Химчистка салона автомобиля: советы бывалых

Опубликовано: 06.09.2018

видео Химчистка салона автомобиля: советы бывалых

Дорожная безопасность. Выпуск 4

Подготавливаем салон

Подготовка салона начинается с его полной уборки от пыли, грязи и лишних предметов. Если выполнять эту работу самостоятельно, то не обойтись без такого аппарата, как пылесос. Если же имеется возможность использовать аппарат Tornador, то чистка салона будет простой и займет немного времени.



Так как пылесос нуждается в подключении к электросети, то все работы по химчистке придется выполнять там, где имеется такая возможность. Это может быть гараж, дача или другое подходящее место. Чем мощнее пылесос — тем лучше, так как от качества предварительной чистки будет зависеть конечный результат.


Запах в салоне автомобиля. Как избавиться от запаха?

Из салона автомобиля необходимо удалить коврики, половички, чехлы с сидений. Если сиденья сильно загрязнены, то желательно их демонтировать. Это облегчит их чистку, а также упростит уборку салона. Потребуется также полностью очистить от всех предметов багажник.

Салон тщательно пылесосится. В отношении потолка лучше воздержаться и не пылесосить. Обивка потолка обычно имеет тонкую поролоновую основу, и мощный пылесос может ее просто оторвать.

Пластиковые элементы салона и приборная панель тщательно вытираются ветошью от пыли и грязи. Кроме ветоши можно использовать специальные салфетки, например, фибровые, которые не оставляют ворса и хорошо впитывают влагу.

К подготовительным работам можно отнести приобретение набора щеток с ворсом разной жесткости, салфеток или ветоши без ворса (желательно из натуральных материалов) и специальных чистящих средств. Хорошим помощником в проведении химчистки самостоятельно будет аппарат Tornador. Он позволяет сделать всю работу быстро и качественно. К сожалению, нельзя сказать, что он является дешевым. Это устройство можно отнести к профессиональным средствам уборки. Поэтому приобретать его специально вряд ли будет целесообразно. Но если есть возможность одолжить аппарат Tornador на время, то это будет, пожалуй, лучшим решением.

Химчистка и средства

Каждый элемент интерьера салона автомобиля может потребовать своего определенного средства чистки. Это объясняется разными материалами, из которых выполнена обивка салона. Потолок обычно обтянут тканью одного типа, сиденья и боковины дверей другим материалом, а пол — третьим. При этом пол обычно имеет самое сильное загрязнение. Эти факторы оказывают влияние на выбор средств чистки. Поэтому, если хотите все сделать самостоятельно, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Обычно средства чистки имеют две формы: в виде аэрозоля в баллончиках и в виде жидкости во флаконах. Для применения самостоятельно наиболее удобным является использование баллончиков. На выходе получается активная пена, которая наносится на небольшие участки обивки. Жидкие средства требуют предварительной подготовки их к работе. Также может понадобиться специальное оборудование для их нанесения.

Если салон имеет кожаную обивку, то понадобятся средства для кожи, включая специальный кондиционер. Кондиционер наносится на кожу после основной чистки и придает ей эластичность и прочность.

Химчистку салона принято начинать с потолка. Он разбивается на условные небольшие квадраты, на которые наносится пена. По истечении определенного времени, указанного в инструкции на средство, эта пена удаляется с помощью салфеток. Салфетками необходимо удалять пену только в одном направлении. Это поможет избежать образования разводов. При наличии трудновыводимых пятен их можно потереть щеткой с мягким ворсом (чем плотнее ткань, тем жестче может быть ворс щетки) и повторить обработку.

Аналогичным образом выполняется чистка остальных элементов обивки салона и багажник. Для пола при удалении пятен понадобятся щетки с самым жестким ворсом, а для сидений — со средним.

Различные пластиковые накладки и приборная панель после удаления пыли и грязи обрабатывается специальными средствами для пластика. Какое из них лучше подойдет однозначно сказать нельзя. Результат во много зависит от качества пластика. На рынке существуют средства на основе силикона и безсиликоновые. Вторые дороже по стоимости, но придают поверхности привлекательный матовый оттенок и лучше силиконовых средств отталкивают пыль.

Упомянутый выше аппарат Tornador значительно упростит процесс чистки салона. В первую очередь он избавит от необходимости приобретения разных средств чистки для различных типов обивки, а также комплектов щеток и всевозможных салфеток.

Аппарат Tornador чистит все виды обшивки салона — потолок, обивку сидений, пол, боковины дверей, багажник. На первом этапе он под давлением распыляет по очищаемой поверхности чистящее средство. По истечении определенного непродолжительного времени, которое требуется для размягчения грязи и пыли приступают ко второму этапу. На этом этапе аппарат Tornador с помощью вращающего носика в горловине устройства подает на обшивку салона под давлением воздух. Этот крутящийся поток воздуха выбивает частички грязи с поверхности обшивки, и она оседает на горловине. Одновременно производится частичная сушка и удаление грязи. Впоследствии удаленная грязь просто смывается с горловины аппарата.

Просушка

Для просушки открываются все двери и багажник. Время сушки салона после чистки во многом зависит от погоды и может занять целый день. Поэтому желательно выбрать для этой процедуры теплое и сухое время года, например, лето.

Так как при открытых дверях в салоне загораются лампы освещения, чтобы исключить разряд аккумулятора, его следует отключить, сняв с него клемму. Несмотря на сушку, еще в течение нескольких дней в салоне автомобиля может ощущаться химический запах.

Видео « Чистка автосалона своими руками»

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, как почистить салон машины своими руками.

rss