Соединение полиэтиленовых труб: технология, монтаж водопровода без сварки

Опубликовано: 06.09.2018

видео Соединение полиэтиленовых труб: технология, монтаж водопровода без сварки

Сварка. Сварка труб в стык. Сварка полиэтиленовых труб.

Очень долгое время трубопроводы монтировали с применением труб из стали или чугуна. Казалось бы, что может быть прочнее и надежнее, чем металл? Оказывается, уже появились такие материалы, из которых производят трубы, обладающие не только массой достоинств, но и рядом преимуществ, даже перед сталью.



И даже соединение полиэтиленовых труб выполняется намного легче, а швы получаются удивительно крепкими и надежными.

Достоинства материала

Что касается плюсов труб из полиэтилена, то это, в первую очередь, высокая пластичность и легкость материала. В местах, где наблюдается сейсмоактивность или движение пластов почвы такие трубы просто незаменимы.


Полипропилен. Соединение труб без паяльника.

Ни одна труба из жесткого металла не выдержит сильную деформацию, в том числе – расширение и разрыв, как следствие, от воздействия замерзшей внутри воды. А пластиковая труба от таких испытаний не потеряет своей функциональности.

Еще одно из достоинств – дешевизна и недорогой монтаж полиэтиленовых труб , причем, инструментов для соединения швов требуется минимум. Это имеет очень большое значение, особенно при прокладке трубопроводов в труднодоступных местах или сложных условиях.


08 Сборка ПНД соединений и труб

Стойкость к коррозиям, а также воздействию химических соединений – тоже одна из особенностей этого материала. Поэтому, срок службы магистралей увеличивается во много раз, ведь гарантийный срок службы трубы из полиэтилена составляет от 50 и больше лет, без необходимости ремонта и демонтажа.

Из-за гладкой внутренней поверхности пропускаемость увеличивается в несколько раз, а мусор и посторонние частицы не задерживаются по пути прохождения жидкости.

Разновидности соединений

Соединяют стыки полиэтиленовых труб двумя основными способами. Это – сварное соединение и соединение труб без сварки.

Первый способ заключается в том, что нагретые до вязкого состояния концы труб, стыкуют и удерживают под давлением до полного их слияния друг с другом. И если сварка  полиэтиленовых труб происходит при соблюдении всех правил и нужного температурного режима, то шов получается практически вечным.

Способ второй также несложен и не менее практичен. В этом случае концы труб соединяют фитингами – специальными элементами для стыковки, а также разводок и поворотов в магистрали.

Причем, этот способ имеет три варианта – при помощи фитингов со специальными нагревателями, компрессионных фитингов, и фланцевое соединение труб с помощью прижимных фланцев из стали.

Метод сварки

Для сваривания стыков потребуется специальный аппарат, работающий от сети в 220 вольт. Разогреваясь до нужной температуры, он нагревает вставленные в него концы труб, которые затем стыкуются между собой и образуют сплошное соединение, уже неразъемное в дальнейшем .

Аппарат для сварки пэ труб

Обратите внимание! Дело в том, что пластик в размягченном или расплавленном состоянии соединяется между собой на молекулярном уровне. Молекулы соединяются путем диффузии и образуют в конечном итоге одно целое. Поэтому такой шов по прочности не уступает поверхности цельной трубы.

Одна из разновидностей сварного метода – раструбная сварка. Здесь соединительным элементом двух труб служит специальный фитинг из полимера, который, в нагретом состоянии намертво соединяет между собой трубы. Для сварки этим методом также необходим сварочный аппарат.

Если встает вопрос – как соединить полиэтиленовые трубы, можно воспользоваться этим методом, хотя, сварка не всегда актуальна и удобна, в некоторых случаях можно обойтись и без нее.

Соединение без сварки

В случаях, где при замене труб в квартире , трубопровод должен иметь множество разводок, а также поворотов, можно обойтись методом безсварного соединения элементов. Потому что задачу намного облегчат специальные фитинги, ассортимент которых настолько велик, что без труда можно подобрать необходимые для конкретных случаев .

Фитинги

Обратите внимание! Главное – подбирать фитинги нужной конфигурации, то есть, их диаметр должен совпадать с диаметром труб. Более того, преимущество этого способа заключается еще и в том, что вам не потребуется сварочный аппарат для монтажа. Для прокладки магистрали нужен будет только специальный ключ, который закручивает резьбу на соединительных элементах.

Для газовых магистралей, а также монтажа безнапорного водоснабжения этот метод прекрасно подойдет. Даже не имея определенных навыков в такой работе, вы сможете самостоятельно осуществить монтаж водопровода из полиэтиленовых труб у себя на участке.

