Основание для аттестации НАКС

Опубликовано: 06.09.2018

видео Основание для аттестации НАКС

Уволили начальника ветстанции

Очень интересная переписка! Можно увидеть тексты Ваших обращений в Ростехнадзор и Прокуратуру?

Работа юридической службы Ростехнадзора в плане законотворчества вызывает множество вопросов. В частности:


- введение и анулирование нормативных актов не является логичной, к примеру, как можно анулировать приказ который вводит в действие ПБ, если этот приказ только констатирует сам факт введение в действие нормативного акта и обратной силы не имеет;

- приказ № 398а от от 9 июня 2008 года  утверждающий и вводящий в действие "Положение о Системе аттестации сварочного производства ..." ( САСв)  ужасно сырой и непонятный: кто отвечает в Ростехнадзоре за САСв? что такое НАКС (нет даже расшифровки)? откуда взялся НТС НАКС? приказ Ростехнадзора может обязывать другие федеральные ведомства включаться в работу НТС НАКС?


Как зажигать электрод, что бы не появлялись поры

- получается у нас на ОПО действуют две САСв (аббревиатура одна, но названия разные): первая, согласно ПБ 03-273-99 и вторая, согласно приказ № 398а от от 9 июня 2008 года ?

 

Да и сама работа НТС НАКСа тоже пестрит казусами:

- где решение о создании НАКС? Нам интересно знать на каком основании вообще появилась эта оргнизация.

Сварка арматуры в торец и под углом

- есть протоколы НТС НАКС, на основании которых должны быть выпущены нормативные акты вносящие изменения и дополнения в действующие нормативные акты, но их нет, почему?

- в составе НТС НАКС есть заместитель начальника Управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, каким приказом он туда назначен?

- почему нет в составе НТС НАКС официально делегированных представителей РАН, Минобразования, Опора России, Ростехрегулирование ?

 

Моё мнение: Я не против централизованной системы контроля за сваркой, но она должна быть максимально открыта и понятна, как юридически так и финансово. Поэтому хотелось бы видеть НАКС как структурное подразделение Ростехнадзора и чтобы нормативные акты по сварке утверждались на уровне правительства.  А так получается, что любая сварочная работа, подконтрольная Ростехнадзору, должна быть оплачена НАКСу в размере не менее 200 тысяч рублей (сварщик, руководитель, оборудование, материалы, технология), но не факт что будет выполнена на качественном уровне по вине тех же сварщиков, руководителей, оборудования, материалов и технологии, зато сам НАКС будет ни причём!

rss