Делаем трубогиб своими руками

Опубликовано: 06.09.2018

видео Делаем трубогиб своими руками

Трубогиб за пару часов!Своими руками,без токарки!
арбалетные – изгибающим элементом является специальная форма определенного диаметра; пружинные – предназначены для гибки пластиковых изделий вручную при помощи пружин; сегментные – изгиб профильной трубы происходит способом вытягивания трубы вокруг сегмента; дорновые – изгибают тонкостенные изделия на малые радиусы при помощи стального, пластикового или латунного дорна. Они бывают ручными, автоматическими и полуавтоматическими.

Следует отметить, что для разных диаметров и разных показателей толщины стенок имеются свои минимальные радиусы изгиба. Эти величины представлены в соответствующих справочниках. Их необходимо придерживаться, иначе качество изгиба существенно пострадает.



Видео о том, как сделать трубогиб своими руками:

Принцип работы ручного трубогиба

На первый взгляд, процесс кажется довольно простым, хотя это совсем не так. При изгибе могут образовываться различные дефекты, что приводит к деформации трубы, уменьшению ее внутреннего диаметра и пропускной способности. К тому же, происходит растягивание толщины трубной стенки в месте изгиба и, как следствие, потеря прочности. Поэтому крайне важно подобрать трубогиб профильной трубы правильно, зная принцип его работы, для того, чтобы не допустить или свести к минимуму деформацию изделий.


Трубогиб своими руками

Требуемый размер изгиба вычерчивают на ДСП или досках, затем по прорисованной линии их отпиливают, и прикрепляют полученный полукруг (шаблон) на каком-либо жестком основании: стене, заборе или полу. Толщина досок или листа ДСП должна быть на несколько сантиметров больше диаметра изгибаемого профиля.


ТРУБОГИБ своими руками. Как сделать трубогиб

Из обрезков доски сбоку самодельного оборудования крепят упор. Между ним и шаблоном вставляют один из концов трубы, которую необходимо изогнуть. Другой ее конец берут руками и начинают плавно сгибать.

Трубу или профиль небольшой длины для удобства наращивают металлическим прутком или куском трубы подходящего диаметра, вставляя его внутрь или снаружи сгибаемого элемента. Для возможности изгиба большого радиуса, подобный шаблон делают на открытом пространстве или в помещении большой площади.

В качестве циркуля, при нанесении полукруга, используют капроновую нить и фломастер. При больших изгибах особая точность не нужна, поэтому обрезки досок, предназначенные для полукруга можно крепить на расстоянии в 10-15см друг от друга. Главное, чтобы они точечно соприкасались с изгибаемым профилем и направляли его по заданному шаблону. Данный способ является наиболее простым.

Как вариант, вместо деревянного полукруга можно использовать жесткие крючки, прикрученные по линии изгиба к фанере. Преимуществом их применения является возможность перестановки крючков, в зависимости от необходимого диаметра закругления. Для изгиба жестких труб дополнительно используют ручную лебедку.

Принцип работы ручного трубогиба

Простой прокатный трубогиб

У каждого домашнего мастера существует свой способ изготовления приспособления, позволяющего изгибать трубы. Один из них – самодельный прокатный трубогиб профильной трубы. Для его изготовления необходимо правильно изготовить или подобрать ролики и подходящие шаблоны. Для достаточно гибких труб их можно сделать из твердых сортов древесины, а для жестких материалов – ролики и шаблоны должны быть стальными или полиуретановыми. Вместо роликов можно использовать подшипники, но в этом случае необходимо будет прижимной подшипник заклинить, для предотвращения его заклинивания.

Для больших радиусов изгиба делают трехроликовые прокатные трубогибы. Два крайних ролика должны быть жестко установлены в одной осевой плоскости (на одном уровне). Расстояние между ними рекомендуется делать 30-40см. Средний ролик или шарнир крепят при помощи домкрата таким образом, чтобы он мог подниматься или опускаться в вертикальной плоскости.

Для возможности продвижения трубы в конструкции предусматривается ручной привод. Чтобы полукруг имел правильную форму, прокатывать ее следует равномерно. Если имеется сварной шов – необходимо следить за тем, чтобы он всегда располагался с одной стороны, желательно внутри радиуса. Такой трубогиб для профильной трубы способен изогнуть изделие диаметром 25мм.

Способ использования нагрева трубогиба

Благодаря «горячему» методу, изгиб получается ровным и гладким. Для начала внутрь трубы насыпают кварцевый речной песок. Объем должен составить два ее диаметра. Оба отверстия затыкают, а на концах трубы просверливают небольшие отверстия для беспрепятственного выхода пара и образующихся при нагреве газов. Далее мелом отмечают участок, который необходимо изогнуть и начинают его прогревать. В зависимости от того, на сколько градусов труба будет согнута, зависит длина нагрева:

90 градусов – шесть диаметров; 60 градусов – четыре диаметра; 45 градусов – три диаметра.

После нагрева трубу аккуратно сгибают по шаблону.

Заключение!

Правильно выполненный изгиб трубопровода без сплющивания и заломов дает возможность его эксплуатации без потери прочностных характеристик, более рационально использовать внутреннее пространство и оптимизировать размещение различных коммуникаций.

С помощью хорошего трубогиба вы сможете сделать ровный изгиб трубы

Выполненный своими руками трубогиб станет полезным инструментом в домашнем хозяйстве, тем более, что делается он из простых подсобных материалов.

Похожие статьи

rss