Для этого вам потребуется просто рассчитать количество метров материала, необходимого для прокладки водопровода, а также количество соединительных фитингов и их фасон.

Лучше всего сделать предварительный чертеж будущего трубопровода со всеми поворотами и ответвлениями. После этого можно смело приступать к работе, даже не прибегая к помощи специалистов, хотя, посоветоваться с ними все же не помешает.

Технология сваривания

Сварка пэ труб большого диаметра

Если вы решили или есть необходимость сваривать трубы, давайте поговорим немного подробнее о том, в чем заключается технология сварки полиэтиленовых труб и что для этого потребуется .

Для труб, диаметром от 50 мм и выше метод сварки швов будет как нельзя кстати. Предварительно концы обеих труб необходимо обязательно очистить от грязи, заусенцев и жира.

Это можно сделать вручную, а можно и с помощью специального оборудования. Этот прибор не только механически очищает концы, но и выравнивает их до абсолютного совпадения друг с другом.

Следующим этапом можно считать сварку швов, где сварочный аппарат разогревает будущие стыки специальным нагревательным элементом. Он снабжен термостатом, контролирующим нужную температуру и фторопластовой контактной поверхностью, которая и расплавляет трубу.

После того, как нужная температура и степень оплавления достигнуты, две трубы аккуратно соединяют торцами, слегка прижимают и ждут в таком положении до полного их остывания. Такой метод называют сваркой встык. Но есть еще один способ сварки – электромуфтовая.

В этом случае разогрев происходит за счет того, что специальные фасонные элементы из полиэтилена со встроенными в них нагревателями доводят стыкуемый материал до нужной степени расплавления и соединяют нужные части друг с другом.

Для разводок и поворотов предусмотрены отводы, всевозможные тройники, а также седла и заглушки, также снабженные нагревательными спиралями.

Важно при стыковой или электромуфтовой сварке соблюдать основные правила:

Проверить сварочный аппарат и инструменты на работоспособность и безопасность. Обязательно зачистить и обезжирить стыкуемые поверхности. Тщательно выровнять и подогнать оба диаметра друг к другу. Нагревать аппаратом соединяемые поверхности, выдерживая нужную температуру. Линейку необходимого температурного режима содержит таблица сварки полиэтиленовых труб, которой строго следует придерживаться. При стыковке двух труб следует зафиксировать их в полностью неподвижном состоянии, и не менять его до полного остывания поверхностей. После полного охлаждения необходимо снять положенное давление и убедиться в прочности шва и качественной сварке.

Фланцевый метод

Фланцевое соединение двух видов труб

В случае если сварка невозможна, или в ней нет особой необходимости, можно воспользоваться стыковкой с помощью разъемных соединительных элементов – фланцев.

Особо практичен этот метод в том случае, если  необходимо соединение пэ труб с элементами из стали, либо, если необходим периодический демонтаж или прочистка системы, где скрепляющие элементы в этом случае можно легко разобрать. Фланцы – это соединительные детали разъемного типа.

Монтируют их с помощью специальных втулок, где последние приваривают к торцам труб, и далее – к накидным фланцам из металла. Сами фланцы чаще всего изготавливают из углеродистой стали, а подбираются они в соответствии с размерами диаметра соединяемых труб. При подготовке к стыкованию трубы нагревают горячим паром, воздухом или тепловым излучением.

Совет! Для соединения труб из полиэтилена диаметром до 150мм, а также диаметром до 300мм практичнее всего использовать свободные фланцы и прямой бурт, как вариант – с переходом конусного типа. Если соединяются трубы диаметром от 200мм, хорошо подойдут фланцы свободного типа с упором на бурт.

Хотя, для прочности соединения пластиковых труб всех диаметров прекрасно подойдет соединение клинового типа. Оно имеет выступ из стали и профильный фланец. Для особой надежности соединения стоит оформить его переходную часть в форме конуса.

Фитинговое соединение

Если у вас нет сварочного аппарата, ваш трубопровод не будет высоконапорным, а также планируется много поворотов и тройников в системе – воспользуйтесь самым элементарным, но не менее эффективным способом соединения – фитинговым методом стыковки.

Приобретите специальный фасонный ключ, а также запаситесь скрепляющими элементами – фитингами нужного диаметра и конфигурации. Дополнительно вам потребуется только острый ножик и пилка для разрезки труб. Смонтировать самостоятельно водопровод у себя на даче вы сможете быстро и качественно.

Просто режете куски труб нужной длины и соединяете их фигурными элементами – вот и все. Такой вид соединения не только сэкономит ваши финансы, вы в любое время сможете при желании или необходимости разобрать его, действуя в обратном порядке.

 

rss