют 1 раз в 2 года снимать корпус и очищать все детали от пыльного налета, но опять-таки в зависимости от условий эксплуатации такой чисткой, возможно, придется заниматься и чаще; чувствительны к низким температурам: рекомендуемая температура окружающей среды не должна быть ниже -15°, в большинстве случаев на эту характеристику будет влиять фирма-производитель; такой нюанс можно уточнить в паспорте на изделие или у продавца-консультанта; ограниченная длина электрокабеля: сварочные инверторы имеют длину кабеля в 2,5 м, что может ограничить площадь работы, поэтому в этом случае может возникнуть надобность в удлинителе.

Основные проблемные вопросы

При работе с дуговой сваркой оператору необходимы не только теоретические знания, но и навыки практической сварки.

Произведя сравнение инверторов и других сварочных аппаратов , сразу стоит отметить такой момент, как легкость поджигания дуги. Проблема старой техники — залипание электрода. Это происходит из-за того, что в домашних электросетях присутствует низкое напряжение, а устройство трансформатора такое, что выходное и входное напряжения пропорционально зависимы друг от друга. Если же ток повысить, то он просто пережжется. А вот в устройстве инверторов предусмотрен этот момент, поэтому оба напряжения автономны и ток держит свой показатель вне зависимости от электросети. Такая система препятствует залипанию электродов, создается устойчивая дуга.

Инверторный сварочный аппарат снабжен двойной изоляцией, поэтому абсолютно безопасен при электросварочных работах.

Второй момент, на который следует обратить внимание: в старых моделях при неаккуратном обращении или недостаточном опыте была вероятность пережечь или недожечь листы металла. Такой недостаток обусловлен непостоянной величиной тока. Если с металлом не доработать, то это грозит низким качеством шва, а если, наоборот, переработать, то стык будет слабым, к тому же на нем появятся отверстия и раковины. А инверторный преобразователь имеет ток, который отрегулирован потенциометром.

Самое сложное в сварке — контролировать дугу. При правильном проведении работ сварка швов идет под углом в 15°. При этом сторона наклона (по движению или против) не имеет значения. Кроме того, что электрод должен двигаться продольно, его следует двигать и перпендикулярно стыку. На это влияет длина дуги. Большинство электродов работает на короткой дуге. При правильной сварке электрод, двигаясь перпендикулярно шву, находится от поверхности на расстоянии, равном двум его диаметрам. А вот за счет наличия постоянного тока и стабильного его напряжения сварочные инверторы не зависят от длины дуги. В сравнении с другими аппаратами это значительно облегчает работу сварщику. При этом ему не приходится волноваться за качество шва.

Бывают этапы работ, когда свариваемые элементы имеют вертикальное расположение, соответственно, расплавленный металл начинает стекать вниз. В этом случае техника работы должна выглядеть следующим образом: предыдущая капля должна остыть, после чего, двигаясь вверх, поджигают следующую дугу. В сварочной сфере такая работа имеет название прихваточной. С таким способом может справиться даже новичок.

Если сравнить сварочный инвертор и более классические аппараты, то первые значительно облегчают работу, так как они легко поджигают дугу и контролируют ее, не образуют залипания. Выполняя сравнение, учитывайте и этот параметр.

Разновидности инверторных сварочников

Классификация сварочных инверторов.

Деление сварочных инверторов было определено по типу сварочного процесса. Поэтому есть следующие виды (сравнение проводится и по ним):

ММА — инверторы, которые работают ручной дуговой сваркой; MIG/MAG — инверторы, работающие на полуавтоматическом режиме; TIG — инверторы, которые применимы в аргонодуговой сварке; CUT — инверторы, имеющие плазменную порезку для металлов.

Если проводить сравнение всех вышеперечисленных маркировок, стоит сразу отметить, что каждый из агрегатов имеет свою цену и обязательную комплектацию.

Первый тип инверторов имеет широкое применение для бытовых нужд. Они представляют собой ручной аппарат, который имеет минимальный вес для такой техники. С помощью него достаточно легко справиться с домашней сваркой, так как в его комплектацию входят самые простые электроды. В случае необходимости замены одного из электродов с этим особых проблем не возникнет.

Вторая категория чаще всего применяется на производствах, так как является уже более серьезной техникой. Такая аппаратура имеет более весомые габариты, которые сказываются и на ее массе. Сам процесс сварки тоже имеет свои особенности. Для того чтобы такой инвертор сваривал шов, катализатором для дуги является специальная сварочная проволока, которая и помогает осуществлять весь процесс.

Характеристики инвертора.

Третий тип инверторов работает за счет образования дуги при помощи инертного газа, точнее, она появляется внутри него. Свойства аргона таковы, что химически он никак не реагирует на металл. Наборы электродов могут быть двух видов: плавящиеся и неплавящиеся. Для изготовления первых применяется вольфрам. Такое оборудование стоит достаточно дорого и к тому же требует определенных навыков в работе. Поэтому для домашнего применения нерационально приобретать сварочные инверторы категории TIG.

