Художественная ковка: виды, особенности, материал

Опубликовано: 06.09.2018

видео Художественная ковка: виды, особенности, материал

Кованые арки для цветов в Днепропетровске, ковка Днепр

Художественная ковка  представляет собой обработку нагретого до определенного состояния металла под воздействием температурного давления, что в итоге дает возможность изменять вид металлической заготовки до необходимой формы. Благодаря данной технологии в домашний или производственный интерьер можно добавить индивидуальности. Также с помощью кованого металла можно оформить изысканно дома, фасады, заборы, ограждения.



Виды ковки художественным методом

Различают несколько видов подобной ковки:

горячая;

холодная;

ручная;

станочная.

Горячая художественная ковка заключается в разогреве исходного материала до максимальной температуры, что с легкостью позволяет получить в итоге самую замысловатую форму. Холодная художественная ковка основана на процессе сгибания и скручивания исходного материала. При таком способе металл и его составляющие не так пластичны, как при горячем процессе.


Обучающее видео по дуговой сварке

Ручная художественная ковка металла считается горячим способом из-за нагревания материала перед изменением его формы. Данная технология предполагает рабочий процесс в виде сплющивания металла, его рассечения и вытягивания, чтобы придать изделию формы. Ручная художественная ковка является более изысканной и дорогостоящей, чем ковка металла на специальных станках.


ФАСАДНЫЕ ПАНЕЛИ. КОМПАНИЯ РОССКОВКА Т.8-953-997-84-18,www.rosskovka.ru

Станочная ковка считается холодной, так как придание итоговой формы первоначальному виду металла происходит без накаливания. Придание формы производится путем механического давления станка. Технология заключается в штамповке одинаковых мелких изделий за короткий интервал времени. Это дает преимущество при формировании похожих деталей в большом количестве, к примеру, решеток на окна или загородных ограждений.

Изделия, созданные на станках, не имеют толстой основы, так как большие заготовки шлифуются на аппаратах, а мелкие декорации формируются вручную. Цены на такого рода изделия относительно ниже.

Какой металл выбрать для ковки данным методом?

Наиболее применяемым материалом в ковке является железо и его сплавы. Благодаря надежности и долговечности железо используется для всех ковочных технологий. Художественная ковка металла происходит при нагреве материала до 1000°С.

Для ковки лучше всего применять сплавы из железа в составе низкоуглеродистого волокна. Главное достоинство данного материала — податливость с возможностью применения различного рода технологий, таких как сварка и литье. Железо и его сплав обладают стойкостью цвета при окрашивании и покрытии защитным лаком. Рассмотрим наиболее применимые в кузнечном ремесле материалы.

Алюминий и алюминиевые сплавы

Подобные материалы широко применимы в кузнечном деле. Алюминий в чистом виде подвергается формировке в любом направлении благодаря своей пластичности при разогреве.

Алюминиевый сплав не всегда подвергается приданию формы, а готовое изделие иногда теряет свойство прочности.Алюминий с примесью можно разделить на два типа: литейный и деформируемый. Литейный материал часто не устойчив и склонен к распаду. Детали в готовом виде не имеют прочности и практически не применимы для подвержения давлением ковочной температуры.

Деформируемые детали можно получать путем пластической деформации. Из достоинств алюминия можно выделить легкость, устойчивость к коррозийной деформации и достойный внешний вид. Данный тип материала обладает прочными и гибкими качествами.

Медь и ее сплавы

Подобные материалы имеют приемлемую гибкость и разнообразие цветовой палитры, которую можно получить при определенном температурном режиме плавления. Данный материал особенно применим для создания изделий в винтажном стиле, так как со временем медь имеет свойство покрываться окислами, которые похожи на плесень. И в этом есть свой изыск.

При пластической технологии медь и ее сплавы быстро теряют свои первоначальные качества, покрываются наклепом, вследствие чего дальнейшее формирование изделий невозможно. Чтобы убрать наклеп в момент процесса ковки, заготовки необходимо часто подвергать отжигу. Медные частицы с легирующим составом имеют определенные названия.

Медь с цинком именуется латунью. Данный металл широко применим в кузнечном ремесле. Для художественного создания деталей латунь применима благодаря желтому оттенку, блеску, прочности и антикоррозийности.

Латунь с добавкой цинка и алюминия характеризуется позолоченным оттенком, поэтому часто применяется в качестве напыления для придания дорогого вида изделиям. В ковке популярными является латунь с высокой степенью содержания меди.

Медные сплавы олова, алюминия, свинца, бериллия, кремния именуются бронзой. Такого рода металл популярен в художественном стиле благодаря пластичному свойству и приятному цвету от желтоватого до розового с золотинкой.

Медный сплав с никелем носит название мельхиор. Он легко подвергается изменению, имеет приятный глазу серебристо-молочный оттенок и обладает устойчивостью к коррозии. Из этого материала часто формируют изделия с имитацией под серебро.

Художественная ковка славится прочностью и долговечностью. Особое значение в кузнечном деле основано на образной, эстетической и живописной фантазии мастера и заказчика. Благодаря изысканному вкусу в итоге можно получить разнообразное количество неповторимых кованых вещей, способных украсить как внутренний, так и внешний интерьер.

Похожие статьи
rss