Контроль качества сварочных работ и техника безопасности

Опубликовано: 06.09.2018

видео Контроль качества сварочных работ и техника безопасности

Популярные ошибки | Territory of Welding - Arc welding faults of beginners - Территория сварки

Техника безопасности – одна из важнейшие составляющих любого производственного процесса. Вопрос относительно безопасности проведения работ особенно остро становится на предприятиях, деятельность которых напрямую связана с электрическим током, в том числе при сварочных работах. Таким образом, контроль качества сварочных работ – понятие, включающее в себя контроль безопасности проведения необходимых сварочных работ.



Если говорить вкратце, то техника безопасности во время проведения соединительных сварочных работ должна иметь место в обязательном порядке на любых предприятиях, так как ни в коем случае не стоит относиться к своему здоровью пренебрежительно. Для качественного и правильного проведения сварочных работ должны проводиться соответствующие инструктажи компетентными специалистами.


Визуальный контроль регулирования мощности горелки

Режим труда, правила обращения с оборудованием, нормы отведенного под сварку времени и многое другое должно иметь место в головах сварщиков, вне зависимости от квалификационного уровня работников. Постараемся рассмотреть все правила и требования, жизненно необходимые для проведения сварочных работ.


Homemade garden cultivator Mobil-K. Садовая агротехника МобилК. Экскурсия по заводу!

Техника безопасности при газопламенной обработке метала

Газопламенные работы ведутся в сопутствии взрывоопасных горючих газов, а поэтому техника проведения подобных работ требовательна к вниманию сварщика. Пред работой охраной труда предусмотрены соответствующие инструктажи.

Правила безопасного поведения:

Газосварочные работы запрещается производить в непосредственной близости от горючих материалов, легковоспламеняющихся предметов (требования относятся керосина, бензина, деревянной стружки и т. п.); С целью достижения безопасности труда в процессе резки металлов значительных толщин необходимо использовать резаки с удлиненными трубками, способствующими уменьшению воздействия высокой температуры на трудящегося; Сварочные работы внутри резервуаров, а также в условиях плохо вентилируемых помещений, должны производиться посредством применения систем принудительной вентиляции, с отведением нормы времени под перерыв; Газопламенные работы, а также работы, связанные с открытым огнем, требуют соблюдения дистанции десять метров от перепускных рам, а также ацетиленовых генераторов передвижного типа, пять метров от баллонов с горючим газом; Во время сварочных работ следует использовать исправное оборудование, в частности, редукторы с исправными манометрами; Правила охраны труда запрещают находиться перед редуктором во время пуска газа; Смазочные материалы не должны попадать на кислородные редукторы; До проведения сварочных работ все без соединения редукторы обязательно должны проверяться на герметичность; Для безопасности труда запрещается применение переходников, а также тройников для одновременной подачи питания на несколько газовых горелок.

Требования к газовым баллонам

В процессе транспортировки сварочных баллонов, наполненных горючим газом, на них должны быть надеты специальные защитные колпачки, служащие для предотвращения возможных загрязнений и повреждений механического характера. Правила поведения должны соблюдаться и при транспортировке газового оборудования. Так, переноска и передвижение газовых баллонов должны производиться посредством применения специализированных платформ, тележек или носилок.

Кислородные баллоны могут находиться вблизи от места работы только в течение времени проведения соединительных сварочных работ. Правила обращения с газовым оборудованием запрещают хранить газосварочные баллоны около места работы, так как для этой задачи предусмотрены специализированные металлические шкафы с вентиляцией. Допускается хранение двух баллонов с газом на посту, при этом первый баллон служит для поведения работы, в то время как второй является, по сути, запасным.

Неполные баллоны необходимо хранить исключительно в вертикальном положении, обязательно в закрытом состоянии для того, чтобы не допустить механические повреждения . Относительно пустых баллонов, то правила хранения позволяют их нахождение штабелями, при этом высота штабелей не должна превышать 4 ряда. Правила хранения и техника безопасности обязывают хранить оборудование на протяжении незначительного времени в условиях временного склада, вдали из огнеупорных материалов.

Меры предосторожности для проведения сварочных работ предусматривают необходимость предохранения вентилей кислородных баллонов от попадания масел, пленки которых во время контакта со сжатым кислородом могут самовоспламеняться. Правила обращения с газовыми баллонами запрещают выполнение работ с наполнительным оборудованием с давлением ниже рабочего, который устанавливается, в свою очередь, с помощью редуктора.

Газовые баллоны, предназначенные для газов-заменителей, окрашиваются в красный цвет, и эксплуатируются, опираясь на правила и меры предосторожности при обращении с баллонам, внутри которых имеется сжатый, либо сжиженный газы. Общие требования относительно труда гласят, что на протяжении времени хранения баллонов их необходимо оберегать от нагрева, поскольку в противном случае сжатый газ начинает расширяться, что, в свою очередь, непременно приводит к взрыву.

Меры предосторожности при дуговой сварке металлов

Поражение электричеством

Электродуговые сварочные работы нуждаются в использовании источников электрического питания. Напряжение холостого хода составляет в пределах 45-80 В, пределы напряжений при постоянном токе варьируются в диапазоне 55-75 В, при переменном же показатель напряжения холостого хода колеблется в районе 180-200 В (в течение плазменной резки, при сварочных работах).