А вот последние модели считаются профессиональной техникой. Однако такие аппараты не используются для сварки. Их прямое назначение — резка металла. Хотя, проводя их сравнение с обычными инверторами, можно считать, что принцип работы у них схож.

Критерии выбора сварочных инверторов

Имея цель приобрести правильный сварочный инвертор, следует для себя ответить на ряд вопросов:

Управление сварочным инвертором.

с каким током предстоит иметь дело; имеющиеся рабочее напряжение в сети; показатель стартового тока; мощность оборудования; сечение электрода; показатель холостого напряжения; какие есть границы для регулировки напряжения сварочного тока; размеры техники; масса.

Ответ на каждый из этих вопросов будет значительно влиять на выбор аппаратуры. Главное — помнить, что самой важной особенностью сварочного инвертора является выдача постоянного тока, а не переменного. Это главное его преимущество, если проводить сравнение с другим аналогичным оборудованием.

Для того чтобы выбрать правильную модель инверторного аппарата, необходимо в первую очередь определиться, для каких нужд он будет использоваться.

Поэтому выделяют профессиональные и бытовые модели. В первом случае техника легко выдерживает 8-часовой рабочий цикл, в то время как бытовые аналоги могут работать около получаса, после чего требуют перерыва в 60 минут. Профессиональные аппараты предназначены для промышленных производств, где необходимо работать в более тяжелых условиях.

Обратная и прямая полярность в сварочном инверторе.

Для домашнего пользования можно остановить свой выбор на моделях, у которых максимальный показатель тока 160 А, но только с тем условием, что электросеть будет давать напряжение в 210 В. Если же домашняя сеть имеет свойство терять постоянное напряжение или оно имеет низкие показатели, то лучше приобретать инверторный аппарат на 200 А. Но чаще всего стандартное напряжение идет в 220 В и 380 В. Для таких условий подходят сварочники мощностью до 4 кВт, потому что выше уже будут мини-трансформаторы.

Говоря о домашнем обиходе, необходимо заметить, что инверторы имеют стартовую силу тока в диапазоне от 4 до 32 А. Хотя для домашнего применения хватит и 16 А. Данный параметр будет влиять на выбор электродов , которые, в свою очередь, имеют диаметр от 1,6 см до 8 см. Но в непрофессиональной сварке рекомендуется использовать 20-миллиметровые электроды.

Как уже упоминалось, инверторы имеют незначительный вес и размер, но это же может сказываться и на мощности трансформатора. Вот почему в маленьком сварочнике не может быть большой мощности.

Покупка сварочного инвертора

Если кому-то в голову может прийти мысль сделать такую аппаратуру самостоятельно, то от этого необходимо сразу отказаться. Это очень опасная затея, причем выйдет она достаточно дорого и с финансовой точки зрения.

На сегодняшний день осуществить покупку можно несколькими способами:

интернет; склад; специализированный магазин.

Сварочный инвертор Telwin Technology, несмотря на высокую цену, является самым популярным, так как имеет высокие технические характеристики и доказанную при тестировании надежность.

Специалисты рекомендуют, чтобы не ошибиться с приобретением, еще на месте его протестировать. Очень часто производители слегка завышают свои показатели, а реальность оказывается несколько меньше. Многие привыкли считать, что Китай не способен делать качественную продукцию, если проводить сравнение с другими производителями. Все-таки доля правды в этом есть.

Например, сварочные инверторы таких фирм могут иметь маркировку в 250 А, а на практике они достигают максимума в 160 А. Такая безответственность зачастую приводит к тому, что к аппарату подбирают неправильные комплектующие, а они уже, в свою очередь, просто ломают оборудование. Чтобы избежать такого обмана, можно воспользоваться специальным амперметром, и если продавец оказывает какое-либо сопротивление такому тесту, то можно с твердостью утверждать, что он пытается продать некачественный товар. Но с такой проблемой однозначно сталкиваются тогда, когда решают изделие приобрести через интернет.

Что же касается склада, то в этом случае проверку, конечно, осуществить намного проще. Магазинная покупка самая надежная, так как в этом случае на аппаратуру всегда идет гарантийный талон, который поможет вернуть или обменять неисправную технику.

Сфера применения инверторных сварочников бывает трех типов:

бытовая; полупрофессиональная; специализированная.

Сварочный инвертор KEMPPI российского производства прошел тестирование на удовлетворительно и соответствует всем необходимым параметрам.

