Холодная сварка для металла: инструкция по применению

Опубликовано: 06.09.2018

видео Холодная сварка для металла: инструкция по применению

Холодная сварка - металл, пластик, дерево

Холодная сварка металла активно применима среди автолюбителей и домашних мастеров. Она является универсальным средством быстрого соединения деталей без использования специального прибора и знаний. В общих характеристиках данная соединительная смесь является клеящим средством для металлоконструкций.



Где применяется?

Модельный ряд пайки холодным методом служит для таких целей:

соединения металлических изделий: содержание смеси включает металлонаполнитель, который прочно соединяет детали;

соединение разных изделий из дерева, металла, пластмассы (универсальность сварки);


Холодная сварка! Как пользоваться?

ремонт автомобильных запчастей — холодный состав порошка содержит смесь, предназначенную строго для автомобильных частей.

Также имеются в продаже составы холодного клеящего порошка, что применяются для яхт и используются в сложных условиях, где необходим ремонт оборудования или металлоконструкций.

Технологические показатели

Холодная сварка имеет способность скреплять как оцинкованное железо, так и цветное железо. Она широко используется в случаях срочного ремонта деталей из металла, где другие виды сварки справиться не могут.

Первым делом при работе необходимо создать удобные условия для прочистки поверхности сварного металла, чтобы в итоге шов не распался. Если клей имеет вид жидкого состава, его выдавливают в емкость и перемешивают. Замесив средство как следует, можно получить прочное и надежное соединение. Расход порошка должен быть в небольших пропорциях, поскольку клеящий состав быстро схватывается (для этого достаточно 5 минут). Раствор, не используемый сразу, застывает, а потому может не пригодиться, так как пользователь не успеет нанести его на свариваемые детали.

Соединенный материал не следует сразу подвергать нагрузочному действию. Следует выдержать некоторое время до полного его скрепления.

Все сварочные работы должны осуществляться в перчатках, иначе состав холодной спайки может повредить кожу (он разъедает ее, подобно хлору или извести).

Холодная сварка имеет набор полихимических смесей, которые при разогреве соединяют металлоконструкции. Надежность ремонта будет зависеть от марки средства и правильности его приготовления. Если соблюдены все технологии замешивания и времени выдержки, качество может превышать исходный шов.

При небольших трещинах и дефектах на металле холодная сварка является незаменимой вещью. Состав низкого качества может выдержать тепловую нагрузку в 260С. Марки холодного клея более высокого качества имеют тепловой нагрузочный режим в 1310С. После высыхания раствора участок соединения металлических изделий становится жестким и плотным. Пользоваться деталями после ремонта можно уже спустя сутки.

Виды составов для пайки холодным методом

Существует два типа сварочного состава для металлических поверхностей: пластилиновый и жидкий. Содержание пластилинового клея имеет плотную консистенцию, похожую на пластилин. Выпускается под видом небольших брусков.

Жидкий состав перед нанесением на деталь соединяют с отвердительной пастой технического назначения. В продаже можно найти клеевую смесь для металла отечественных и зарубежных производителей. Для качественных работ рекомендуется приобретать зарубежные аналоги. Она имеет высокую стоимость в соответствии с качеством и надежностью.

Как подготовиться к процессу холодной сварки?

Холодная сварка для металла удобна и не требует особых навыков и оборудований. Все действия осуществляются строго по прописанным нормам. Перед работой изучается инструкция. Все, что указано в ней, не должно игнорироваться, иначе на выходе пользователь не получит желаемого результата.

Для спайки следует подготовить следующие материалы:

сварочную смесь;

наждак;

спиртосодержащий раствор;

зажимные ножницы;

перчатки.

Ход работы

Действие по соединению металлоконструкций осуществляется по правилам, которые предусматривает инструкция:

Зачищается и обезжиривается вся поверхность металла, требуемая сварочных действий.

Соблюдается выдержка деталей для лучшей схватки смеси.

Взять из тюбика немного смеси и разминать в руке до пластичности. Для лучшего процесса размягчения можно использовать влажные перчатки. Жидкую смесь разводят в соотношении, указанном в инструкции.

При помощи зажима закрепить смазанные клеем детали.

Выдержать сутки, после чего нанести краску или лак.

Если подвергнуть смесь нагреванию, затвердение можно получить быстрее, а сам процесс соединения этой смесью лучше проводить при плюсовой температуре.

Холодная сварка для металлических деталей – вещь необходимая. Она просто незаменима при домашнем ремонте, в дороге для устранения малых дефектов на авто. Стоит учесть, что тип клеящего порошка необходимо задействовать по назначению, в других случаях результата не последует.

Нельзя использовать состав, если инструкция не предусматривает работу с другим видом материала — это не приведет к склеиванию. Наполнитель для конструкций из стали должен быть соответствующим.

Не стоит забывать, что холодная сварка — это лишь клеящий состав, который не устойчив к усилию на отрыв. Поэтому для ремонта больших металлоповерхностей наиболее надежным будет традиционный метод сварки или замена деталей.

Похожие статьи
rss