В связи с этим источники питания для функционирования оборудования оснащаются автоматическими системами отключения тока на протяжении 0,5-0,9 секунд, опираясь на соответствующие нормы и требования по электробезопасности в процессе обрыва электрической дуги.

Нормы безопасности при контакте с металлическими поверхностями и электричеством:

Соблюдение нормы надежности изоляционного слоя всех токопроводящих проводов от источника тока и электрической дуги; Использование автоматизированных систем прерывания подачи высокого напряжения в условиях холостого хода; Надежное и качественное заземление корпусов источника дуги; Качественная и надежная изоляция электрододержателя с целью предотвращения случайного контакта с токоведущими элементами, держателя с металлическим изделием; Требования к краске обязывают окрашивать стены и потолки постов в матовый цвет для безопасного проведения сварочных работ (чтобы не допустить отражение светового потока свыше установленной меры); Работы в замкнутых помещениях (сосудах) помимо использования специальной одежды должны производиться в диэлектрических резиновых калошах, либо при помощи ковриков; Работа в замкнутых помещениях, опираясь на нормы и требования, которые выдвигает охрана труда, должны выполняться с применением источников дополнительного освещения; Каждый сварочный пост в обязательном порядке ограждается по бокам негорючими материалами, вход в постовую кабину оснащается асбестовой, либо иной негорючей тканью; Техника безопасности, а также охрана труда не допускают контакт сварщика с зажимами и клеммами цепи высокого напряжения.

Требования к пожарной безопасности

Пожарная безопасность при электродуговых сварочных работах, а также во время резки металлов – немаловажный момент, достойный внимания профессионального сварщика, поскольку в процессе работы раскаленные брызги металла разлетаются в разные стороны, при этом пожарная опасность стремительно возрастает.

В связи с этим сварочные посты сооружаются, как правило, из негорючих материалов. Также пожарная безопасность становится возможной при удаленном размещении смазочных материалов, ветоши и других легковоспламеняющихся материалов от места работы.

Нормы проведения работ по газорезке и газосварке гласят о том, что вероятность взрывов, возникновения пожаров достаточно высока, если не берется во внимание охрана труда и другие требования. Так, ацетилен образует соединения при контакте с медью, ртутью и серебром, вследствие чего при температурном нагреве 120 гр. С может произойти взрыв по причине удара, либо толчка. Поэтому все соответствующие требования должны быть выполнены. Порядок размещения всех тушащих систем, а также меры предосторожности и общие требования с их применением регламентируют охрана труда, нормы пожарной безопасности.

Поражение органов зрения лучами электрической дуги

Электрическая сварочная дуга представляет собой серьезную угрозу для глаз рабочего, поскольку является источником сильных световых лучей. Таким образом, при визуальном контакте со сварочной дугой незащищенные глаза работника всего за 15 секунд могут получить облучение. Длительное воздействие источника излучения (дуги) на глаза человека может привести к повреждению хрусталика глаза, частичной или полной потери зрения.

Лучи ультрафиолетового излучения способны вызывать ожоги глаз, а также кожного покров тела человека, в то время как инфракрасные излучения могут послужить причиной помутнения хрусталика органов зрения. Как гласят требования охраны труда постовой кабины окрашиваются в светлые тона для того, чтобы минимизировать контраст яркости электрической дуги. Во время проведения сварочных работ вне помещения кабины имеют место следующие правила и требования: должны применяться специализированные защитные щиты и ширмы.

Безопасное выполнение сварочных процедур электронным лучом

В соответствии с охраной труда, применяя сварочные аппараты, воздействующие на металлы посредством электронного луча, техника безопасности, а также требования безопасности в обращении с данным типом оборудования, другие нормы и требования к поведению с ним указываются в сопровождающей оборудование документации.

Нормы времени

Техника и правила нормирования проведения сварочных работ предусматривают определенные нормы времени, необходимые для проведения работ различного типа сложности. Нормы времени дают возможность сварщику планировать свою работу эффективно, полностью загружать оборудование, а посредством рациональных приемов сварочных работ достигать установленные нормы.

Нужно знать о следующих составных норм времени:

Основном времени; Подготовительно-заключительном времени; Вспомогательном времени; Времени на обслуживание сварочной установки, отдыхе.

Относительно основного времени, то оно включает в себя время расчет горения дуги, либо плавления электрода при работе над одним метром шва. Нормы основного времени подсчитываются посредством учета технологического процесса работы, производительности оборудования, а также режимов. Оно представляет собой совокупность времени, отведенного на следующие процедуры: инструктаж, получение задания, выбор режима работы, подготовку источника питания, сдачу продукции.

Для подсчета этого времени берутся во внимание следующие процедуры: установка детали, регулировка сварочного тока, нагрев детали и ее кромок, передвижение сварщика по рабочему месту, обзор шва и детали в целом, клеймение и т. д. Подсчет времени на обслуживание оборудования включает уборку места работы, разборку оборудования, а также другие сопутствующие завершению работы процедуры.

Соблюдая нормы, а также требования безопасности при соединительных сварочных работах, достигается высокая безопасность труда. В свою очередь, охрана труда, установленные нормы времени для проведения соединительных работ, производственные инструктажи – всё эт требования, на которые должен обращать внимание сварщик.

Похожие статьи
rss