Плазменный резак. Технология и применение плазморезов

Опубликовано: 06.09.2018

Плазменный резак – это специальный аппарат, образующий плазму при резке, работающий от источника тока. Его также называют плазмотроном или плазменной горелкой для резки.

 Типы плазмотронов

Схема плазменной горелки и вид его компонентов различаются в зависимости от среды использования, систем охлаждения и зажигания.

Наиболее популярные типы резаков:

Плазморез для инертных газов и восстановительных газов; Резаки для кислородосодержащих газов; Двух-поточные резаки (подходят для всех видов газов из пунктов 1 и 2); Резаки с газожидкостной стабилизацией дуги.

Первый вид – наиболее простой вариант плазменной горелки.

к меню ↑

Технология и применение

Плазма – это ионизированный газ, который является проводником электрического тока. Газ ионизируется, если его нагреть. Чем больше температура, тем сильнее ионизация. Ту струю плазмы, которую используют для сварочных процессов и резки, получают как раз-таки в плазменных горелках.

При резке плазмы используется воздушно-плазменная дуга. Применяется постоянный ток с прямым действием. Происходит местная плавка металла и его выдувание, при котором образуется полость реза.

Чтобы возбудить рабочую дугу, зажигаем вспомогательную дугу (при помощи осциллятора). Эту дугу еще называют дежурной. Сила тока у нее меняется в зависимости от источника плазменной дуги. Рабочая дуга образуется, когда металл прикасается к факелу вспомогательной дуги – включается режим повышенного расхода воздуха, происходит автоматическое выключение вспомогательной дуги.

Газ, который вдувается в камеру, сжимает  ствол дуги резака, охлаждает верхние слои. При этом повышается температура. Проходящий газ при нагреве претерпевает ионизацию, превращаясь в плазму. Газ при нагревании расширяется и в итоге плазма изливается со скоростью, близкой к скорости света. Такая струя плазмы может без труда расплавить любой материал.

к меню ↑

Сферы применения

Плазмотрон никак не назовешь устройством ежедневного использования в быту. В подобных нуждах он используется совсем не часто, в основном, во время какого-то строительства. Но плазморез – незаменимое устройство на производстве, в коммунальной среде, в машиностроении и в масштабном строительстве. Ведь гораздо проще применить плазменный резак, чем разрезать листы металла с помощью болгарки. Это будет просто и легко, а срезы будут точными и без неровностей.

Как выбрать?

У тех, кто никогда не сталкивался с плазменными резаками и прочими подобными устройствами, вполне обоснованно возникают вопросы о том, какие резаки бывают, для чего они нужны и, главное, как выбрать нужный?

Выбор всегда остается за вами, но специалисты советую обратить внимание на главный момент  – универсальность. Существуют аппараты с пометкой CUT – ими режут металлы. А есть те, которые совмещают в себе сразу несколько функций и в зависимости от ваших потребностей они могут применяться в различных ситуациях: cut – разрезание, tig – аргонодуговая сварка, mma – дуговая сварка штучным электродом. Однако, следует помнить, что критерий универсальности снижает КПД. Если вы часто работаете с плазморезами и имеете различный фронт работ, то имеет смысл задуматься о приобретении различных устройств.

к меню ↑

Плюсы и минусы резаков

Использовать плазморез или нет – право выбора каждого. Всегда можно отыскать тех, кто заявит, что ему не нужен никакой плазморез, ведь у него есть ручная болгарка и газорезка! Такие высказывания никак не преуменьшают достоинства плазменных резаков, так что выбирать вам.

Плюсы плазмортронов:

Малые временные затраты на резку. Когда вы режете металл до 60 мм в толщину , вы успеваете больше в 5-6 раз, если используете плазменную резку. Более высокие показатели только у лазурного аппарата. Вы можете резать любые металлы. Чистые металлы или сплавы – плазмотрону под силу все, если вы правильно установите силу тока. Экономия времени на подготовку. Нет необходимости заранее чистить деталь от грязи, ржавчины и прочего – это никак не влияет на резку. Точность срезов. Они точные, без заусениц и неровностей, никаких доработок впоследствии не нужно. Маленький масштаб нагревания. Фрагмент среза подвергается нагреванию в узком диапазоне – тепловые деформации очень незначительны даже при минимальной толщине заготовки. Безопасность. Плазморез не работает с газовыми баллонами! Ему необходим исключительно воздух. Возможность творчества. Делайте срезы различных форм и видов – нет пределов и ограничений по геометрическим возможностям срезов. Минимум экологического урона. Плазмотроны не работают с газами – загрязнение воздуха совсем незначительное.

 Минусы плазмотронов:

Небольшая толщина. Действительно, плазмотрон ограничивает толщину металла для разрезания. Наиболее продвинутые модели, используемые в промышленных масштабах, имеют ограничение до 100 мм в толщину. По сравнению с кислородной резкой – там ограничение 500 мм. Но в любом случае, это не является минусом, если сравнивать плазмотрон, например, с болгаркой. Перпендикулярная работа. У плазморезов достаточное строгое правило по перпендикулярному расположению аппарата относительно металлической заготовки. Максимальное допустимое отклонение составляет 10-50 градусов. Невозможность использования двух резаков. Вы не сможете использовать два резака, подключенных к одному и тому же устройству.

 Очевидно, что плюсов у плазменных резаков действительно гораздо больше, чем минусов. И применяются они в обширных сферах, у них огромный спектр возможностей.

Похожие статьи
rss