Средняя цена бытовых инверторов — до 300 у.е. чаще всего это именно китайское производство. Максимальная сила тока — 160 А, а комплектация электродов идет с диаметром в 1,6 см и 2 см. Работая таким агрегатом, получают грубую сварку металла, хотя и показатель дуги достаточно велик. Хорошей альтернативой таким фирмам будут отечественные производители.

Но на современном рынке новую технику встретить достаточно сложно, чаще всего это приборы, уже бывшие в употреблении. Но, несмотря на это, такие инверторы делают более качественно шов, да и стоимость их немного ниже, что позволяет сэкономить средства. Если есть необходимость в приобретении бытовых моделей, то лучше остановить свое внимание на итальянских фирмах. Конечно, средняя их стоимость 300-500 у.е. зато и качество аппаратуры намного выше в сравнении с китайскими аналогами.

Главное их достоинство — соответствие всем заявленным требованиям в техпаспорте. То есть какая маркировка стоит, такое напряжение и будет выдавать инвертор. Если аппарат будет иметь правильную конфигурацию, то он сможет прослужить своему владельцу от 15 (постоянное применение) до 30 лет (периодическое применение).

Для сравнения бытовых и профессиональных сварочных инверторов необходимо отметить, что у последних очень щепетильный контроль силы рабочего тока. К тому же сама мощность тока может достигать отметки в 500 А, что способствует просто ювелирному свариванию стыков. Так как такие модели стоят в районе 1500-3500 у.е, немногие могут позволить себе иметь такую аппаратуру дома, чтобы пользоваться ей от случая к случаю.

Возможные поломки сварочных инверторов

Случается так, что во время эксплуатации аппарат может перестать работать. И самыми распространенными неполадками могут быть:

отсутствие стабильности дуги; сильное разбрызгивание металла; залипание электрода на металле; дуга не создается; нет постоянного питания; перегрев устройства.

Некоторые из вышеперечисленных неприятностей можно устранить самостоятельно, а вот другим понадобится профессиональное вмешательство.

Принцип работы сварочного инвертора.

Если сила тока и размер диаметра электрода не соответствуют друг другу, тогда дуга будет непостоянной. По стандарту упаковка с электродами должна иметь маркировку сечения, но если таковая отсутствует, то можно применить следующую формулу: диаметр электрода (мм) умножается на 4 А.

Если во время работы будет подаваться слишком сильный сварочный ток, это приведет к разбрызгиванию металла. Поэтому, заменив электроды с более мелким сечением и понизив силу тока, можно избавиться и от этой проблемы.

Такая проблема, как залипание, встречается потому, что:

В электросети присутствует слишком низкое напряжение. Длина кабеля превышает 40 м. Перегрев кабеля или его вилки, из-за чего изоляция может расплавиться. Следствием этого может быть короткое замыкание.

Чтобы избежать проблем с кабелем, его необходимо осматривать каждый раз перед тем, как приступать к работе. Дуга не будет возникать только в том случае, если отсутствует ток. Опять-таки одной из причин такой неисправности может быть повреждение проводов или электрод не контачит с зажимом.

В случае перебойного питания необходимо проверить автоматический выключатель, так как он мог перегореть. Тогда его просто следует поменять на новый.

Очень важно не перегружать устройство. Каждая модель имеет свой цикл работы, который указан в технических документах. Но если есть неисправность в обмотке, то это тоже приводит к перегреву аппарата. В таком случае устройство лучше доверить профессиональному ремонтнику.

Популярные фирмы-производители и их модели

Сварочный инвертор FUBAG создает качественный ровный шов при сварке стальных деталей.

Лидирующие позиции на рынке сварочного оборудования занимает фирма KEMPPI. Широкое применение она нашла на отечественном производстве, так как ее инверторы стойко переносят наши климатические условия (жару и морозы). Модели оснащаются автоматической регулировкой тока, а также они нетребовательны в запасной комплектации. Если возникнет надобность заменить электрод, то подбор не займет много времени, так как любой производитель контактирует с KEMPPI.

Есть и немецкий представитель — FUBAG. Очень хорошие модели для работ с непостоянной сетью, так как они имеют стабилизаторы. Такой элемент позволяет эксплуатировать аппарат с напряжением электросети от 85 до 380 В. Если предстоит работать с низкоуглеродными, легированными или нержавеющими металлами, то для такой цели специально разработан FUBAG IN 163. Он оснащен автоматикой, которая самостоятельно подстраивается под тип сварки.

В этом рейтинге есть и итальянские производители — фирма TELWIN. Они имеют огромный ассортимент как бытовых инверторов, так и профессиональных моделей. Бытовые аппараты предназначены для работы с силой тока в 160 А, хотя их маленькие размеры не защищены, то есть любое механическое повреждение или сотрясение может вывести аппаратуру из строя.

Проанализировав все вышеизложенные характеристики, можно помимо них дополнительно провести и самостоятельное сравнение и выбрать подходящий аппарат для своих нужд.

rss